Цой жил на Кубе
Рассматривая в сети фотографии Цоя, совершенно неожиданно для себя обнаружил, что часть биографии Виктора каким-то образом связана с московским районом Царицыно, а конкретно, с такой его территорией, которая сегодня официально называется 14В квартал Ленина-Дачного, а среди коренных жителей известна под названием «Куба».
Кому, как не мне, прожившему там более 15 лет, не знать истории и достопримечательностей этого места. Но об этом речь пойдёт ниже, а пока обратимся к фотографиям с изображением легенды русского рока.
Как можно убедится, на двух из них Цой запечатлён у входа на станцию метро «Кантемировская». На третьей — в салоне автобуса №217, конечная остановка которого как раз у этой станции метро. Другая конечная — улица Бехтерева, та самая Куба.
Чем же примечательна улица Бехтерева? И почему она названа Кубой?
Я слышал версию, что своё народное название эта территория получила потому, что практически со всех сторон окружена водой. Это два пруда Аршиновского парка, реки Котляковка и Городня, питаемые многочисленными родниками. По этой причине, местность раньше была заболоченной, лишь со временем её удалось облагородить. В частности, соорудить небольшую дамбу через Котляковку, что обеспечило проход вдоль Зиловской больницы в сторону железнодорожной станции «Царицыно».
Кто-то утверждает, что название местности пошло от аббревиатуры, сформированной из фразы «Конец Улицы Бехтерева». Но это спорный вариант, поскольку название «Куба» появилось значительно раньше, чем до конца улицы Бехтерева проложили автобусный маршрут.
Вы не поверите, но первые жители на Кубу были переселены из Царицынского дворца, вернее, его Хлебного дома, который долгое время служил общежитием. В Царицынском музее даже сохранились фотографии того периода, где общежитие вполне распознаётся по вывешенному на просушку белью. Но это другая история.
К достопримечательностям Кубы можно отнести всё ту же Зиловскую больницу, которая в настоящее время является городской и носит имя В.М. Буянова. Часто проходя мимо неё, я сталкивался со скоплением людей в траурных одеяниях с венками или букетами гвоздик. Объяснялось это просто — при больнице имеется свой крематорий. Этот факт нашёл отражение и в моём творчестве.
Всех мудрецов известных, век от века,
Вопрос, по сути, мучил лишь такой:
Что остаётся после человека
Помимо светлой памяти людской?
Ведь, проходя по жизненному склону,
Туда, где оборвётся наша суть,
Мы сами формирует ту колонну,
Что будет провожать в последний путь.
Подверженный судьбы крутым заносам,
Которым все мы противостоим,
И я нередко задаюсь вопросом:
А кто пойдёт за гробом, за моим?
Иные отнесут мою заботу
К пустому трёпу, или к куражу…
Да просто, очень часто на работу
Я мимо крематория хожу.
Ещё Куба славится соседством с Котляковским кладбищем. Этот погост стал на слуху у многих после теракта 10 ноября 1996 года, в котором погибло 14 человек и около 30 получили ранения.
Определённой славой пользовалась и Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 869, в которой обучались трудные и отстающие дети. Хотя жителям подобное соседство не доставляло особых неудобств. Сегодня это один из корпусов ГБОУ Школа № 904 (учебный корпус № 14 «Атмосфера»).
Но самой главной достопримечательностью Кубы является её необыкновенная природа: чистый воздух, богатая растительность, всё те же родники, один из которых облагорожен и является центром притяжения для жителей. А по весне – пение соловьёв, прогулки в Аршиновском парке, загорание на прудах, рыбная ловля, зимой – катание на лыжах, ледяных горках, и это практически сразу от порога.
Вот такое это интересное место. Но вернёмся к фотографиям Виктора Цоя. На фото в автобусе виден фон за окном. Это перекрёсток улицы Севанской с улицей Бехтерева. Помню, там вечно что-то копали. Вот и на фото явно фигурирует холм свежевыкопанной земли. Фото датировано 1986 годом. На дворе лето. Так как же Цой в этот период оказался в районе Кубы?
Объяснение я нашёл, более внимательно ознакомившись с биографией Виктора. Как известно, первой женой Цоя стала Марьяна (в девичестве — Ковалёва). Когда Виктор и Марьяна познакомились на одном из квартирников 5 марта 1982 года, ей было 23 года, ему — 19 лет. 5 августа 1985 года у них родился сын Саша. А уже в 1986 году, когда сыну было всего около года, Цой практически ушёл из семьи. Вот как раз в это время он жил на квартирах друзей и редко ночевал дома. Вероятно, кто-то из друзей Цоя обитал в районе Кубы. Как раз, на четвёртой фотографии Виктор на балконе, всё в том же одеянии, и фото датировано тем же годом.
Почти на всех фотографиях Цой с гитарой. Это его неотъемлемый атрибут того времени. Активно идёт запись отдельных песен и альбомов, многие из которых впоследствии станут классикой рока. Так, из биографии Цоя известно, что в 1986 году как раз началась работа над альбомом «Группа крови». А несколько раньше вышли альбомы «Это не любовь» и «Ночь».
Так что к 1986 году Цой уже был достаточно популярен. Этому поспособствовало и то, что у Цоя состоялся дебют в кино, которым стала роль в дипломном фильме Сергея Лысенко «Конец каникул», снятом опять же в 1986 году.
Такова история нескольких фотографий, окончательный свет на которую смогут пролить только фанатичные библиографы Виктора Цоя. Я лишь попытался связать известные мне события со знаниями местности.
Свидетельство о публикации №225041401243