Чарвак. Голубая неизбежность
Большую часть нашей компании составляют энергетики. И нашим бессменным лидером и, что скрывать, создателем нашей команды был Д.И. Он же по совместительству последнюю пару десятков лет являлся руководителем крупного предприятия города. Так что информации по интересным географическим местам нашей республики (а ранее и по всей Средней Азии) у нас было вдоволь - только выбирай. Одним из таких мест и стал небольшой участок горизонтальной поверхности, обнаруженный энергетиками при прокладке недалеко от этого места высоковольтной линии электропередачи. Располагался этот участок на Чарвакском водохранилище с чистейшей голубой водой в 80-ти километрах от Ташкента. Более точным местом его расположения является небольшой сай, долина которого уютно уместилась между посёлками Якотут - близкого соседа Бурчмуллы, и Бола-Дола - на противоположной от плотины стороне Чарвакского водохранилища. На левой стороне этого небольшого сая рядом с местом его впадения в водохранилище почти у самой воды и при самом высоком её уровне и расположился уютный пятачок, ставший для нас на много лет базовым прибежищем для активного летнего отдыха. Прошу прощения, не отдыха, а активной творческой рыбалки. К большому для нас везению этот такой милый саёк относился к разряду селе опасных. И поэтому никаких жилых домов строить в этой долине не разрешалось. Здесь располагались загоны для скота, посадки фруктовых деревьев и небольшие огороды. И занималась всем этим одна многодетная семья из посёлка Бола - Дола. У нас завязались с отцом этого семейства настоящие дружеские отношения на долгие годы. И в результате на левом склоне над саем появился отрезок дороги, ведущий к нашей волшебной лужайке, и проложенный строителями в свободное от высоковольтных дел время. Чтобы добраться до этой дороги, нужно было проехать хозяйские огороды. Входом на огороды служила часть изгороди со своим скрытным висячим замком. На теперь уже «наш» пятачок можно было в первые годы попадать и другим путём - по бездорожью, спускаясь по саю ниже огородов. Но на подобные подвиги был способен только наш вездеход УАЗ со странным прозвищем - «буханка», остальные «светские дамы» не решались. Не могу не отметить ещё одну немаловажную особенность этого места и его окрестностей: Отсюда открывается необыкновенный вид на пик Чимган, известный многим любителям серьёзного горного туризма, включая и начинающих альпинистов. А какие построения из сказочных облаков громоздились частенько возле его вершины, изумляя даже искушённых ценителей необыкновенного!
А сейчас я хочу более подробно рассказать о самом нашем рыбацком «гнёздышке».Но оно на самом деле представляло из себя абсолютно ровную площадку, почти идеальной прямоугольной формы шириной десять и длиной чуть больше двадцати метров, вытянутую в сторону водоёма. С правой стороны эта площадка обрывается на метр вниз, где недалеко от этого карниза растут три тутовых - дерева. Но этот карниз не вписывается в основную береговую линию водохранилища. Вероятно, недавно эти деревья и стояли под прямым углом к берегу, но прибойные волны быстро выгрызли в рыхлой почве перед деревьями широкую промоину, оголив галечное дно. В середине лета при высокой воде самое крайнее дерево стоит «по колено» в воде. Около него можно было поставить столик, чтобы провести время в весьма колоритных условиях. И если иногда собиралась компания играющих в домино, то наш острослов Славик восклицал: О! Опять пятеро козлов кучкуются. (Так и представляешь себе кучу орущих козлов, «забивающих» пятого.) Когда же вода уходила, под деревом мы обычно укладывались на ночь. Вспоминая наши регулярные поездки на Чарвак, можно смело признать, что добрую половину времени мы всё-таки проводили на этой гостеприимной площадке. Из всего однолетнего периода нашего пребывания на Чарваке, водоём бывал полноводным не меньше месяца. А во время подъёма или понижения его уровня, когда расстояние от воды до берега составляло всего метров тридцать, а то и того меньше, вообще не имело смысла разбивать лагерь возле воды. Гораздо комфортнее было находиться на своей площадке. Влево от неё по крутому склону убегала вверх мало приметная тропинка, которая приводила к небольшому роднику. Вода в роднике не была заметно прохладной , но отличалась приятным вкусом. Расход воды был небольшим, но как и у всякого источника всё вокруг утопало в зелени деревьев и кустарников. Высота его от линии берега составляла не меньше десяти метров. И весь крутой склон до берега зарос непроходимыми зарослями боярышника, шиповника и колючей ежевики. Ближе к тропе пристроились небольшие дикие яблоньки, которые к концу лета нас радовали своими, пусть и не крупными, плодами, но с необыкновенным ароматом и вкусом, с едва уловимой горчинкой. Не завидуйте.
