Охота на медведя - шатуна. Глава. 9 Повесть

Глава. 9              После охоты.


Основная идея человека – душа, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что человек способен ещё и ходить на двух ногах.

Сёрен Обье Кьеркегор — датский философ, лютеранский теолог, поэт и религиозный писатель. Многие считают его первым философом-экзистенциалистом.


В её взоре читалось гамма чувств – внимание, интерес, а также радость встречи и одновременно потаённая грустинка ! «Как же мне невероятно повезло с женой в семейной жизни !» – уже в который раз подумал охотник, поглядывая на улыбающуюся Зою.

- Вкусно ? – спросила она.
- Спасибо милая Зоюшка ! Это просто пища богов !
- Пальчики оближешь ! Особенно твои фирменные аппетитные пирожки ! – не унимался Кузьма, нахваливая хозяйку дома на её потрясающий талант непревзойдённого кулинара и любящей супруги.

Сказанное мужем явилось лучшей похвалой для жены и она, зардевшись румянцем на щеках, от смущения ярко улыбнулась в ответ.

- Если ты меня так будешь и дальше баловать, то я скоро так раздобрею и раздамся вширь, что совершенно обленюсь и потеряю интерес к домашнему хозяйству !

- Ничего – резонно парировала Зоя – Мы тебя с сынишкой Юрой быстро растормошим и приведём в чувство и будем держать в тонусе, не давая застояться от скуки !

Кузьма, вернувшись с удачной охоты и плотно перекусив с дороги, без раскачки приступил к трудоёмкой работе.

Шкуру с белки снимают с обязательным сохранением меха с головы - носиком и ушами, лап и хвоста, причём хвост надо обязательно распороть. Не распоротые хвосты очень часто подопревают и обламываются.

Но снять шкурку с белки это половина дела. Надо ещё удалить с кожи ткани шкурки подкожного жира – «мездры» крепко цепляющей за шкурку. Охотник закончил трудиться поздней ночью и развесил шкурки с ценным мехом в умеренно тёплой баньке.

Для просушки хватало от нескольких часов до суток. В общем - то всё хорошо, только вот наутро он внезапно обнаружил медвежьи следы, которые шли по его лыжне.

Это несомненно был медведь - шатун. Шатуны опасны тем, что не боятся людей, а наоборот агрессивны к ним. Они вообще очень злые и ко всем недружелюбны.

Из большого и горького опыта охоты на крупных хищников Кузьма знал, что медведи шатуны часто выходят к деревням и посёлкам, уничтожая всё на своём пути. «Только вот странно, он по моему следу шёл почти как собака» - тревожно думал охотник.

- Никогда такого не видел, он меня кругом обошёл и в хвост упёрся, и снова сопровождал меня – делился своими мыслями на следующее утро Кузьма со своим соседом охотником - Володей Кучеровым.

Володя посмотрел, на ладную и широкоплечую фигуру охотника, отметив про себя: «Да не зря тебя Кузя сельчане меж собой называют – Толстомясым ! - действительно силён !».

Охотник - Федотов Кузьма был среднего роста, крепкого телосложения и немногословный.

Голубые глаза, становящиеся серо - стальными, когда он сердился, всегда прищуренные, словно прицеливающиеся, сдержанные, скупые жесты и твёрдая убеждённость, что он всё всегда делает правильно.

Он часто уходил, пропадая в тайге на охоте, и бывало, задерживался там на пару - тройку дней. Несмотря на любезное и корректное поведение, Кузьма производил впечатление на окружающих устрашающее.

Крепыш с пронзительным, как лазер взором, с косым шрамом возле левого уха, он, казалось, олицетворял саму первозданную тайгу и саму дикую природу.

Смотря на него, Кучеров  понимал, что именно такой человек и мог стать царём в лесу – грубый, выносливый и жёсткий !

В деревне жило много здоровых и сильных мужиков, но среди них не было никого, кто мог бы отважиться нагрубить Кузьме, который хоть никогда и не лез на рожон, но отражал что - то в своих глазах такое, что моментально охлаждал пыл любого дерзкого бойца.

Продолжение следует …


Рецензии