Архив Учёба, работа
Архив учёба, работа.
Вспоминаются иногда эпизоды из учёбы в ВМШ.
В 1981 году направили нашу группу на помощь колхозникам для уборки огурцов. Организовали стан возле плантаций. Днём работали, а вечер был наш. Все ребята после армии, к порядку привычные, но хочется развлечений. Мастер группы уехал во Владивосток.
В один из вечеров решили сгонять в деревню на танцы. В деревне работал стройотряд, должно было быть с ними весело.
Возле стана стоял трактор «Белорус», среди нас были трактористы. Проблем с техникой не было. Завели, повис на нём кто где мог: не пешком же идти. Я насчитал 12 человек вместе со мной. Вот это машина! Все устроились, как могли. Весело провели время на танцах. Ни кто не пострадал, да и в стане всё было спокойно. Так что выезд получился удачный.
После огурцов послали нас на сенокос. Долго везли, я так понял, к Китайской границе. С рассветом увидели долину вокруг сопки, на которых командные пункты. Оказался Танково-артиллерийский полигон, причём действующий. Класс! И как же под обстрелами сено косить, хоть и на технике?
Поставили армейскую палатку, в неё двухъярусные кровати. В общем, организовали себе быт. Благо, опыт уже был.
Надо отметить, стан располагался возле сопки на повороте танковой дороги. Это нас не радовало. Ночью почти спишь и слышишь, приближается шум мотора, а потом шум удаляется. И так по несколько часов. А если водитель спутает поворот, то снесёт пол стана. Так и ждали, когда всё закончится и можно будет спокойно поспать. Ночные стрельбы тоже не радовали. Лежишь, слышишь, как за сопкой грохнуло, какое-то время тишина. Потом свист снаряда приближается и уходит дальше, за сопкой ухнет. Опять тишина. А если со снарядом что не так, он будет наш. Стрельбы проходили удачно для нас.
Как-то на переходе через речку, тяжелый танк гусеницей съехал с моста. Подошли посмотреть. Стоит, рычит гусеница в два раза больше чем мы привыкли в кино видеть. Тронется, раздавит и не заметит. Мощная техника, впечатлило!
Отработали мы на сенокосе и благополучно вернулись во Владивосток в ВМШ. Прошло уже много времени, а всё равно нет-нет, да и вспоминаются эти случаи во время учёбы. Хотя на них сверху наложились другие воспоминания из рейсов по странам мира.
28.02.2023. Гибель т/х «Комсомолец Находки»
Не все. Начальник рации второй помошник и второй механик спаслись на ПСН 10. С Начальником рации работал на т/х "Витим". Когда проходили в том месте, всегда поминали экипаж.
Начальник рации рассказывал как всё было в тот вечер. Загрузились металлопрокатом, раскрепили и вышли в рейс. Море встретило хорошим штормом, как только вышли из за острова. Берега уже небыло видно. Появился сильный крен на борт. Стало понятно, произошло смещение груза. Капитан дал команду "Экипажу собраться в столовой команды в спас-жилета". Было душно кто то открыл иллюминатор. Очередная волна, положила судно почти на борт и вода хлынула в иллюминатор. Я был в радиорубке (это примерно 5 этаж дома) и ждал команды от капитана. Когда под ногами почувствовал воду, Разбил стекло и нажал кнопку SOS. Выбрался из рубки лёг на воду и поплыл, подальше от судна. Кругом была темень. Благо на меня вынесло ПСН, в нём были второй помошник и второй механик. Больше ни кого не увидели. Было холодно и вода была внутри. Завязали шторки на плоту, стало чуть лучше. Холод и стресс сделали своё дело, Начали засыпать. Второй механик был здоровым мужиком, начал нас толкать чтобы не засыпали. Не знаю сколько прошло времени, сутки или больше. Слышим окрик "Есть кто живой", подошла плавбаза "Сухона" и забрала нас. Так это было.
Начальник рации продолжил работу в ДВМП, ходил на других судах. Я с ним работал на т/х "Витим", писал в мемуарах про него. В месте были в Канаде, США, Кубе, Австралии. фото с ним в Ванкувере.
12.03.2023. т/х «Фёдор Шаляпин»
Работал я как то с одним штурманом, которому удалось поработать на т/х «Фёдор Шаляпин». Не знаю, как ему удалось попасть, это просто фортуна помогла наверно. Из его воспоминаний. Если т/х «Фёдор Шаляпин» не делал план, то значит всё пароходство не делало план. Ходил в увольнение в группе со старшим коком. Так он не стеснялся расплачиваться купюрами, которых я в руках ни когда не держал. Там была своя жизнь и свои законы. Когда женщин «Отдел Кадров» направлял на т/х «Фёдор Шаляпин», им шили форму в плоть до бюстгальтера.
