Из записок верхогляда
Человек есть существо, преодолевающее себя и мир... вечный протестант против действительности.
Верхогляд
Кто ещё у нас, кроме нас самих, из природных протестантов? Нору себе вырыл, логово соорудил, гнездо построил, залёг на зиму в берлогу чтобы саблезубые тигры не съели. Сделал возможное, необходимое, достаточное и не просто выжил, а подругу себе отхватил и род продолжил. А тот, кто только на жизнь жаловался и недовольство проявлял, уступил ему место. Это протест? Ответ на вызов? Ну, с одной стороны. А с другой - проверка на вшивость. Соответствуй, прояви характер или освободи место.
Кто-то больше протестует, кто-то меньше, в зависимости от длины шерсти, когтей и клыков. Свернулся клубком, хвостом укрылся, забыл что лес - большая столовая, а он в ней блюдо, и вот уже хрящами похрустывает у кого-то на зубах. И выглядит всё и все в итоге естественно. Нормально, ребята! Сколько, кто и какие были на старте теперь уже не важно. Остались или задержались те, кто либо сразу соответствовал, либо решил свои проблемы по ходу дела.
Да, ближе к делу. Устроился чтобы и себе и семье удобнее было. При чём тут протест? Оптимизация, рационализация, модификация... Кто сказал что медведь - протестант и оппортунист? Мишка приспособленец. ?? Не то, на оскорбление смахивает.
И всё как бы само собой разумелось и устаканивалось, пока не появился человек. Настоящий протест вместе с нами пришел. Вроде шкуры на том же медведе, естественный и присущий. Ну, и разный. Чё-то я не о том, надо бы протестовать, а я за Философом повторяю. Приспосабливаюсь? Ага. Многоликий термин. И всё, и хватит про него. Давайте про нас.
В нас изначально заложен потенциал протеста. Кто эти мы? Ну, мы все. И всё. Хотелось сказать, что человеку досталось больше, чем другим, но это не так. У природных остальных он уже отработал. Что это значит? Природные существа заняли свои ниши соответствия, а упомянутый потенциал, если что-то от него осталось, ушел в статику, передав энергию на нужды прочего насущного, или ждёт в сторонке очередного системного подвоха. Типа оледенения? Типа. Тут не заржавеет.
А мы против чего? Получается, что против всего. ?? Нет, уже нет... Этап круговой обороны давно пройден. Попробовали свои силы на всём и по всякому. И что? Приспособленцы есть? Есть. Протестанты? А то! Оппоненты? Не то слово. Оппортунисты.
Ну и где наша ниша? Везде и нигде, нам она не нужна, без неё обходимся. Не останавливаемся на достигнутом? Да, так лучше. Как изменились? Никак. Как вписались, адаптировались? Устроились. Вот, это по-нашему! У нас другой уровень активности. Как у паразитов? Живём за счёт остального и его ресурсов с целью обеспечения своей жизнедеятельности. А кто этику придумал? Тоже мы. Тоже наша черта. Какие мы противоречивые! Этика паразитов? Нет, ребята, этике нас тут только учить пытаются. Зачем придумывать закон если по нему жить не хочешь? Да, точно не мы, мы не такие.
Соответствие в свою пользу - наша задача. Похоже? В результате перекос и дисбаланс. Нашли себе живую Систему, которая к такому уровню активности не была готова. И углублённо потребляем. соки пьём. Но те, кто в ней выживают, ведут себя по-другому. Вот-вот.
Они и Система. Мы или Система. Чувствуете разницу? Всё меньше её и всё больше нас. А она умнее нас? Тут Философ ей в самодостаточности отказал.
Философ
... природа не может быть самодостаточной и покоится на бытии сверхприродном.
Верхогляд
Чудит Философ? Чудит. Самодостаточность - это внутренний баланс, если я не ошибаюсь. Археолог, ты где? Делом занят. Раскапывает остатки предыдущих нас, которым имело смысл вписаться, а не философов слушать.
О чём нам пора подумать? Мы перелётные птицы, счастье ищем в пути. Приходим чтобы проститься и снова уйти. Похоже? К сожалению похоже.