Однажды, подойдя к роднику за водой, я заметил внизу еле различимое алое пятно. Приглядевшись я увидел, не увидел, а догадался, что это была девушка в алом купальнике. Попасть на это место можно только с воды. «Алая пловчиха» проплыла больше километра с противоположного берега и теперь отдыхала перед обратной дорогой. И очень похоже, что это был у неё обычный маршрут с родниковой водой в середине этого маршрута. Молодчина! Я знал в своей жизни только одну девушку, которая была бы способна на такое. И это была Тамила Сидорова, которая спасла наше «покорение Аральского моря», ловко выудив из воды упавший на илистое дно колпачок от карбюратора лодочного мотора. И случилось это ещё до нашего подхода к устью Сыр-Дарьи. Но это была не она: Тамила не любила красный цвет, а алый тем более. Ну, а сейчас я поведаю вам небольшую историю, тоже связанную с этим родником. Прибыв в очередной раз на своё место и посетив родник, мы увидели, что от родника сделан очень грамотный отвод части воды в полиэтиленовую трубу небольшого диаметра. Было нетрудно проследить расположение этой, невидимой снаружи, трубы, только догадываясь, где она должна пройти. Она доходила до нашей полянки, пересекала её и уходила в район нижнего хозяйского огорода. Сработано великолепно. Следующий наш приезд через неделю ознаменовался появлением рядом с нашим УАЗиком водопровода, исправно действующего в течении нескольких сезонов. Уезжая в очередной раз в родные пенаты, мы снимали свой кран, ставили пробку и выравнивали поверхность над ней. Чтобы свои не сбили случайно кран, торчащий из земли, а чужие не сглазили наше, так называемое, изобретение, его закидывали какими - либо шмотками. Выражаясь нашим «спецфическим» языком - устраивали над ним «бардельеру». Не ищите в словарях это слово. Не тратьте время! А решайте сами этот «рекбус - кроксфорд», как говаривал вечный Аркадий Райкин.
Уровень воды в водохранилище постоянно меняется. Да он и не может быть стабильным в горном водохранилище, где рядом с плотиной полной жизнью живёт и действует могучая гидроэлектростанция. Значительное снижение уровня воды к концу зимы, а затем резкое его повышение во время весеннего и летнего таяния снега является делом обычным. И это ещё должно сочетаться с расходом воды при сезонной выработке электроэнергии. Начиная наш чарвакский летний сезон, с середины мая месяца, мы встречались с низким, но не рекордным уровнем воды в водохранилище. Лагерь в подобных случаях разбивался внизу в нескольких метрах от воды, но так, чтобы к моменту нашего отъезда через двое суток, вода, медленно поднимаясь, не успевала дойти вплотную до лагеря. Обнажённое дно против нашего зелёного пятачка представляет собой пологий галечный склон, местами «украшенный» песчаными проплешинами. Этот склон широким языком спускается к воде. С левой стороны чуть меньшей ширины располагается залив, дно которого чуть круче нашего «языка» уходит под воду. И этот залив мы чаще всего использовали для расстановки наших, несколько необычных, снастей для ловли сазана, выросшего на чистейшей воде с высокогорий Тянь-Шаня. Наш вездеход с осторожностью спускается вниз, выбирается место для стоянки, которое можно с минимальными затратами превратить в горизонтальную площадку шириной чуть больше длины нашего вездехода. А вот длина этой самой площадки должна быть метров восемь, чтобы уместить на ней машину, к боковому краю которой будет крепиться шести метровой длины тент. За тентом, на другом конце площадки обычно располагался очаг и другое кухонное хозяйство. С самим тентом я собираюсь ознакомить вас чуть, чуть позже. Интересное дело, через неделю в свой следующий приезд мы никогда не находили нашу предыдущую площадку. При понижении воды во второй половине лета влияние воды, вроде бы, исключалось и значительных осадков в это время года также не бывает. Загадка для пытливых умов. Видно, что - то неладное с последними.