Один моряк из тех, которых мы (молодёжь) называли «Сорокотами» (тех, кому за 40-50). Рассказывал, как они ездили на приёмку т/х «Фёдор Шаляпин», чтобы перегнать его во Владивосток. Разделились на несколько групп и пошли знакомиться с судном. Я отстал от своей группы и заблудился в этих лабиринтах. Расстроился и не знал что делать. Хорошо, что на меня вышла другая группа и пояснила как ориентироваться в нём. А так бы и бродил по коридорам ища свободу. Забрёл на камбуз, в баке на плите торчала поварешка с засохшим супом. В общем команда передать судно в ДВМП, была выполнена чётко. Таким запомнился т/х «Фёдор Шаляпин» некоторым морякам. Среди моряков т/х «Фёдор Шаляпин» старались не рекламировать. И так желающих хватало, престижно и доходно было на нём поработать. Вторым по престижности среди пассажиров был т/х «Байкал» . Старенький но почему-то работал за кордоном, работа на нём тоже была престижна. Более современные суда типа т/х «Любовь Орлова», работали в каботаже по рыбакам и иногда за кордоном. Эффективные менеджеры тех лет, знали что делают. Информация от моряков, которые на них работали. Пресса писала по своему.
Лотерея.
В 80х были знакомые, которых ОК направлял на Банановозы. В кадрах не стеснялись называть эти суда «Контрабандистами». Зарплату кидали на иллюминатор, не считали за деньги. Кто то копил, зная что так долго продолжаться не будет. Рано или поздно придёт конец. Вовремя уволились, купили квартиры и машины. Другие по ресторанам прогуляли. В общем, кто хотел свой шанс использовали. У кого то, остались воспоминания о красивой жизни.
Работали на линии контейнеровозы, США Япония Сингапур. Делали по два три круга. Попасть на них, было не просто. Зарплата плюс валюта и товары. Часть продав привезённого, становился намного круче других моряков.
На коротких линиях на Японию, моряки покупали б/у аппаратуру и бытовую технику. Делали переходники на 220 вольт и продавали во Владивостоке. Знал моряков у кого вся техника дома, была 110 вольт переведена на 220. Кому повезло, в Кобе под мостом в лавках покупали по дешёвке не кондиционную аппаратуру. Приводили в порядок и продавали. Тоже был не плохой доход в те времена. В общем крутились, кто как мог. Не давно общался с одногруппником по ВМШ, потыкался по мыкался, так ни счем и уволился. Фортуна не ко всем была благосклонна.
03.06.2023.
Из воспоминаний о работе в ДВ пароходстве в 80е годы прошлого века.
Работали по Охотскому побережью, по посёлкам и точкам ПВО. Снами шли офицеры на точки. Один молодой лейтенант рассказал историю своего назначения сюда. После окончания училища по распределению должен был служить в Европейской части России. А его другу выпал Охотское побережье. Друг был женат, не ехать же ему с женой на край света. Вот он и предложил поменяться местами. Сам то не женат, ему без разницы. С собой большой чемодан, половина его забита сырокопченой колбасой. Говорит, будет на досуге по немного отрезать и наслаждаться воспоминаниями о цивилизации. Интересно получилось у него это или нет.
Во время обхода с Таможней, увидел кучу коробок и ящиков. Решил пока всё обойдем, весь мусор сгорит (судно современное с утилизационным котлом, сгорают даже жестяные банки). Позже электрик бегал и спрашивал «Кто сжог мусор?». Наверное, у него там была заначка.
Судовое собрание. У кого ещё вопросы по быту есть? Гальюны постоянно забиты. Ответ плотника не заставил себя ждать. Я постоянно пробиваю унитазы. «Не надо толсто срать».
03.10.2023. Вибрация.
Как то посчитал, когда работал в пароходстве. Не считая отпусков и стоянок. Пять лет точно работал и спал на капоте работающего трактора. Постоянная вибрация, за это наверное и платили чуть больше чем на берегу.
20.01.2024. Спасательные средства на море.
Когда показывают яхты олигархов с нижними палубами, для купания в море. Это красиво и штиль кругом. И не разу не видел такие яхты в хороший шторм. Я конечно понимаю что капитаны избегают встречи с ним. В основном ходят в доль берега и при хорошей погоде. Видел как на огромных лайнерах попадают в шторм, всё катается туда сюда. Тут уже не до развлечений люди молятся, чтобы добраться до берега. А экипаж работает, как и положено. Гоняет воду по внутренним палубам ,герметизируют что можно и ловят и крепят мебель. В общем, занимается своим привычным делом. Гравитационные шлюпки современное изобретение с плюсами и минусами. Показывают спуски в штиль, а как это будет выглядеть во время хорошего шторма, не известно. Объявят «Шлюпочную тревогу» экипаж займёт места в шлюпке, старпом дёрнет за троса стопоров, а шлюпка останется на месте. Толи ролики закисли, от морской воды толи забыли трос крепёжный отдать. В общем есть проблемы. А самое главное высота от шлюпки до воды во время шторма сильно меняется. Где было шесть метров, стало шестнадцать. Ни где не пишут, что будет с экипажем после такого прыжка. Последнее время улучшают систему крепления человека в шлюпке. Сделали четырёх точечное крепление тела как на гоночных болидах, полу лежачие кресла с подголовником и ремнём для фиксации головы (чтобы шея не сломалась во время прыжка). Как сказал один персонаж «Жить захочешь не так раскорячишься». Шлюпки бортовые, это вообще для успокоения