Аверс и реверс. Охота на слова
На мой взгляд, оба эти слова имеют искусственное происхождение. Вот что сказано о них в словарях иностранных слов и в Википедии:
«А;ВЕРС (фр. avers, от лат. adversus — «обращённый лицом») — лицевая, главная сторона монет и медалей, противоположная реверсу. Термин происходит из Античности. Изначально он обозначал сторону монеты, отчеканенную с использованием нижнего штемпеля (лат. adversus — «обращённый лицом»). Учитывая особенности монетного дела, на нём помещали «более важные» изображения, в то время как на верхнем штемпеле — «менее важные». С развитием технологии выпуска монет разделение на стороны, отчеканенные верхним и нижним штемпелями, ушло в прошлое. Термин «аверс» стал обозначать основную или главную стороны монеты».
Позднее появилось понятие РЕВЕРС.
«Реверс (англ. reverse (и др. языки) ; лат. reversus «обратный») может означать: РЕВЕРС — оборотная сторона монеты или медали».
Я уверен, что слова были составлены из русских корней уже после того, как появился латинский алфавит и первая буква А в слове АВЕРС указывает на начало действий при чеканке монет и медалей. ВЕРС – это то, что сверху, ведь монета не на ребре стоит, она лежит на горизонтальной поверхности. Вспомним, что город под Парижем назван Версалем только потому, что в прошлом это был верхний лес, а понятие ВЕРСИЯ от позднелатинского versio, якобы видоизменение, поворот – одно из нескольких, отличных друг от друга изложений или пояснений какого-либо факта или события. Пояснения, уточнения как бы накладываются друг на друга сверху. Не отсюда ли в немецком языке появилось понятие ВЕРСТАК – Werkstatt как мастерская, стол с приспособлениями для выполнения различных работ? А ещё есть слово ВЕРСТАТЬ, широко применяемое в типографских, землемерных и чертёжных делах.
Выделение аверса необходимо при описании монеты. В то же время в специальной нумизматической литературе нет единого мнения относительно того, какую сторону конкретной монеты считать лицевой, а какую обратной. Основным критерием по данному вопросу является указание банка-эмитента. В случае его отсутствия общепринятым является определение по ряду признаков. Проблем не возникает на монетах, несущих изображение монарха, которое определяет главную сторону. Сторона с аллегорическим изображением, например «Свободы», либо портретом президента в республиканских странах, также является главной. В ряде случаев определить, какая из сторон является главной, а какая второстепенной, не представляется возможным.
Понятия «орёл» и «решка» для обозначения стороны монеты являются специфическими для России. Термин «орёл» обозначает сторону, несущую государственный герб. Для современных монет термины «орёл» и «аверс» тождественны. В дореволюционной России аверсом являлась сторона с изображением императора, а государственный герб, двуглавый орёл, располагался на реверсе. У ряда монет отсутствует герб, что делает определение «орла» и «решки» невозможным – так утверждается в Википедии. Но в Советском Союзе герб на аверсе часто называли орлом.
В марте 1921 года Народный комиссариат финансов принял решение начать выпуск серебряных монет. В том году были отчеканены 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Аверс этих монет был одинаков: Государственный герб РСФСР, окружённый надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
10, 15 и 20 имели одинаковые рисунки реверсов, то есть оборотной стороны: обозначение номинала и дата внутри венка, вверху — маленькая звёздочка, окружённая лучами. 50 копеек и рубль также имели сходные рисунки оборотной стороны: пятиконечную звезду, обрамлённую венком, двойное (словами и цифрами) обозначение номинала и дата внутри венка, вверху — маленькая звёздочка, окружённая лучами. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы в 1921—1923 годах, а 50 копеек и рубль — из серебра 900-й пробы в 1921—1922 годах. На гурте 50 копеек и рубля были надписи соответственно: «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (П. Л)», «чистого серебра 4 золотника 21 доля (П. Л)» либо (А. Г) в их конце — инициалы минцмейстеров Петроградского монетного двора Петра Латышева и Артура Гартмана. В ноябре 1922 года было принято решение о чеканке золотой монеты, и в 1923 году отчеканены червонцы (10 рублей) из золота 900-й пробы. Рисунок лицевой стороны червонцев был таким же, как и у серебряных монет, на оборотной стороне изображался крестьянин-сеятель, обозначены номинал (один червонец) и дата; надписи выполнялись славянским шрифтом. На гурте червонца надпись «чистого золота 1 золотник 78,24 доли (П.Л)». Серебряные монеты были введены в обращение в 1924 году; они полностью повторяли параметры последних царских. По материалам Википедии.
Появление термина «аверс» тесно связано с технологией чеканки монет. Чтобы слиток металла стал монетой, на его поверхность необходимо нанести изображение, которое бы удостоверяло полновесность. Отлитый в специальных формах кусочек металла помещали на нижний штемпель. Его закрепляли на небольшой наковальне, и он оставался неподвижным.
В специальной нумизматической литературе нет единого мнения относительно того, какую сторону монеты считать аверсом, а какую реверсом. В основе - указание банка-эмитента, какую сторону считать аверсом, а какую реверсом. Если нет такого указания, то аверс определяется по наличию портрета главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии, даже при наличии на другой стороне изображения божества. В республиканских странах - аллегорическое изображение, например «Свободы».
А ещё на аверс указывают государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению. Например, на монетах португальских колоний на аверсе обычно изображался герб Португалии, а на реверсе — герб колонии. Кстати, на монетах Священной Римской империи аверсом является сторона, содержащая не герб государства или титул императора, а символы власти сеньора, во владениях которого её выпустили.
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка-эмитента, ни государственного герба — аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.
Реверс – слово многозначное. Вот некоторые примеры.
Реверс — оборотная сторона монеты или медали.
Реверс — оборотная сторона банкноты.
Реверс — гарантия, письменное обязательство, в частности, в Российской империи — официальный отказ офицера или чиновника при увольнении по выслуге лет от любых, помимо пенсии, претензий к Военному или иному министерству.
Реверс — денежный залог, формировавшийся путём внесения специальных взносов в казначейство офицером Российской императорской армии, желавшим сочетаться законным браком до достижения 28-летнего возраста. Составлял 2500 рублей при женитьбе на дочери другого офицера и 500 рублей для любой иной невесты.
Реверс — изменение хода механизма на обратный, противоположный.
Реверс тяги — режим работы двигателя, при котором создаваемая им тяга выполняет обратную работу, тем самым останавливая самолёт.
Реверс в магнитофонах — изменение (механическое переключение) направления движения магнитной ленты в устройствах записи/воспроизведения с целью воспроизведения/записи информации на второй дорожке. Бывает как ручной, так и автоматический (автореверс), по срабатыванию датчика конца ленты. Позволяет не переворачивать кассету или менять местами бобины.
Реверс электродвигателей — изменение вращения вала ротора при изменении полярности обмотки возбуждения либо якоря (в двигателях постоянного тока) или фазировки (в двигателях переменного тока).
Реверсные поставки в газотранспортной системе.
Реверс в большом теннисе — удар с лёта сверху над головой.
Реверс (англ. Reverse vault) — в спорте опорный прыжок с вращением на 360 градусов, причём первым над препятствием должна пройти спина, затем тело в вертикальном положении.
Свидетельство о публикации №225041401074