Влияние серебряного века на современную поэзию

  Серебряный век - период, выделяемый в истории русской поэзии конца XIX - начала XX века, характеризующийся её расцветом, возникновением в ней принципиально новых поэтических течений и поэтов, которые проповедовали эстетику, принципиально отличную от ранее существовавших идеалов.
  Вместе с понятием «серебряный век» возникает сопряженное с ним понятие «модернизм», которое олицетворяет совершенно новый подход в поэзии.
  Поэтические течения модернисткой поэзии конца 19 начала 20 века:
  1)Символизм;
  2)Акмеизм;
  3)Футуризм;
  4)Имажинизм;
  5)Новокрестьянская поэзия.
  Люди конца 19 века жили  на пороге новой эпохи, когда поэзия золотого века морально устарела, появлялись новые технологии и совершенно различные философские направления восприятия мира. И этим людям нужны были новые герои-поэты и совершенно новая поэзия, которая не будет подражать старому.
  За несколько десятилетий русская культура догнала весь земной шар и , кроме этого, его опередила, но этот взрыв (серебряный век) быстро и потух, оставив нам невероятную память и культурное достояние, которым по праву должен гордиться каждый русский человек (неважно кто: белорус, великоросс или малоросс), потому что это наше общее достояние, которое объединяет один большой народ – русских.
  Поэзия серебряного настолько обширна и многогранна, что до сих пор она не изучена полностью и культурное наследие русского модернизма до сих пор влияет на современных авторов, то есть мы до сих пор живём в эпоху постмодернизма, пытаясь переосмыслить и углубиться в то, что уже написано ранее…таким образом современная поэзия прогрессирует и создаёт новые произведения, которые отражают весь плюрализм русской мысли, созданный, довольно, в сложный период времени для русской истории.
  Влияние поэзии серебряного века на современную поэзию можно рассмотреть на примере моих стихотворных произведениях.
  Примеры:
  1)Моё неординарное и, довольно символическое стихотворение «Поэзия», в котором есть строчки «Я в поэзии не гений, Я в поэзии суфлёр, И рисую песнь движений, Как изогнутый узор.», отсылает к понятной, но всё непостижимой мысли, которая гласит, что стихотворный текст – это пророчество. Автор, как он говорит, не является гением, но в жизни, словно в театре, даёт строчки людям – актёрам… По символическому смыслу и метрическому рисунку (4-стонпный хорей) произведение является наследием творческой мысли Валерия Брюсова и его одного из сильных стихов «Творчество». В моём стихе и Брюсова отражается тайная миссия поэтики, которая непостижима, и, которая проходит через все года. И, вправду, загадочность и таинственность – наследие всего символизма, которая до сих пор является частью современной поэзии.
  2)Моё стихотворение «Русская душа» является продолжением и преобразованием такого направления серебряного века, как «новокрестьянская поэзия». В данном литературном тексте есть строчка «Я родился, в российской глубинке», отсылая на то, что автор знаком с простым деревенским бытом. Автор погружён в красоту необъятного и очаровательного русского пейзажа, это можно понять по строчкам «Разгуляюсь по этой дорожке, Засияет улыбка в глазах: "Распустила березка серёжки"- Шепчет речка в родных берегах.». Кроме этого, автор, как и все русские поэты (не только серебряного века) понимает, что такую красоту может заметить только русский человек, такое понимание можно найти в строчках «Чужеземец постигнуть не в силах, Как мы связаны русской душой, С той тропинкой родившейся в жилах И речушкой с её глубиной!». Таким образом автор, то есть я, в современной поэзии продолжает традиции новокрестьянской поэзии, заложенные великим и гениальнейшим поэтом той эпохи Николаем Клюевым.