души. Вопрос «Кто ни будь, пробовал спустить шлюпку во время шторма ?». Думаю врятли. Они рассчитаны на нормальную погоду, чтобы добраться до берега. В мемуарах я писал, как на Кубе с пляжа возвращались к судну в порту при небольшой зыби. С большим трудом зацепили гаки и с экипажем поднимали шлюпку. Подниматься по штормтрапу было не безопасно. Кого ещё можно понять так это тех, кто работает по завозам. У них выбор небольшой или как то попасть на борт или остаться на берегу и пережидать шторм. Есть такой фильм «Жизнь Пи», во время жестокого шторма спасаются мальчик и животные. Причём на открытой шлюпке, что в жизни практически невозможно. Приём режиссёра понять можно. Самое интересное, когда обыватели увидели в фильме что находится в шлюпке, не поверили. В жизни всё это есть, и вода и еда и необходимые вещи, чтобы продержатся какое то время. Спасательные плоты считаются одним из реальных средств спасения. В России это ПСН-10 и другие модели, писал про них в мемуарах. В разных странах они разной формы и комплектации. Как то смотрел ролик Тимура Руднева «Капитан рыжая борода». Делали демонстрационный сброс спасательного плота (буржуйского), так часть содержимого выпало в воду. А если в шторм такое получится, что делать будут? Работал на т/х «Витим» с начальником рации, который тонул на т/х «Комсомолец Находки». С его слов «Когда судно уже на борту, только на ПСНе и можно спастись». Чем больше плотов скинешь за борт, тем больше шансов попасть в один из них. Далее как повезёт. В описании плота, забыл написать про заглушки в батарейке на плоту, чтобы маячок заработал. Надо рукой за петлю с заглушками дёрнуть, и процесс пойдёт. Батарея зальётся морской водой и будет свет. Читал рассказ военного лётчика. Аварийно приводнились в северных широтах, на авиационно-спасательных лодках ждали помощь. Выжил один. Холод это серьёзно. Работая в ДВМП встречал моряков, в которые пол жизни отработали на море. Кроме спас-жилета, не чего не знают о спас средствах. И так бывает.
Дополнение к теме «Спасательные средства на море».
Пришёл на судно инспектор с проверкой спасательные средств, пошли с боцманом к шлюпке. В шлюпке находятся анкерки с пресной водой, в крышке цепочка на другом конце стакан. Инспектор «Давно воду меняли?», боцман «Недавно», инспектор «Тогда пей». Боцман выпел и его тут же вывернуло. Инспектор «Всё ясно, инструкция написана жизнью. Не надо себя обманывать, будет только хуже».
13.04.2024. Что ещё вспомнилось про работу на море.
После просмотра ролика про Сахалинский маяк Анива, вспомнились эпизоды работы в Дальневосточном пароходстве. Когда планировался рейс в какую-либо страну, 3-й штурман тут же принимался проверять есть ли карты лоции и флаги той страны, куда планируется рейс. Если нет, то заказывал в пароходстве. Со снабжением или курьером их доставляли на борт. Если с картами всё понятно, то лоции это отдельная тема. На борту была целая библиотека лоций. Книги формата А 4 толщиной 7-8 сантиметров, где была отдельная тема маяки. Там указывалось точное место нахождения, размер, фото или рисунок и время проблесков света. Чтобы не спутать с другим маяком. Когда брали пеленг с нескольких точек, могли установить реальное место своего местонахождения. Естественно это вблизи берегов. В общем библиотека постоянно пополнялась, возвращать после рейса не надо. Флагов той страны куда идём, должно быть 2-3. Они имеют свойства растрёпываться, на ветру сорваться и тд. Перед заходом в 12 мильную зону (граница страны), нужно на рее вывешивать флаг страны прихода. И обязательно связываться по рации с властями и получить разрешение на заход. Иначе получится нарушение границы, и все последствия далее. Работал плотником на судах, большинство считают это ремонт табуреток. Одна из основных работ плотника это замер уровня воды в балластных танках. Данные подавал старпому, он выщитывал объёмы и принимал решение. Что куда перекатать для лучшей устойчивости. На современных судах, всё контролировала электроника. И всё равно приходилось проверять в ручную, доверяли но проверяли. На современном судне много экземпляров «Устройство судна», все расчёты в том числе и танков. Также А 4 и толщенной 5-6 сантиметров. У меня был такой экземпляр, сам выщитывал. Старпом только проверял и сравнивал с показаниями электроники. В 80е годы только начиналась эра навигаторов. США уже тогда выставляли свои требования к судам, заходящим в их порты. Обязательное наличие навигатора на борту. Ни чего личного, выпускали навигаторы только они. Размером с небольшой телевизор и маленьким экраном, на котором высвечивались координаты нашего место положения. В рейсе по мере прохождения спутника получали точные данные нашего местоположения, штурман сверял с картой и правил точку. Влияло всё, ветер течение. Бывало за вахту проходили минус столько то миль. Ждали по несколько часов, когда запищит навигатор «Наяда» и даст точные координаты. С навигатором было на много удобней. Сегодня это входит в состав навигационного оборудования судов. Прогресс не стоит на месте. Кое что пояснял в тексте, для тех, кто не в теме. Не понятные слова, после прочтения ищут в интернете. Как понять незнакомые слова.
21.04.2024. Есть что вспомнить.
