Несамостоятельная. Часть IX
Фредерик Бегбедер - французский прозаик, публицист, литературный критик.
– Ну, здравствуй, здравствуй, герой! – обнял Алексея старый учитель, – В родные края потянуло?
– Мы решили с Танюшкой домой вернуться, в посёлок. Тяжело сейчас в городе, с работой проблемы, жилья своего нет…. Да и родителям помощь уже нужна.
– Мудрое и взрослое решение, дома и стены помогают, – улыбнулся Анатолий Семёнович и сразу приступил к делу. – А у меня разговор к тебе есть. Нам в школе на следующий год будет нужен преподаватель-организатор ОБЖ. Кому и работать, как ни тебе? Кто ещё научит ребятишек, как себя сохранить и Родину защитить?
Алексей растерялся, такого поворота в своей жизни он явно не ожидал.
– Не знаю, Анатолий Семёнович, смогу ли я…
– Алёша, ты же училище с отличием окончил. Знания у тебя имеются. Так судьба распорядилась, что армия для тебя в прошлом. Но знания при тебе остались. И ещё, Алёшенька, хотел бы я свой предмет, историю, в надёжные руки передать. Думаю, что сам я поработаю ещё годок-другой и буду с внуками хороводы водить.
Тут Анатолий Семёнович помолчал и добавил
– Так что хочу тебе посоветовать заочно на исторический факультет поступать. Вижу я, что скоро историю нашей страны защищать придётся. И такие воины, как ты, очень востребованы будут.
Разговор со старым учителем озадачил Алексея, он еле-еле дождался Танюшку из школы, чтобы рассказать её всё. И не подозревал Алексей, что жена и бывший классный руководитель уже разговаривали по поводу его работы в школе. Закрывшись в пустом классе, они обсудили не только будущую работу Алексея, но и то, как донести до него, что именно он нужен школе. И уж совсем не думал Алёша, что школа станет для него делом всей жизни.
Через год Алексей освоился в школе, его полюбили и дети, и учителя, которые в основном были его прежними учителями. И было ещё одно событие, которое осветило и его, и Танюшкину жизнь: рождение доченьки Настеньки.
Галина Павловна часто видела, стоя у своей калитки, как Таня, Татьяна Александровна, как называли её в посёлке и стар, и мал, шла с детской коляской то к родителям, то потом домой, к Вершининым. Часто Галина стояла у своей калитки и ждала Женю. Тот не стал чаще приезжать к матери. Но с тех пор, как Татьяна начала работать в поселковой школе, алкоголем от него уже не пахло. И очень боялась Галина Павловна, что по дороге домой с автобусной остановки Женя встретится ненароком с Таней. Не знала Галина, что будет с сыном после этой встречи. Поэтому она и выглядывала сына, стоя у калитки, караулила. Караулила, да не укараулила.
В тот вечер поселковый автобус пришёл раньше почему-то. И когда Галина заняла свой привычный пост у калитки, то увидела на дорожке, которая две улицы пересекала, Татьяну и своего сына.
– Танюшка, Танюшка, где твои косички? – так приветствовал Женя свою Таню.
– Там же, где и твоя самая аккуратная и красивая в классе стрижка, – засмеялась в ответ Таня, – ты и бородкой обзавёлся, настоящий «денди лондонский».
– Как живёшь, Таня? Сердишься на меня до сих пор?
Таня как всегда открыто и внимательно посмотрела на Евгения
– Я тебе очень благодарна!
– Благодарна, – оторопел Женька, – за что?
– Я всегда вспоминаю тебя с радостью и благодарна тебе за первые светлые чувства, за твоё бережное отношение ко мне. У нас всё было здорово…
– Да, было здорово, пока мать не вмешалась, – с горечью произнёс Евгений, – она во всём виновата.
– Галина Павловна ни в чём не виновата, Жень. Она тебя одна растила, без помощи, сама все твои проблемы решала. Она предлагала, но выбор всегда делал ты. Она – мама, и я мама, – мягко улыбнулась Таня, – я её очень хорошо понимаю. Для своего ребёнка хочется всего самого лучшего.
– Это Анжела – лучшее? – изумился Женька
– А знаешь, как раньше про мужа и жену говорили? Муж жене отец, а жена мужу венец. Муж и защитит, и научит, и поможет. А ты всё ждешь, что кто-то с тебя пылинки сдувать будет, как мама твоя делает. Знаешь, я недавно к ученику одному ходила, на Луговую улицу, шла мимо вашего участка. Так там изгородь почти уже на земле лежит, калитка на верёвочке держится, видно, мама твоя подвязала. Ты же мужчина, Женька, и сын.
Вот уж совсем нечего было ответить на это Казанцеву Евгению Танюшке Егорьевой, хотя теперь уже Татьяне Александровне Вершининой.
Свидетельство о публикации №225041401280