Лавочки-скамейки фольклорная зарисовка из прошлого

     Домик у бабушки в Подмосковье!.. Или, как его называли в городе, дача! Оля каждое лето приезжала  сюда из Москвы.

Яблоневые сады, палисадники, густо заросшие цветами: пионы, гладиолусы, флоксы и, издающий по вечерам пронзительный аромат, “душистый горошек” и “душистый табак”- всё это создавало картину   лета.

Около каждого дома кусты сирени, акаций, жасмина, а рядом лавочки, которые пустовали до самых сумерек… К вечеру же их “заселяли” молодухи с малыми детьми на руках и бабульки. Одеты все  почти празднично, нарядно:  в новых пёстрых халатах, таких же платках на головах, но у молодых он завязывался сзади “по-пролетарски”, у бабушек  -  по-простому, под подбородком. Бабульки - все в фартуках с карманами. А в карманах жареные семечки, доверху насыпанные! Грызли их и плевались, кто куда! Бабульки в кулак или фартук - молодые, кто дальше!


    Эти посиделки на лавочках были ежедневным ритуалом общения и “выхода на люди”, но в будни. В воскресенье и праздники лавки были предоставлены “гостям”, точнее, родне, приехавшей из близлежащих городов.
    Гости-мужчины одеты  в белые рубашки и чёрные брюки под ремень, на ногах макасины. Женщины - в шёлковых платьях с оборками  по груди и лаковых танкетках. Волосы на головах крепко уложены “букля к букле” или модная “химия”-“шестимесячная”.

После сытного обеденного застолья с пирогами и бутылками горячительного все толпой “вываливались” на улицу, тащили скамейки из домов к центру и ждали гармониста.

А его, дядю Ваню, вели, взявши за руки, дети. Он был слепой - в чёрных, круглых очках - инвалид прошедшей, лет 10 назад, войны!

   Где дядя Ваня садился на лавку у чьего-либо дома, - тот хозяин и кормил, и поил, и давал денежку за игру!

    Играл дядя Ваня  и “на разрыв мехов”, и задушевно, в основном плясовые или “страдания”.


Девчата! Те, которые почти в каждом доме снимали “углы” у хозяев, пускались в пляс! Все они приезжие из деревень работали на ткацких фабриках, а их было три в городе.
    Правда, прежде чем стать ткачихами, они учились в ФЗУ (фабрично-заводское училище), чтоб специальность получить.

Девчонки были совсем молоденькие, по-деревенски красивые. Фигуристые, как статуи: грудь, бёдра, икры ног одного немалого размера, но талия была у всех! А кожа, цвет её -  не описать, а только зарисовать краской, причём в красно-персиковой гамме или маслом, или гуашью! Перед глазами картина Александра Дайнеки “Лето”! Точь в точь - молодость, яркость, естественная красота!


Во время танцев происходили “смотрины” и знакомства. Приходили ребята, в основном местные, рабочие с завода, подбирать себе невест. Вон сколько девушек, разгоряченных и танцем, и взглядами вокруг! Бабки и молодухи почище ребят выбирали   будущую невесту! Недаром, все из деревень… там сразу телку-бычатницу для племенного отбора  определяют в стаде! Там по надою, а здесь по стати, по игривости и энергии, да “по уму”!


“ Глядите, Тайка! Красивая  - ослепнешь! А дура дурой!.. М-да! Связалась со Славкой! А он кто? Всё в учениках ходит, на разряд никак не сдаст уж сколько времени! Ленивый да туповатый!
Живёт с папкой-мамкой, а оба “за воротник закладывают” , не закусывая…
В доме кроме детей, пустых бутылок и мышей нет ничего! Ой, глупа девка, хоть и красива! Хомут наденет - вся красота уйдёт! “ - обсуждали и осуждали всей толпой самую-самую из всех, Таисию!


“ Ну, как выйдет замуж за Славку, так, хоть, из угла  съемного съедет! Хорошо ль жить за шторкой и спать вдвоём на койке “вальтом” с подругой?!

    Конечно, лучше бы Мишку выбрала. Он уже мастер! Башковитый! Далеко пойдёт! Тайка, коза молодая, по морде выбирает! Мишка - “скобезек” *, воробей! А Славка!? Вороной жеребец! Дети от него красивые пойдут, да с пустой головой! 

А Мишка?! Тамарка-хабалка, которая шоферит на полуторке в ватных, замасленных штанах, захомутает! У меня глаз - алмаз! Так и будет! Ей, поди, уж за двадцать! Давно пора деток иметь! “ - говорила и говорила  бабушка Оли, глядя на топающих  по кругу девок.


Телевизоров?! Два на всю улицу! Поэтому шоу “Танцы на улице” было естественным - все на глазах, да ещё  и с комментариями…


Было ещё одно “развлечение”. Один раз  в два месяца, в центре улицы проводилось Собрание уличного комитета!  Это было зрелище!


Бабушка Оли была  бессменным, авторитетным  Председателем! Ещё бы! Муж есть - живой, мастеровитый! Дети - образованные, с мужьями! Дом - сказка! В доме чистота, красота и телевизор (второй на улице!). Сама она обладала гипнотическим даром внушения: как сказала - так и будет!.. И речи её были особенные, с “перчинкой” и лёгким юмором!

 
     Кто бы ни хотел её заменить -  не получалось! Люди не допускали, чтобы их “судья” был такой же, как они! Нет, он должен быть чуть “повыше” хотя бы в чем-то, но не слишком…


Дед на этом мероприятии был на подхвате! Будучи столяром он сколотил скамеек, сколько надо, и стол, длинный, раздвижной. Вместо скатерти атласной материи синего цвета принёс с работы, где её выделяли  на ритуальные услуги. На заводе, где он работал, выдавали атлАс  для похорон умерших рабочих еще транспортом и деньгами обеспечивали. Этот кусок “гробовой” ткани и покрывал стол Президиума. Правда, Президиум в основном молчал, сидел для антуража  - бабушка говорила!