Когда учился в ВМШ с 1981 по 1982 годы, в 25 группе матросов-мотористов мастером был Владимир Николаевич Рыбачук. Сын Николая Рыбачука, в честь которого назвали судно «Механик Рыбачук». Во время Вьетнамской войны судно, на котором работал Николай Рыбачук, обстреляли ВВС США. Он погиб. Память в таком виде осталась. Как мастер группы большинство курсантов устраивал, так как все были после армии и ещё не успели расслабиться. За время учёбы успели, и знания получить и на сельхоз работах побывать. Помогали в уборке огурцов и на сенокосе возле Китайской границе на полигоне. Все понимали, что без командира не как, в то время старших слушались. По мере возможности мастер помогал кому, словом кому делом. В общем у нас бывших курсантов, остались добрые воспоминания о том времени. Когда работал в ДВМП, с рейса из Австралии привёз олимпийские полтинники. В. Н. Рыбачука была большая коллекция монет из разных стран. Добавил олимпийский полтинник в его коллекцию. Докер в Австралии, когда стояли в порту не большого городка Пире, посоветовал взять на сувениры олимпийские полтинники. Разменял в магазинчике бумажные на монеты. Одну мастеру подарил, вторую себе оставил, а третью на т/х «Витим» кому то отдал. К концу работы в ДВМП собралась своя небольшая коллекция. Иногда пересматриваю, есть что вспомнить. Что ещё удивило в Австралии так это попугаи. Дома, когда стаи воробьёв перелетают с дерева на дерево, понимаю. А когда цветные размером с ворону, попугаи перелетают с дерева на дерево.
Мягко говоря, настораживает. Хотя и понимаю, что не дома. Не могу не отметить добрым словом память о мастере Такелажного цеха Сёмове Иване Прохоровиче . Кто учился в те годы, прошел у него курс такелажных работ, семафор, азбуку Морзе. Как говорят «Старый добрый моряк». Работал в 1982-1983 годах на т/х «Кондопога» и т/х «Яков Свердлов», с матросом Аскерко Вячеславом. Работу свою знал компанейский парень, язык подвешен хорошо. Верить его словам можно было процентов на 50. Была у него одна оригинальность, сам показывал. Где то прикупил штурманскую форму и в отпуск ездил в ней. У себя на Родине , «Первый парень на деревне». Естественно дамы хотели с ним подружится. Да и во Владивостоке был востребован. Не смотря, что долговязый худой, да и ещё с бородой. Оригинальный человек.
12.05.2024. Из рассказов моряков 70-80 годов.
По контракту в Японию поставляли большие стеклянные бутыли, упакованные в стружку и деревянную обрешетку. В Японии на пирсе, не стесняясь экипажа. Разбирали аккуратно обрешетку, как деловой лес. Стружку на переработку, а бутыли разбивали на переплавку. Очевидно, такое сырьё было выгодней покупать, чем вывозить натуральное сырьё и у себя перерабатывать. Другой случай. Привозили в картонных коробках, большие детские машинки на пластиковых колёсах. Та же история. Коробки на переработку, машины плющили в металлолом, колёса на переплавку. Такой способ покупать сырье, по их мнению, экономичней и давал хороший доход. Куда смотрели те, кого сегодня называют эффективные менеджеры не понятно. Лозунг один «Ничего личного, просто бизнес».
05.06.2024. Из рассказов моряков.
После раздачи тропического довольствия (вина), электромеханик принял на грудь приличную дозу и решил прогуляться по палубе. Возле кормы качнуло, и он упал за борт. Утром спохватились, нет электромеханика. Судно легло на обратный курс, и подобрали пловца. Хорошо, что акул небыло. Потом его спрашивали «Не страшно было?». Он спокойно сказал «Я партийный и комсостав. Знал что вернётесь. За потерю партийца по голове не погладят». В Канаде в Ванкувере у стенки стоял наш сухогруз на погрузке, электромеханик повертелся у трапа, да и убежал на пирс. Там его ждала машина. Вовремя разбора случая, осмотрели каюту. Всё на месте вещи деньги документы. Кто то предположил «Это не побег, а уход на нелегальную работу». Когда бегут за кордоном, берут всегда как можно больше. На первое время. А там как повезёт. Нужен он будет властям этой страны, или будет перебиваться случайными заработками. Это ни кого не волнует. Пословицы не зря говорят «Везде хорошо, где нас нет». Моряки часто рассказывают эти случаи. Не знаю, на сколько это правда или нет. Если было, то это наверно 70 годы прошлого века.
30.07.2024. Рейс на Анадырь.
Вспомнился рейс на Анадырь в конце 1986 года. На одноимённом т/х «Анадырь», из серии СА-15 (Финской постройки). Приняли на борт грузы, на трюма установили карьерные самосвалы. Колёса отдельно, кузова и сами машины. Следом три бульдозера Komatsu. Раскрепили и в рейс на Анадырь. На первом трюме были кормораздатчики, их надо было перегрузить возле посёлка Береговский на большой буксир. Благо лёд был ещё не толстый, буксир мог подойти без проблем. Вышли палубной командой, приготовили всё для перегрузки кран и кормораздатчики. А вокруг тишина и сплошное белое поле, где берег непонятно. Через какое то время, появилась точка. Увеличилась до размеров буксира. Перегрузили кормораздатчики и буксир ушёл. Подумалось, кому они сейчас нужны в этой белой пустыне.