В первые годы нашего освоения Чарвакского водохранилища ответственным за площадку постоянно выступал Анатолий Борисович , правильная ориентация которого была проверена временем. Похоже, я несколько запутался в формулировке своей мысли. Дело в том, что машину и тент надо ориентировать строго в определённом положении так, чтобы левая сторона машины смотрела на запад. При этом используется корпус автомобиля в качестве защиты от солнца во второй и самой жаркой половине дня. И к тому же подобное расположение автомобиля защищало пространство под тентом от горячего и преимущественного в этих местах западно -- юго-западного ветра со стороны ташкентского оазиса, что на понятном языке означает - «чуть левее плотины». Которая, кстати, не видна от наших мест. Постановка машины Анатолем осуществлялась интуитивно и ошибки практически никогда не было. Но задача Анатоля была многоплановой. Нужно заранее обеспокоиться о необходимых инструментах для выполнения этих работ: вручную выворачивать каменюки - это не самый лучший выход. Решение об окончательном выборе места, удобного подхода к воде тоже входило в круг его обязанностей. А всем остальным в конце работ, на которые уходило не меньше двух часов немалых усилий, разрешалось наблюдать, как Анатоль граблями «полирует» только что созданную площадку. Но однажды Анатоль забыл грабли в гараже. И ему дружески посоветовали воспользоваться своими для окончательного завершения работ. И он сделал это. Закон гор суров.
Считаю очень уместным напомнить, что долина, по которой мы только что проехали, оставив позади и саму полянку, была селе опасной. Это пришлось испытать нам самим и, как говорят, «по полной». И произошло это всего через несколько лет после освоения нашего полу потаённого уголка. В одну из наших поездок в начале сентября ночью разразилась гроза, знатная по своей силе и мощи. Уровень воды в водохранилище был достаточно низок и наш лагерь по обыкновению располагался недалеко от зеркала воды на галечном берегу. До нашей лужайки было метров шестьдесят, а то и больше. После полуночи «это всё» и началось. Внезапный и редкий в этих местах восточный ветер с ливнем загнал нас внутрь машины, где нам пришлось делить полезный объём с уже мокрыми надувными матрасами. Маленький Армагеддон! Всё было бы ничего, но нас искренне напугал всё нарастающий шум от шуршания гальки недалеко от нашей стоянки. Но всё обошлось. Хорошо, что сай в самом начале нашей лужайки делал поворот направо и следовал по своему довольно глубокому руслу даже по дну водохранилища. При низкой воде это русло обнажалось. Наутро первым делом отправились осматривать результаты пережитого катаклизма. И прежде всего необходимо было выяснить возможен ли выезд на асфальтированное шоссе. Изменения оказались, против ожидания, незначительными. Но прежнего сая было не узнать. Из небольшого ручейка с плавными береговыми линиями он превратился в грозный горный и полноводный поток с обрывистыми берегами. Подъезд к нашему пятачку, минуя проложенную дорогу, стал теперь просто невозможен.