Несоответствие, наша вечная драма. Чтобы выжить мы должны уходить. Или начинать снова с тем же результатом. И что? Скорее нам жить надоест, чем эта вода наш камень обточит. Вобщем, это надолго.
Человек - существо сверхзадачи. Казалось бы, единственный. Кому много дали с того много и спросят. Ну, да. А он съел и ещё просит. Птенец, который никогда не вырастет. ?? Казалось бы расклад себя не оправдывает.
Задача и сверхзадача. ?? Не то. Оптимизация и преодоление. Чем они друг от друга отличаются? Первое в рамках существующего, второе за рамками. Одно за, другое против. ?? Мы уравновесили всех тех, кто были "за". Эксперимент на критическую пару. Место в ней надо было занять, вот мы и заняли. Тех, кто "за" слишком много было. Да, такой баланс с нашим участием выглядит дурацким. И что? Теперь вот нас слишком много. А остальных уже мало. Зря что ли природу начали любить? Собственную пару бережем, чтобы самим не завалиться. Хотя, всё равно завалимся.
Рискованная пара,. Критически рискованная, абсурдная. Отрицание стало частью нашей сути. Кто сказал, что бывает слишком хорошо? Глупый вопрос, и так понятно. И ответ маячит, которого нам так не хватает. Что делать если видишь что всё хорошо? Испортить конечно! Ну, или подправить, чтобы себе в глаза не бросалось. Для нас это терапия. А вы думаете почему столько мусора кругом? Нам так на душе легче.
Когда что-то не так, а что не понятно, осмотрись вокруг. Наверное это порядок вокруг нам на нервы действует. По капельке, по чуть-чуть. Я там что-то про критическую пару писал. Пара с противоестественной составляющей, так точнее будет. По нашей же этике мы всё время должны оправдываться. И чувство вины нам в помощь. У нас же ещё один любимый вопрос есть. Кто виноват? Мы виноваты, по определению. Кто-то же должен был. Разбавить негативом там, где всё было хорошо. Составляющая - киллер. Мы и всё остальное.
С одной стороны, с другой стороны...
Есть чуть-чуть вероятности на то что сволочь с одной стороны может оказаться ценной с другой. Ей, типа, деваться некуда? Любая пакость когда-нибудь себя исчерпает. Надо только дождаться когда оно само пройдёт. И где баланс нашего коллективного бессознательного? Нет, ребята. Мы гораздо раньше всё испакостим и попытаемся свалить. А переболеть нами можно? Не похоже. Не похоже. И извести никак не получается. Откуда-то снова берёмся.
Зачем мы здесь? Нас не получается нормально сбалансировать. Мы не устойчивы. Такая целесообразность и многозадачность для устойчиво-неустойчивой переменной. Какую пользу извлекли для себя? Ну, да, устроились. А какую привнесли? А зачем? А хоть для равновесия. Если что-то берешь, что-то дай взамен, стань своим, встань рядом, живи сам и дай жить другим.
Эволюция... Это долго, рискованно. Помочь, подправить, или изобразить. А где взять содержание для готовых форм? Его гораздо удобнее спускать сверху, чем поднимать снизу.
Предыдущие цивилизации, контингент использованного шанса и колесо сансары. Что-то майя тоже по этому поводу... Куда вы, ребята? Отсюда не уходят. Будьте любезны в конец очереди, птицы перелётные. Копите потенциал для следующего захода. Отличаться вы уже умеете, теперь учитесь вписываться. Природа-это форма и она содержания требует.
Я понятно пишу?
Вполне вариант. Были братья бо;льшие, теперь будете меньшие. Не вписались раньше - впишетесь позже. С одной стороны - с другой стороны... Забирали - отдайте. Долги платить надо.
А мусор? Он всего лишь мусор. Пока что. У него тоже своё колесо есть. Полежит себе немного это всякое разное оставшееся после нас содержание и потихоньку начнёт себя проявлять. Наверное тоже разным с одной стороны и чем-то схожим, с другой. И что? Хотите залежи рудные? А камни самоцветные? А то! И откуда только берутся? То тут они, то там, целые горы, как в сказке.
Свидетельство о публикации №225041400100