Двинулись дальше на Анадырь. Порт, встретил нас температурой – 45 градусов. Своими силами подруливающими винтами и пневмообмывом, выгнали лёд между корпусом и пирсом. Подтянулись к пирсу и встали под разгрузку. Буксиры уже были не помощники, лёд в порту им был уже не по зубам. Запустили спарку, повесили балку на два гака и передали докерам. Докеры знали своё дело, лихо взялись за выгрузку.
Карьерные самосвалы прямо на пирсе собирали и утаскивали в отстойник. Когда выгружали бульдозеры, судно здорово кренилось. Настолько они были тяжелые. Что интересно, у бульдозеров была снята кабина. Они её ставили, прикручивали и заводили. Своим ходом гнали в отстойник. Говорили по зимнику своим ходом пойдут в Билибино. Грузы сразу грузили в машины, на всех были закреплены по два бруса 10*10. Как сказали на зимнике некогда разбираться, столкнут в сторону чтобы не мешал. Патрубки обрежут тесаком, чтобы движок живой остался. Придёт тягач и утащит на ремонт.
Увидел такую сцену. Экспедитор поторапливал водителя поехали. «Сейчас колёса разогреем и поедем». Достал канистру с бензином поплескал на колёса и поджог их. Экспедитор в шоке очевидно не в курсе. Водитель «Не боись, немного прогреются и поедем. А так резина поколется». У всех свои хитрости.
Решили сходить в город. Может, что интересное прикупим. Взяли у боцмана полушубки валенки шапки и вперёд. Оказалось, нас здесь не ждали, крутых товаров не завезли. Прогулка по Анадырю в - 45 градусов прошла на ура.
На третьи сутки опустило, стал – 20 градусов. У них это нормальная погода. Портовики предложили съездить в «Солнечную долину» покататься на лыжах. Предложение было принято. Покатались, хорошо провели время. Тогда там было всё по простому, сегодня там всё по современному. Старожилы рассказывали. Когда то от Анадыря была тропа на прииски. Было несколько экспедиций с целью проложить нормальный путь к приискам. Беглые каторжане грабили экспедиции. В особо голодные времена отбивали от экспедиции одного двух человек, для своего выживания. И так было.
На севере всегда жизнь была сложней. С этим не поспоришь. Сдали груз, и ушли во Владивосток.
08.08.2024. Разные люди.
Работал на т/х «Витим» с капитаном не похожих на обычных людей. Он был рыжий, хотя внешне ни как не отличался от других. Немного выше среднего роста, знающего своё дело, поговорить с ним можно было на любые темы. С экипажем всегда был уважителен и корректен. Про таких говорили с уважением «Мастер». Как то один лоцман про него сказал «Настоящий Англичанин». Он судил по внешнему виду. А то, что у него небыло Английских корней его не смутило. Да и сам он был Русский человек. Во Владивостоке встречал очень рыжего и блондина, более мне в жизни не приходилось видеть таких людей. В молодости у меня был сосед по квартире, так он был белый с головы до пят. Одним словом альбинос. Так с ним природа поступила.
На т/х «Кондопога» работал со старпомом. В то время ему было под 45, высокий кучерявый. В общем как он думал, что знает себе цену. Ходил по мостику «Гоголем» и всех учил жизни. Была у него одна фишка, показать себя опытным и всезнающим. Подойдёт к радару увидит, что ни будь на экране. Возьмёт бинокль смотрит в ту сторону и пальцем тычет «вон». По том опять идёт к радару и уточняет, туда ли он пальцем тыкал. Смотрю в бинокль, нет ни чего. Когда реально можно увидеть в бинокль что он видел на радаре. Он уже гордо расхаживал по мостику и мысленно говорит «Куда вы без меня». А тут сарафанное радио дало информацию о нём. Бабник пьяница и аварийщик. В Находке после ночного оформления в рейс за границу и отход, экипаж отдыхал. Вахта была старпома, судно вышло из бухты Находка на так называемую вертушку (штурманский жаргон). Где суда расходятся своими курсами, время 06.00 матрос-рулевой ушёл будить повара и пекариху. Солнце светит в лоб, старпом прикимарил. И надо же встречное судно шоркнуло борт. Разборки и т.д. От чего он и не капитан.
В рейсе на Кубу на т/х «Витим», стоял вахту с третьим помощником. Гурман по чаю, в рейс всегда брал с собой разные виды чая. Когда принимали вахту, все свободные расходились, и наступала тишина на мостике. Поступало предложение от третьего «А не заварить ли нам чаю». За чашкой чая и вахта быстрей идёт. Где позволяет обстановка на переходе, перетираем разные темы из жизни. Чашка чая мягко сказано, это кружка не полная с чаем. Вовремя качки сложно с чашкой передвигаться, поэтому и кружка. Как то чай выпили за вахтой, предложил ещё налить. Третий помошник сказал «Да ты что, он у же как час стоит. Давай свежий заварим». У гурманов своё отношение к чайной церемонии.