И теперь с большим волнением мы приступили к осмотру дороги вплоть до самого асфальта. Только в одном месте недалеко от колеи обрушился берег сая, что стало нашей «головной болью» на долгие годы. И полностью забило камнями, булыжниками и песком огромную металлическую трубу, которая выполняла роль моста через сай перед нашей потайной дорогой. Но это проезду не мешало. Однако вода в сае долгое время оставалась грязноватой. Не это ли свидетельствовало, что где-то вверху сползание почвы всё-таки произошло. Зато наш зелёный пятачок нисколько не пострадал. Я как-то в одном из своих рассказов упомянул, что, пользуясь одной из онлайн гугловских карт, нашёл этот пятачок. И он остался нетронутым даже после того, как мы лет десять назад окончательно покинули его. Там же были видны три замечательных тутовых дерева в виде трёх размытых кружков, которые на земле закрывали нам вид на так называемые «пирамиды» - отели на противоположном берегу водохранилища. И вообще создавали для нас своеобразный уют. Особенно уникальным было дерево, стоящее самым первым от берега. Толстоствольное, но из-за этого всё равно не потерявшее изящества. И, видно, из-за своей идеальной симметричности и очень большой и красивой кроны с ниспадающими вниз ветвями. Эти ветви, буквально осыпаны, плодами разной степени спелости - от мелких зелёных до крупных зелёных, розовых, красных и, наконец, до самых спелых плодов иссиня чёрного цвета. Оторваться от которых невозможно, пока не измажешь себе и руки, и губы, и «и всё, всё на свете». Но что изумляло нас больше всего, так это необыкновенная щедрость, присущая вероятно только этому сказочному дереву. С середины мая и почти до середины сентября оно одинаково охотно измажет тебя спелыми ягодами, если ты вполне искушённый сладкоежка и не вполне законченный лентяй.
Подошло время познакомить вас с устройством нашего знаменитого тента, без которого летом под открытым небом на высоте 1600 метров (такова высота водохранилища над уровнем моря) выживать трудновато. Высота расположения тента определялась высотой автомобиля - вездехода УАЗ, в углах которого с наружной стороны постоянно установлены малозаметные элементы, к которым и крепится сам тент. В центре верхней кромки ставится дополнительный крепёжный элемент для подсоединения центрального шнура, который впоследствии был заменён на разборную дюралевую трубу. Тент устанавливают с помощью разборных же стояков по трое с каждой стороны с оттяжками на металлические колы. Седьмой стояк призван держать центральный поддерживающий элемент. Конструкцию тента разработал конечно же Д.И. Материалом для тента могла бы служить модная в то время серебрянка. Но для нашего тента был выбран материал более прочный и более, как бы, благородней. Его название мне неизвестно. Эта конструкция оставалась неизменной года два, три. При безветрии в самое жаркое время года находиться под тентом бывало и не очень комфортно. А теперь, мой редкий, и поэтому, дорогой читатель, назовите с ходу: кто был автором подвесного потолка из белой и плотной ткани, который резко улучшил обстановку под тентом, особенно в самое злое, безветренное и жаркое время. Благодарю за правильный ответ.
И вот сейчас я, пользуясь случаем, хочу объясниться. Этот рассказ я пишу через полгода после ухода нашего замечательного товарища и друга. Нашего Д.И., нашего Дмитрия Ивановича. В своей области, в области энергетики он добился очень и очень многого. Но он был и прирождённым конструктором. Ежегодно мы пользовались плодами его конструкторской мысли. Одними из его конструкторских разработок были прицепы для транспортировки лодок. Менялись лодки, менялись и прицепы. Я помню эти грамотные конструкции, придающие дополнительные функции этим вроде бы не сложным устройствам, которые обеспечивали как спуск так и подъём лодки с воды. Видели бы вы его резиновую лодку оснащённую и удобным сиденьем, и специальным держателем удилищ, и неизменным и легко перестраиваемым зонтом от солнца и прочее, и прочее. А сейчас для разрядки я поведаю вам небольшую историю, которая произошла во второй половине семидесятых годов, когда мы только, только осваивали Сыр-Дарью в районе казахского посёлка Суткент, расположенного вниз по реке в 90 километров от плотины Чардарьинского водохранилища. Подъезжаем к Чардаре в полдень жаркого дня, хотя это было уже в конце августа месяца, двумя машинами: «Волгой» с лодкой на прицепе и «Жигулями». И неожиданно с одного из колёс прицепа полетели куски резины. «Караван» был остановлен. Беда с колёсами ставила нашу поездку под угрозу. Причиной этому явился, по нашему предположению, горячий асфальт и, как это не странно, большая скорость вращения колёс из-за малого их диаметра. Оказалось, что колёса были от небольших самолётов, и которые с трудом достал Д.И. с уверенностью, что они, наверняка, будут надёжными. Но как потом выяснилось эти колёса рассчитаны на короткий пробег во время посадки и взлёта самолёта. Скорость движения нашего «каравана» была уменьшена и мы достигли цели, потеряв дополнительно три часа . Но то, что я сейчас вам поведал - это не весь рассказ. Интересна вторая половина.