 На столе стояли два графина, но не с водой! Зачем? Воды - рядом в колодце - пойди и “пей-не хочу”! А здесь квасок, бабушкой сделанный, на корочках чёрного хлеба, дрожжах и с изюмом! Члены Президиума наливали и пили, наливали и пили… к концу сдвинуться с места не могли. Уходили босые с отёкшими ногами, держась за забор!


Начиналось собрание обычно часов в шесть вечера… Дед сразу “прятался” в доме! Мог даже оперу слушать по телевизору, лишь бы не свою супружницу! Стеснялся он своей бойкой и речистой жены! А она - от природы и оратор, и актриса -  была на своём месте!


На собрании обсуждался один-два вопроса. В этот день - “ Почему у дома Красильниковых нет зелёных насаждений?! “
    Председатель-бабушка поднимала с места хозяина и хозяйку дома и вопрошала:
” Что? Спина болит? Ноги? Руки? Голова? Вы ж молодые! Зинаида, ты же красивая, румяная! Неужто не хочется, чтобы вокруг приятно было!? Ты, вон, в окно выглянешь, - а оно без шторок, без цветов, неокрашенное, серое от дождей, -  и лицо твоё, как бельмо на глазу, в этом окошке!
Чай, не обломитесь в питомник сходить, рядом же, за лесом! Там на любой вкус саженцы.


Денег нет или лень! Так идите к “лошадиной голове” - Лизке-мороженщице (её так называли за длинное лицо и прямые, смоляные волосы вдоль головы, прямь, как у лошади грива). У неё перед домом кусты акации друг на друга лезут! Заодно и проредите и себе прихватите… Она вас ещё и мороженым угостит за это!
А у себя, крапиву выдерните у забора! Стыдоба!


Я всё сказала! Ставлю на голосование!
Первое! Крапиву выдрать! Выдать им перчатки для этого. У них же нет ничего, кроме их самих!...


Второе! Посадить кустарник! Именно кусты! Чтоб забора видно не было!
Голосуем за всё разом!
Маня, считай по головам! Они ж две руки тянут, как ребятня балуются! “


Бабушка зорко следила за Маней, а та считала, постоянно сбиваясь и забывая на какой цифре остановилась. Эти заминки  Мани были на каждом собрании… Такое впечатление, что Маню держали, как развлечение в антракте! Потому что заканчивалось словами: ”Маня, сядь на место! Арифметику учить! Оля, Витя, считайте! “.- приказывала бабушка своим внукам.


“Второй вопрос! -  напевно проговаривала Председатель-бабушка. - Разрешение на расширение земельного участка сотки  на две у семьи Трофимовых.



Семья, все знают, большая, мал мала меньше детей, без отца! Девки, старшие, разъехались, кто куда! Остались - трое мальцов, да мать их Зойка, а ещё Римка, дочь, не уехавшая никуда!


Она среди них, как “ дерьмо в проруби” болтается! Ей уж замуж пора, 21 годиков стукнуло! А в коридоре спит, как собака! В доме одна комната и кухня! Где ей быть?! На кухне?


А там мамка, Зойка, которая на лавке  у дома до ночи сидит, как молодуха, да губы красит! Думает, в темноте не увидят “грядки” на лице!.. Как бы в подоле мамка не принесла!   Римка же всех вырастит!


Ну, что, Римма, согласная отдельно от мамки жить, домик построить, хоть “мазанку”, а свой!? Мы тебе поможем, чем сможем.


Вон, Валерка, трётся около тебя не один год! У него тоже нет ничего - только койка у родителей!
А у тебя и этого нет. Где ты спишь? С младшим братцем в коридоре. А ему уж 10 годков! Негоже!


Так что объединяйтесь с Валериком, стройтесь. А мы сегодня собранием выйдем на разрешение. И к  “ноябрьским“ - и дом, и свадьба!
Как, Римма, Валера?! “ - не спросила, а подвела итоги Председатель.


Римма, раскрасневшаяся, как от внезапного выигрыша в лотерею, кивнула головой;  а Валерка, довольный, что за него всё решили, поднял вверх руки.


Собрание загудело, ожидая скорую свадьбу!.. Зойка тоже улыбалась неровно крашенным ртом. Ей что? Ей хорошо! Римка рядом будет! И зять сгодится - опять-таки рабочие руки. Как ни крути, а “все в дамках”!


Собрание закончилось словами Председателя-бабушки: “ Оля!  Включай музыку! “


   И Оля, приготовив на окне патефон, накручивая ручку, ставила пластинку с “Куплетами Курочкина” из фильма “Свадьба с придАным”.
И заиграла гармонь, и игриво зазвучали слова:
“Хвастать, милая не стану!
Знаю сам, что говорю!
С неба звёздочку достану
И на память подарю... “


Женщины начинали топать ногами землю меж лавок, подпевая; а мужики, легко подхватывая скамейки, заносили в наш двор… до следующего  Собрания…


“скобезек” *  (местн.разг.) - маленький, тщедушный мужчина


Всё фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора


Рецензии
Очень вкусная и красочная проза! Талантливое повествование!

Валерий Иванов-Архангельский   13.05.2025 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! Ценю Ваше мнение!
И давно Вас не видела!
С теплом и уважением!

Мила-Марина Максимова   13.05.2025 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.