Прислали к нам на т/х «Витим» четвёртым помощником, долговязого парня. Набираться опыта в штурманском деле. Какой то не от мира сего. Вовремя качки пытался устоять, не получилось. По бежал в сторону крена к двери со стеклом. Головой ударился о стекло, благо стекло толстое. Говорит, ему показалась, что дверь открыта. Очевидно, хотел ходом выскочить на крыло. Другой раз он нас позабавил ещё одним трюком. Сильно качало, все раскрепились, как могли. А он отцепился от радара решил перейти в другое место, крен его уронил на пол. Так он и катился на спине до двери, благо там порог. В общем клоун, да и только.
Боцманы бывают разные. Работал с одним на т/х «Яков Свердлов» и на т/х «Витим». Добрый малый пред пенсионного возраста, розовощёкий, весёлый с людьми ладил. Каждый год мы проходи медкомиссию, раньше или позже, зависит от рейса. И вот он пришёл к терапевту за заключением (годен или нет), подаёт медкарту. Врач «А где ваша старая карта, потеряли?». Он подал врачу тоненькую медкарту. «Это моя единственная медкарта». Врач «Сколько работаю, ни разу не видела такого здорового человека в таком возрасте». На всякий случай посмотрела на его зубы, там всё в порядке. И такие люди работали в ДВМП.
Ещё один случай услышал в курилке на судне. Не знаю, байка или нет. К стати рассказал боцман, о котором писал выше. У стенки вторым корпусом швартовалось судно, слышны были трёх этажные маты. Скромный боцман спросил «Ты кто?». На что с борта, откуда доносились трёхэтажные маты, ответил «Я боцман этого судна». Скромный боцман сказал «Возьму бутылку и вечером я у тебя. Научишь трёхэтажным матам». Боцман без мата не боцман.
23.08.2024. Бывший радист.
Работал на т/х «Витим» парень, матросом-рулевым несколько рейсов. Раньше работал вторым радистом, почему поменял профессию не говорил. На т/х «Витим» радиорубка была с лева за перегородкой. Всё что передавалось в эфир слышно было на мостике. Поскольку знал азбуку Морзе все, что передавалось в эфир и что приходило на его вахте. Ему было ведомо. После вахты в курилке рассказывал, что слышал интересного. Естественно фильтруя информацию, что можно, что нельзя говорить экипажу. Помнил инструкцию для радистов. Знать и уметь, всегда могут пригодиться в жизни.
24.08.2024. Работал с этим человеком.
Долго не мог вспомнить, как звали этого человека. А вчера вдруг вспомнил, как его зовут. Это Начальник рации Никитин Анатолий. После трагедии с т/х «Комсомолец Находки», нашел в себе силы и продолжил работать в море. Я с ним работал на т/х «Витим» 1985 по 1986 год, был в хороших отношениях. Часто слушал его рассказы о том, как всё было в тот вечер. Пересказывать не буду, это его воспоминания о случившемся. Капитан, когда проходили место гибели т/х «Комсомолец Находки», приглашал Никитина А. к себе в каюту. И вспоминали экипаж. А судно давало гудок памяти. В интернете нашел информацию про эту трагедию, кто то писал, что погибли все. В комментариях опровергал эти слухи. Не знаю, как сложилась жизнь двух других спасшихся. С Никитиным А. ходили в рейсы в Канаду Ванкувер, Панаму, Кубу, США, Австралию. За всё время работы с ним, не заметил ни чего не обычного. Ходили с ним в увольнения без проблем, да и на борту он был компанейский парень.
13.10.2024. Вспомнился ещё один рейс.
На неделе посмотрел пару роликов: «Рыбалка на Кубе» Константин Кузьмин (рыболовный эксперт) и Алекс Брежнев (русский, дальнобойщик в США) «Как живёт глубинка США»
Рыбалка на кубе, напомнила мне, моё знакомство с Кубой. Кубу обошел в круговую с заходами в порты. Первыё раз в 1985 году, через Панамский канал из Тихого океана в Атлантический. С грузом пиломатериала в порт Кубы Нуэвитас. С палубы лес сняли, трюма приготовили к фумигации (газом травить жучков). Экипаж отвезли в пансионат, устроили нам конную экскурсию в «Парк доисторических животных». Впечатлило очень! После разгрузки пошли в США, за зерном. По реке Миссисипи до Нового Орлеана, встали к пирсу под зерно. Экипажу выпал шанс съездить на экскурсию в «Космический центр NASA». Что мы и сделали. Такой шанс выпадает раз в жизни, если рассматривать с точки 80 годов прошлого века. В Хьюстоне догрузились зерном до полного и пошли в обратный рейс. Второй раз я побывал на Кубе в конце 1985 года на том же т/х «Витим». Привезли пиломатериал в столицу Кубы Гавану. Палубу также сняли и приготовили к фумигации, а экипаж отвезли в гостиницу. После разгрузки ушли в бухту Гуантанамо через базу США, грузится сахаром-сырцом. С догрузкой в порту Моа, это северная сторона Кубы. Там то я и порыбачил на рейде. Вода прозрачная рыба ходит косяками. Выменял леску и крючки и начал рыбалку. Крючки огромные схватить не могут, щиплют и всё. Пришлось перегибать, рыбалка пошла. Поймал штук пять килограмма по три, местные их называют «Бочито». Жаренные лучше курицы. В общем, хапнул адреналина. Догрузились сахаром-сырцом в мешках на твиндечную палубу и домой. Получилось за два рейса четыре раза прошел по Панамскому каналу за штурвалом. Есть что вспомнить! Подробно написал + фото в «Мини мемуары о рейсах в ДВ пароходству.