Наше возвращение состоялось дней через десять. Лето по-прежнему не отпускало и мы естественно решили для обратного пути использовать ночное время. В те годы мы были ещё неопытными рыбаками и улов наш был до смешного невелик. И главной нашей задачей было благополучное возвращение на своих колёсах. Удивительное дело, но ночью нас остановил охот-рыб-надзор именно в том месте, где у нас случилась неприятность с одним из колёс. Всего инспекторов было, как сейчас помню, шесть человек. Нас перетряхнули полностью - суровым было советское время для браконьеров. Ничего подозрительного, конечно же, не обнаружили. Последним вопросом, с которым к нам обратились проверяющие, был: а почему вы отправились в дорогу глубокой ночью? Мы показали состояние колёс на прицепе и ничего кроме огорчения на их лицах мы не увидели. Причиной их такого искреннего огорчения, конечно же, не было плохое состояние наших колёс. Но вернёмся к нашей чарвакской эпопее. И сейчас разговор пойдёт о поплавках, которыми мы пользовались почти полный десяток лет для ловли в основном сазана. В советское время и по инерции некоторое время после приобретения Узбекистаном независимости Чарвакское водохранилище ежегодно зарыблялось мальками разных пород рыб, привозимых из рыбкомбината, расположенного недалеко от впадения Чирчика в Сыр-Дарью. Наверняка, и сейчас проводится что либо подобное. Но наши прежние знакомства с некоторыми сотрудниками комбината закончились. Поэтому мы уже никакой информации об этом не имели. Впрочем и сама эта информация нас уже попросту и не интересовала. К десятому году нового века увеличилось количество браконьеров, в основном из местных, вылавливающих на Чарваке рыбу сетями. Так что о рыбалке, на водохранилище пришлось, по неволе, забыть. И всё-таки десяток лет с хвостиком любительской рыбалки на Чарваке, включая годы конца девяностых, мы успели захватить.
Вот, наконец, я и добрался до описания нашего поплавка. И я не собираюсь вдаваться во все мельчайшие подробности его конструкции. Это может быть утомительным. Но подключить своё воображение вам всё-таки придётся. Поплавок представляет из себя прямоугольную катушку со смещённой осью вращения. Размеры заготовки: 200х150х100 мм. Материал заготовки: плотный пенопласт. На одном из «крыльев» катушки на плоскости 200х150 устанавливается механизм включения сети освещения. За ним «свечкой» стоит отрезок пластмассовой трубки с круглой батарейкой и светодиодом. В светлое время дня она заменяется на другую «свечку», снабжённую плёночным отражателем. В собранном варианте вся леска намотана на круглую среднюю часть катушки. Нижние части крыльев катушки утяжелены свинцом, который в виде круглых отрезков вмонтированы в тело катушки по всей длине. Рабочую часть снасти, включая крючки, систему приманки я опускаю. В качестве наживки мы использовали преимущественно сверлённую кукурузу. Пересохшие кукурузные зёрна достаточно подержать пару часов в воде, чтобы, не сердясь на себя и весь мир, насверлить целую кучу кукурузных зёрен. Располагать поплавки следует на расстоянии не менее восьми - десяти метров друг от друга. И ещё об одной, но обязательной процедуре я забыл упомянуть. Это о прикормке в месте расположения поплавков. Прикормкой тоже служит кукуруза только в виде початков, утяжелённых металлическими прутками, место которым сердцевина початков. Их разбрасывают в области расположения поплавков и чуть, чуть шире. Когда при отступлении воды оголяется дно в наши руки возвращаются прутки для повторного использования. Продолжим о поплавке. Функционирование катушки - поплавка следующее: при продуктивной поклёвке катушка переворачивается и в обязательном порядке устанавливается в исходном положении, то есть свечкой наверх. При этом свет остаётся включённым при всех последующих переворотах. Ночью прекрасно виден свет этого маячка. А движущийся светлячок тем более располагает к ожиданию чего-нибудь особенного. А теперь - в погоню! За рекордом!
