Кошечка Ксюшечка
Ксюшечка – это крупная, пушистая кошка. История у Ксюшечки непростая. Родильным отделением был у неё подвал в доме, где проживает её хозяйка Майя Фёдоровна. Мама Ксюшечки имела исключительно рыжую окраску. А вот у дочки шубка различных цветов, но преобладает пепельный. Много также белого. Есть и чёрные пятна, в том числе, на задних лапках. Мамин цвет хорошо высушенного абрикосового урюка тоже присутствует на её спинке. А знаете ли вы, что три цвета встречаются исключительно у кошек и никогда – у котов? У нашей Ксюшечки насчитывается аж целых четыре! Куда там другим кошкам, а тем более, котам до неё. Ей есть, чем гордиться.
Надо пояснить – разговор идёт о беспородной представительнице кошачьей братии. Котят у мамы Ксюшечки было трое. Достать их из подвала через трубу оказалось весьма непросто. Однако усилиями жильцов их высвободили. Когда котят вытащили из подвала, им было чуть больше всего-то двух недель. Совсем беззащитные детки.
Ежедневно добродушные жильцы дома подкармливали котят и их рыжую маму. Майя Фёдоровна так же, как и все, принимала участие в вопросе пропитания и судьбе кошачьего семейства, которое ей было отнюдь небезразлично.
Маленькая Ксюшечка Майе Фёдоровне как-то сразу приглянулась. Как только она выходила кормить котят, именно Ксюшечка бежала первая к ней навстречу и охотно шла на руки. Затем мило грелась на груди. Жалость и в то же время любовь к животным подвигла её забрать котёнка к себе.В то время у хозяйки уже была своя кошка по кличке Маня, четырёх лет от роду, чёрная, как смола, с зелёными глазами и спокойная по характеру. Ей вообще-то,больше подошло бы имя Багира.
Когда приходят гости, Маня, как правило, прячется и не показывается на глаза. Удивительно, но за два года совместной жизни у Мани с Ксюшечкой не было ни одного конфликта. Когда мне впервые довелось побывать в гостях у Майи Фёдоровны и кошачьего тандема, старшая кошка приняла меня несколько настороженно – как гостя и новое лицо одновременно.
У Мани любимые игрушки: пластмассовые небольшие ёлочки, а у Ксюшечки основные игрушки – крыска из мягкого материала и пластмассовые колечки.
В отличие от осторожной Мани, Ксюшечка – очень контактная и игривая кошечка, любит возиться со своими колечками. Я бросал колечко на пол из комнаты в коридор. Оно вначале подпрыгивало, затем катилось по полу и закатывалось под мебель, что находилась в коридоре. Ксюшечка тут же вприпрыжку бежала за колечком, лихо ухитрялась достать его из-под мебели, и в зубах приносила мне. Оп-па! Потом в ногах его положит. И так несколько раз. Невероятно, но подумалось, а нет ли у неё в роду, прошу прощения, охотничьей собаки!? С крыской она тоже играла, после чего приносила и оставляла её у моих ног, также, как и колечки. Прямо-таки действительно чуть ли не мини-спаниэльчик.
Ещё возникает уже реально обоснованное подозрение, что в роду у Ксюшечки были потомственные мышеловы. Приносить добычу и класть её так, чтобы хозяева заметили и оценили, – подобное таким кошкам-мышеловам присуще.
Ксюшечке явно нравилось моё присутствие. Подтверждение тому – её игривость: вот я какая акробатка! Нарезвившись вволю, она устраивалась у моих ног. В качестве поощрения я её с удовольствием награждал поглаживанием за ушками. Молодец! Куда уж нам, людям так скакать и кувыркаться!
По словам хозяйки, Ксюшечка в квартире освоилась быстро и подружилась с Маней. Больше всего ей нравилось смотреть по телевизору спортивные игры с мячом, особенно футбольные матчи. Она усаживалась на мягком подлокотнике кресла и внимательно, с увлечением наблюдала за тем, что происходит на экране. Но, как только мяч улетал за пределы поля и исчезал с экрана, Ксюшечка тут же спрыгивала с кресла и устремлялась за телевизор, установленный на некотором расстоянии от стены, в поисках исчезнувшего мяча. Не найдя его, она очень удивлялась: куда же он улетел? А затем вновь усаживалась на кресло и продолжала смотреть. И это могло повторяться за матч несколько раз. Скорее всего, у представителя кошачьего семейства мяч ассоциировался с мчащейся мышью. А с чем же ещё? Не с забитыми же голами, ведь.
А непростая история у Ксюшечки потому, что на следующий день после того, как её приютила Майя Фёдоровна, мать Ксюшечки и двух оставшихся котят нашли во дворе мёртвыми. Компактно. То ли задушенными, то ли убитыми. Если бы котики нарвались на отраву для крыс, их тела были бы в разных местах. Тут, скорее всего – банальное жестокое хулиганство. Изверги ещё не перевелись. И это была реальная трагедия для всех неравнодушных жителей дома к кошечьему семейству.
Свидетельство о публикации №225041401287