Второй ролик, Алекс Брежнев (русский дальнобойщик в США) «Как живёт глубинка США». Интересно, но не понятно. Городишка небольшой, дороги хорошие передвигаются на джипах и пикапах. Производства нет, на что живут вопрос.
21.03.2024.
Мысли вслух о работе в «Дальневосточное Морское Пароходство» в 80-е годы 20-го века.
Когда начинал работать в «ДВМП», было слабое представление о том, что и как. Жизнь расставила всё по своим местам. К заморским штучкам был готов, а вот как проходит жизнь в рейсе нет.
Старался учиться всему, что предлагала работа на море. Освоил профессии
маляра, сварщика, крановщика 50-тонного крана, полу-штурмана и другие. А были и те, кто просто выполнял только свою работу и плыл по течению.
Работа на судне предусматривает нахождение тридцати и более человек в ограниченном пространстве (по принципу «а куда он денется с подводной лодки»). В рейсе стихийно организуются небольшие группы единомышленников, не зависимо от профессии и должности. Главное им интересно общаться в свободное время или на работе. Были и те, кто просто хотел, пообщаться в свободное время, не будучи в группе. В свободное время в местной библиотеке брал подшивки журналов и книги. Как то взял книгу Успенского (до революционного) «Нравы Растеряевой улицы». До конца не дочитал, стало казаться, что пароход стал кривой. Успенский так глубоко залез в суть человеческую, что не выдержал и покончил с собой. Отступление от темы, извиняюсь.
Помню, когда проходили тропики нам выдавали вино, собирали по несколько бутылок и устраивали посиделки. Делали себе праздник в рейсе. В общем, кто как хотел, так и жил. В основном отношения на судне складывались доброжелательные, но случались и отклонения. На судах, что работали на линиях, моряки зарабатывали хорошо. Желающих попасть туда было много, ну и начальство могло выставлять свои условия. Не гласно конечно, но они были. Некоторые из комсостава считали, что женский персонал должен дружить с кем-либо из нас. Остальные моряки и морячки жили по принципу «кто с кем подружится». Правда, сарафанное радио на судне, всё тайное делает явным.
Отдел кадров, под разными предлогами поддерживал командиров. А вдруг им выпадет возможность сходить в ремонт за кордон на таком судне.
С начальством надо дружить.
Ледоколы работают по полгода и больше за Полярным кругом.
Одна предприимчивая дама, решила подзаработать во время рейса. Организовала встречи с мужчинами за деньги. Видимо не плохой получился доход. Так как в конце рейса старпом обнаружил, что его кошелёк опустел. Как это объяснить своей семье… Большой вопрос. Вызвал даму и поставил ультиматум, «возвращай деньги или я тебя сдам». Не знаю, чем эта история закончилась, вероятно, нашли компромисс.
Одногруппник по «ВМШ» был распределен на банановоз. Они в то время считались самыми крутыми контрабандными судами. Из его рассказов стало понятно, что так и есть. Зарплату на иллюминатор кидал, типа «это так, на мелкие расходы».
Накопил на машину «ГАЗ 24», квартиру трёшку. Чувствовал, что долго так не продлиться. Повезло, вовремя уволился.
Те, кто разбирался в электронике покупали в Японии неисправную технику и брак. Чинили и зарабатывали на этом. Также, покупали себе и на продажу б/у технику
- стиральные машины, холодильники, пылесосы, электронику.
Был дома у одного моряка, так у него вся квартира переведена на 110 вольт. Знакомый 2-й радист (Маркони- это английское морское название этой должности) так он покупал усилительные микросхемы в Японии, и сам собирал усилители.
Во Владивостоке, да и в других городах, где есть рыбаки, часто можно было видеть такую картину. Едут два такси, в одном рыбак во втором его шапка. Или, традиционное мытьё головы шампанским после возвращения с путины.
Когда служил на Сахалине в Невельске «Морчастипогранвойск», к КПП часто приходили рыбаки и предлагали купить часы или электробритву за пол цены.
Приходят с путины, получают деньги, делают налёт на промышленные и продуктовые магазины, естественно не забывая про водку. А дня через три, несут к КПП новые бритвы и часы, главное, что бы было, на что похмелится.
И опять на путину до следующего захода в порт. На судне хоть кормят и то хорошо. Так они и жили, не все конечно, но таких в то время хватало.
Во Владивостоке общаясь с теми, кто в курсе этой темы.
Приводили примеры из жизни рыбаков. Приезжали молодые семейные пары с юга страны на заработки. Устраивались на плавбазы, работали по 12 часов. Скапливали капитал, уезжали домой. Покупали машину квартиру или дом, в общем устраивали себе хорошую жизнь. Ещё один пример. Учительница музыки жила с родителями – ноль перспектив. Кто то, пообещал устроить на плавбазу библиотекарем. А это уже не плохие деньги. Ну конечно, не те, что у рыбообработчиков, но всё же. Есть возможность, потом наладить личную жизнь.
Моряки всегда были предприимчивыми. У одного моряка был дом на Седанке, воровайки часто шарились по этим местам. Так он принёс домой судовой тифон (звуковое устройство высокой мощности), и установил его на сигнализацию.