Но вернёмся опять к конструкции нашего поплавка. Самым ненадёжным местом в ней оставался контакт, который должен был обеспечивать включение и отключение светодиода. Изолировать контакт от воды было невозможно. Автором поплавка проводилась целая серия испытаний контактного узла, изготовленного из различных материалов. Но абсолютно надёжной работы этого самого узла достичь так и не удалось. Я негласно от Д.И. пытался решить эту проблему. Сама идея изолированного контакта, которой я занялся применительно к нашему поплавку, стара как мир. Контакт в изолированном объёме осуществляется при помощи ртути. Я даже попытался сделать опытный образец. Но потерпел полное фиаско. Изолированный внутренний объём я создал при помощи склеенных вместе двух половинок оргстекла, куда были выведены два контакта и помещён шарик ртути, который и должен был обеспечивать нужное замыкание в сети. Всё работало. Но кажущаяся вначале надёжной область склейки себя не оправдала. В ней наметились следы проникновения ртути, что и стало абсолютно неприемлемым. Да и любая работа с ртутью в обычных условиях просто не допустима. Чуть позже я узнал о существовании миниатюрного изделия под необычным названием ГЕРКОН - герметичный контакт. Упрощённым вариантом его описания будет следующий: в отрезок стеклянной трубки впаяны два лепестка с зазором между ними и с выходом контактов по обе стороны стеклянного корпуса. Замыкание лепестков происходит под воздействием внешнего магнитного поля. Чтобы грамотно использовать герконы я решил проверить их в своей профессиональной деятельности. В колодке классификатора параметров электронных приборов я заменил сложную систему обесточивания этой колодки при смене измеряемого электронного прибора на один этот самый геркон и небольшой кусочек постоянного магнита, незаметно встроенного в крышку колодки. Работает до сих пор. Однако от применения геркона в поплавке я отказался. В отличном результате я уже не сомневался. Но для себя решил больше не вмешиваться в чужую разработку. Прежняя работает и работает не плохо. А потом, не всё же вечно под луной. Не вечны мы, не вечны жители водных стихий. Интересное дело: когда одни зарыбляют новые водные пространства, другие заняты созданием всё новых и новых средств для резкого уменьшения поголовья их обитателей. К сожалению «эти другие» всегда слишком успешны. На нынешнем этапе хотелось бы, чтобы успех той или другой стороны был хотя бы переменным. Что касается любительской рыбалки, то это же целая философия, а не средство для наживы. А благотворное влияние положительных эмоций давно доказаны. И, вообще, место любительской рыбалки в истории человечества. Место, заслужившее достойного уважения.
