Полуостров Славы и Татьяны

Полуостров Славы и Татьяны...
+++
Уже почти три года прошло, как в ноябрьский день ушёл в мир иной, ещё один валаамец, Вячеслав Волков. Последние годы жил он на скиту Всех Святых в отдельной келье. Приютил его батюшка Серафим. Как-то года четыре назад на праздник Всех Святых был я на Литургии на скиту, по окончании зашёл к нему. Видели бы вы, как он обрадовался мне, как засветилась его лицо!..Наверное он каждому валаамцу был так рад, ведь не скажу, что мы дружили до этого... Хотя младший брат его, Сашка, жил у меня по соседству и Слава часто бывал у него. Но вот странно, ни разу мы, зная друг друга многие годы, практически не общались, а когда нас, местных, стало мало на острове, мы стали дороги друг другу...
Много мне рассказывал о своём житие- бытие, как братия его любит, и какой батюшка хороший!.. В келье у него было чисто и просторно. И я за него порадовался... Потом часто передавали мне приветы от него, когда я в Паломнической службе работал.
Валаамцы, пожилые особенно, все так друг к другу относятся, по братски, с теплом и радостью от встречи. Что ни говори, а остров нас  всех сроднил. Поэтому и каждого ушедшего как родного поминаешь.
Славка был рыбаком. Выпить любил. Так кто ж не любит?..
Помню в течении многих лет уходил он со своей подругой, Татьяной Карвонен (Татьяна- моя одноклассница. Красивая была в молодости, блондиночка  - глаз не отвести... Умерла раньше Славы от тяжёлой болезни),
на всё лето на островок, на Ладогу, недалеко от Авраамиевского острова.( Вернее островком он становится в половодье, а  так на него можно попасть запросто. Уже много лет, как он - полуостров. Позавчера был там. Фотография перед вашим взором). Там и избушечка у них была налажена. Вернее будочка между скал. Там рыбачили, грибы-ягоды собирали, там и жили... Когда Татьяна болеть стала обосновались они в Работном доме. Брат, Сашка, внезапно умер, потом и Татьяна ушла в мир иной и остался Славка один. Помню, когда  я путешествовал по Валааму, заходил иногда на их брошенный островок ( в " малую воду" можно легко было попасть на него), наблюдал как ветшает и разрушается их жилище.
Славка часто ходить стал на скит, работу ему там давали и кормили конечно. Прикипел он к братии. Батюшка Серафим и дал ему жильё на скиту. Последние годы уже он и не работал, никто его в храм не гнал, жил он сам по себе,, если так можно выразиться... Табачек ему братья из магазина привозили, иногда и выпить перепадало. Хорошо жил. Так он мне сам признался. Тишина. Покой.Природа. Еда неплохая... Что ещё пожилому человеку нужно?.. Пожил на старости лет безбедно... Слава Богу! Правда больше мы не виделись. Не пришлось... Болеть он стал, опухоль нашли в горле. Вылечить не смогли - умер.
 Не знаю, где и похоронили. Упокой, Господи, раба Твоего Вячеслава! Вечная Светлая память!


Рецензии