  3)Другой мой философский и, в какой-то степени, иронический стих «Беспонтовая жизнь» является оттенком продолжения и переосмысления поздней поэзии одного из ключевых поэтов серебряного века Сергея Есенина. На этот факт указывает использованием мной эпиграфа «Я усталым таким ещё не был…», что показывает читателю не только тождественность моего стиха и Есенина, но и на «декадансное» настроение, которое отражает большинство стихов позднего Есенина. В моём стихе, как в стихе Есенина «Я усталым таким ещё не был…» отражается главная идея: нахождения счастья в простом, несмотря на трудные периоды жизни. Моя строчка из стиха «Мы упрёки хватаем кольцом.» перекликается со строчкой Есенина «Мы природу берем в бетон.» , суть этих строчек: показать читателю отрицательное влияние закрытия своей собственной человеческой натуры, которая не стремиться угодить обществу. Ирония заключается в высмеивание тех людей, которые не то что не хотят, но даже не пытаются понять себя и свои человеческие чувства…При помощи образности стих Есенина и мой стих обличает человеческую глупость.
  4)В следующем моём стихе «Просто жить» используется эпиграф «Я научилась просто, мудро жить…». Эта строчка из стихотворения Анны Ахматовой. Я-автор, а точнее субъект поэтического текста, входит в прямой диалог, в первую очередь не с читателем, а с крупным поэтом серебряного века – А. Ахматовой. Если Ахматова пишет «Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.», то в моём стихе наоборот « Как нелегко сегодня просто жить: Смотреть в окно, не думая о прошлом. И радости в душе своей хранить, Чтоб говорить наивно, но о добром.», то есть поэтический субъект говорит о том, что в настоящее время мудрость, хоть и помогает в житейских делах, но не сможет полностью «утомить ненужную тревогу». Анна Ахматова была крупным поэтом-акмеистов и очень изящно описывала чувства в своих произведениях и мой стих «Просто жить», который входит в диалог с Ахматовой проникается этим чувством изящной поэзии, хоть мой стих больше похож на стихи символистов. Но даже так, как в стихе Ахматовой, в моём произведение побеждает мудрость жизни, оставив всё старое и ненужное: «Воспоминания - слепой досуг Учения, иль просто наша глупость, но кажется: любой судьбы испуг, боится показать свою ненужность.», таким образом поэтический субъект в конце концом соглашается с великой поэтессой на счёт того, что мудрая жизнь – дорогая понимания к самому себе.
  5)Мой стих «Свет в комнате», в котором есть строчки «Свет в комнате. Листки тетрадки. Вечер. Я символы рисую в голове…» полностью отражает символизм серебряного века, и даже больше в этих строчках можно разглядеть взаимодействие символом, то есть символы из первой строчке (свет, листки, вечер) служат для создания других символов, которые их же и порождают, при этом получается некая метаметафоричность. Данный стих, как и стих А. Блока «Ночь.Улица.Фонарь.Аптека» отражает «круговерть» творчества, которая из раза в раз стремиться через символы познать не только поэзию, но и всё человеческое пространство.
  Из примеров, которые представлены моими стихами, можно понять, что современный поэт – новатор, который не разрушает старые традиции, но исходя из векового творчества наших русских поэтов создаёт уникальные и неповторимые «памятники» русской литературы.
  После серебряного века наши поэты во второй половине 20 века создали разные направления, самые успешные из них это материализм и концептуализм, которые являются дальнейшим развитием русского стиха на основе ценного поэтического опыта.
  На данный момент в русской литературе есть новое литературное направление «миражизм», которое собирает в себе черты всех литературных направлений, включая литературные течения серебряного века.
  Надо отметить, что поэзия серебряного века всё-таки продолжение золотого века и в нашу эпоху информационных технологий мы продолжаем жить в золотом веке «русского слова» и мы, как россияне – приемники этой культуры, должны этим гордиться и продолжать модернизировать гениальную мысль этого «русского слова».

  Стихотворения, используемые в качестве примеров:
  1)«Поэзия» - https://stihi.ru/2023/02/13/4752
  2)«Русская душа» - https://stihi.ru/2023/07/26/2850
  3)«Беспонтовая жизнь» - https://stihi.ru/2023/10/31/6709
  4)«Просто жить» - https://stihi.ru/2023/08/24/3050
  5)«Свет в комнате» - https://stihi.ru/2025/01/12/7222


                2024г. - 27 февраля 2025г.               


Рецензии