Описываю одну из удачливых ночей на Чарваке. Снасти установлены. Обычно установкой наших поплавков занимались мы двое: я и Дмитрий Иванович. Он - потому что был автором поплавков и прочей оснастки и одновременно главным руководителем своих сотрудников - энергетиков. То бишь, самым главным начальником!. Я же, по моему предположению, попал в эту «группировку» из двух супер активистов потому, что за мной были длительные сплавы на вёслах по Сыр-Дарье. Маневрировать неуклюжей резиновой лодкой, признаюсь, не просто. Так вот, предстояла первая ночь ожидания. Снасти нами уже засветло установлены. Мы с Дмитрием Ивановичем располагаемся на галечном склоне на раскладушках, которые в собранном виде занимали объём цилиндра диаметром 30 сантиметров, а длиной сантиметров 80. Тот, кто читает этот рассказ уже, наверняка, догадался кто автор разработки. На этой раскладушке удобно располагались спальники. Единственное неудобство - небольшая высота «кроватки». Но это неудобство легко переносимо. Ещё одна интересная деталь: Дмитрий Иванович договорился с водителем УАЗа - Сашей, что тот ночью подежурит и проследит за местом, где установлены поплавки. Когда он об этом сообщил мне, я искренне не поверил. Не дело доверяться на дороге невыспавшемуся водителю. Но на самом деле, водитель сам предложил этот вариант, сказав, что сам он отлично выспится днём. Так вообще-то и происходило. Нам оставалось только удивляться такой способности. Первым из нас двоих просыпаюсь я. Ночь. Яркие звёзды. Саша склонился над Дмитрием Ивановичем. Тихий голос Саши. Первым вскакиваю я. Резко трясу соседнюю раскладушку. И мы оба мчимся вниз к лодке. Но оказалось - мы мчимся втроём. Саша на ходу показывает убегающий поплавок. Размочили! Сазан! Ну нет в нём и трёх килограммов! Да, это разве так важно! Ещё несколько раз за ночь нам пришлось повторить подобную экзекуцию. Но голос Саши, которым он будил Дмитрия Ивановича, не стал громче.Пяти килограммовый красавец украсил нашу ночную коллекцию из шести штук. Редкий результат, да ещё в первую ночь. Недалеко от берега был установлен большой, собственного изготовления, садок. Он впервые за такое короткое время обзавёлся таким большим количеством жильцов. Этот наш выезд происходил в пятницу в начале сентября месяца.
Моей задачей следующего субботнего дня было собрать плоды боярышника кроваво-красного. Эти плоды считаются лекарственными, поэтому их и настаивают на спирту. Вероятно, чтобы их принимали с большей охотой. Я даже где-то слышал, что любые лекарства лучше действуют, если их принимают пациенты, у которых хорошее настроение. Вполне похоже на правду. Главное, убедить в этом своих жён. В прошлый выезд я внимательно осмотрел свою будущую плантацию боярышника. И самыми приемлемыми для себя выбрал два дерева недалеко от родника. Плоды у обоих были покрупнее и более спелыми что ли. Но, главное, их было больше по количеству, до которых можно было дотянуться со склона. Влезать на эти колючие деревья попросту невозможно. Сообщив о своей затее приятелям, я тут же получил от Дмитрия Ивановича задание наблюдать за расположением наших поплавков и докладывать в случае необходимости. Я ответил ему, на мой взгляд, несколько грубовато, что прошлый раз я почти сорвал голос, когда пытался сообщить о «живом» поплавке. Это когда я проводил самую первую разведку своих будущих плантаций боярки. Чем вы здесь тогда занимались, одному богу известно. Наверное дрыхли без задних ног. На этот мой «крик души» Дмитрий Иванович протянул мне мою часть полевой радиостанции. Ну. так это ж другое дело. И я отправился собирать урожай боярки, который мне даст возможность без лишних слов открыто принимать «лечебную» дозу перед обедом и ужином. Нет. Перед обедом, полдником и ужином. Едва я дошёл до первого из выбранных мной деревьев и оглянувшись сразу увидел, как на ладони, все двадцать четыре поплавка. Но я всё таки решил для порядка пересчитать их. Недаром говорят: доверяй глазу, но проверяй глазами. Одного не хватало. Я стал просматривать поверхность воды, окружающую стайку поплавков.И случайно и очень далеко в правой стороне я с трудом различил его. На удивление я быстро справился с передатчиком и сообщил свою новость. Поплавок незамеченным прошёл перед глазами сидящих под тентом. Наверняка, он прошёл в их поле зрения, будучи уже на большом расстоянии. Да, и угол наблюдения у тех, кто сидел под тентом был очень небольшим. Да, и не обязательно им постоянно таращиться на воду. Для этого они нашли другого. Я пытался не упустить поплавок пока у меня не будет полной уверенности, что его заметили. Вот, наконец, и лодка, и направление у неё верное. Неужели везение продолжается. Не упустить бы. Через полчаса мне сообщили, что сазан успешно выужен.Об этом я и сам знал: я видел, как лодка задержалась недалеко от берега, где, похоже, был закреплён садок. Меня больше интересовал размер беглеца. Он оказался больше четырёх килограммов. Ну, что ж. Очень, даже, не плохо!