Результат, после сработки тифона у воришки случился инфаркт.
Последнее время смотрю и читаю, как работают моряки сегодня. И не завидую им. Один из интересных для меня информаторов о работе на море сегодня это «Капитан рыжая борода» Тимур Рудов. В своих роликах он говорит и показывает, как сегодня работается на море. Но он украинец и у него часто проскакивает «В бочке с мёдом, ложка дёгтя». Правда, последнее время подостыл, наверное, понял, что к чему. Да и последнее время он стал «Человеком мира», работа по контрактам по всему миру. В общем «не Родины не флага», да и личной жизни нет. Сам признаётся, сколько раз видел дочь. Издержки профессии сказываются, про жену и речи нет. Поднимает темы, которые мы в 80 годы умалчивали. Была задача выполнить план к 7 ноября, а как морякам живётся это потом когда ни будь порешаем. Так и жили, каждый принимал решение сам. Работать дальше или уволиться. Я принял для себя решение, и уехал домой в Барнаул. У меня получилось не плохо. Было, на что начать жизнь дома.
А вот одногруппник по «ВМШ» писал: - потыкался, помыкался так и уехал не с чем. Это лотерея кому как повезёт. По-разному, у каждого складывалась жизнь.
Как то работал с одним моряком, он даёт радиограмму «Приходим в Находку». Через час нам меняют точку прихода на Владивосток. Он опять даёт радиограмму «Приходим во Владивосток». Спрашиваю его: - «Всё равно домой приедешь»?
Ответ: - «Приеду домой, тапочки вачмана убраны, мои поставлены.
Меня встречают, всё внимание - мне. Ухожу в рейс, я - спокоен. Нервы в порядке, а у семьи своя жизнь». Интересный расклад.
Ещё в молодости увлёкся фотографией, в последствии мне это принесло много пользы. Я это к чему. Если что-то умеешь, то в жизни может сильно пригодиться.
Собрал коллекцию фотоаппаратов: «Фотокор-1» (пластины), «Москва-2» (широкоплёночный), «Зоркий» (36 мм), «Смена» (36 мм), «Вега» (16 мм, для шпионов), «Зенит» (36 мм).
Всё работало, всеми снимал. В армии был старшим фотографом, работая в «ДВМП» прошёл полмира. От Колымы до Австралии. Сомной всегда был фотоаппарат «Зенит ТТЛ».
Сегодня он у меня лежит на почётном месте, как друг. В общем, то и всё, что хотел написать.
7.08.2024. И такие мероприятия были.
Вспомнилось одно мероприятие в ДВМП в 80е годы прошлого века. В пароходстве решили пока моряки в море, надо устроить их жёнам культурно-массовые мероприятия. Так сказать развлечь жён. Массовики-затейники организовали «Вечер встреч». Многообещающее название мероприятия. Пришли жёны за ними подтянулись и свободные моряки (вачманы). В общем вечеринка состоялась, многие ушли парами. У моряков и так в семьях не всё ладно, а тут ещё вечеринка подлила масла в огонь. Понятно, что хотели как лучше. А получилось, как получилось. В пароходстве был скандал «Кто виноват и что делать». Моряки на судах в курилках, ещё долго обсуждали эту вечеринку. Тема постепенно стала затихать, а потом про неё вообще забыли. Началась перестройка, заботы стали другие.
26.06.2024. Рулевая машина.
В 1981 году в ВМШ изучал теорию. А 1982 пошел работать в ДВМП, осваивать на практике теорию. Познакомился со всеми частями судна, от машинного отделения до грузовых стрел и кранов. На многом поработал. Огромный ДВС, поршня и шатуны не удивили. Так и должно было быть, на большом всё большое. Рулевая машина осталась в стороне, с ней не познакомился. И только в 1984 году в первый раз заглянул в отделение рулевой машины. Не думал что это такое большое и мудрое сооружение. Перо руля весит не одну тонну и его нужно чем то вращать. Когда на мостике стоя у штурвала в Панамском канале или на реке Миссисипи крутил штурвал на право и на лево, смотрел на аксиометр перекладки руля. Мне и в голову не приходила мысль, что перо руля вращает такая машина. За всё время работы в ДВМП ни разу не слышал нареканий в её адрес. Толи делали хорошо, толи простая, толи обслуживали вовремя гидравлику. Работала отказов небыло. Предусмотрено на рулевой машине и ручное управление. С мостика по телефону даётся команда, при помощи рейки с колесом перекладывают руль. Процесс не быстрый, аварийный.
Сегодня используют винто-релевые колонки, ими осуществляют все манёвры. Удобно и современно. И всёровно строят суда с классическим пером руля. На реках стали возвращаться к колёсной тяге. Работают на реках современные суда с малой осадкой, на корме два колеса. Они и тягу создают и вместо руля работают . На малых реках умельцы сами делают паромы на колёсной тяге. Трактор ДВС колёса сами делают, тянет отлично. Хорошая помощь, где нет цивилизации.
Есть уже проекты ледоколов не колёсной тяге. Может, удастся увидеть, когда нибудь живьём.
Интересно как было устроено рулевое управление не парусном флоте. Надо поискать.
Свидетельство о публикации №225041401077