За те два часа, которые я запланировал на сбор плодов боярышника, ещё семь раз я прибегал к помощи передатчика. И все семь раз не были пустыми. Из них только два поплавка стали беглецами. Остальных Дмитрий Иванович выудил на месте. Удача нам благоволИт. Пока благоволИт. К вечеру мы вернули на место ещё трёх «беглецов». К такому «бешеному» клёву мы не привыкли. Поэтому на вторую ночь решили дежурить по очереди двойками по три часа. От услуг Саши - водителя мы отказались, хотя он клялся, что днём хорошо выспался. Мы это видели собственными глазами и вели себя значительно тише, и даже прятали его от солнца. Две ночи подряд не спать - это, уж знаете, слишком. Ночь принесла нам ещё несколько сазанов, один из которых оказался, как потом выяснилось, самым рекордным за последнюю серию поездок. Однако, двух поплавков за эту «коллективную» ночь мы лишились. В чьё дежурство это произошло выявить, конечно же, не удалось. На поиски поплавков отправились двое - Анвар-ака и Славик. Не я и не Дмитрий Иванович в разведчики не попали. Это справедливо. Один из поплавков обнаружили недалеко от Якотута под берегом, рядом с компанией отдыхающих. Сазан был на месте, а отдыхающие, похоже, и саму нашу лодку не заметили. Поиски второго беглеца успехом не увенчались. Но самое удивительное из того, что случалось с нами и не только на Чарваке - это было возвращение в поле нашего зрения этого поплавка через неделю в нашу следующую поездку. В это невозможно было поверить. А те, кому мы рассказывали об этом и не верили. Я, Анатоль и Анвар предложили дать этому сазану заслуженную им свободу. Остальные были против. Справедливость всё-таки восторжествовала. Когда этого полу живого беднягу пытались засунуть в садок он из последних сил вырвался и, попрыгав в широких, но неловких руках Славика, плюхнулся мимо садка в воду. Свободу настойчивым. Ура-а-а!
Впервые, имея на руках такое большое количество рыбы, мы решили побаловать себя жаренным сазаном, выросшего на чистейших водах и приготовленного в атмосфере горного воздуха, который преобладал над воздухом, прорывающимся в эти места со стороны Ташкентского оазиса. На этом особенно настаивал Кондратьев. Выходец из Якутии он обладал всеми возможными талантами и рыболова, и охотника, и просто опытного туриста. Поэтому подготовку рыбы для её приготовления доверили именно ему. Он не отказывался. Устроившись удобно на небольшой табуретке на мелководье у берега и почему-то лицом к тенту ранним воскресным утром, он ожидал, когда ему поднесут рыбу. Ему её принесли в небольшом садке, выбрав, естественно, не самые крупные экземпляры. Немного поворчав из-за этого, он принялся за работу. Остальным делать было нечего и все разместились недалеко от единственного труженика. Вспомнилась классическая фраза, пришедшая к нам от англичан: «бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как работают другие». Более интересным вариантом этой фразы была фраза, последняя часть которой звучала: «и как паркуется женщина». Но авторами последнего варианта не могли быть, конечно же, английские джентльмены. Кстати, Анвар уже разжёг огонь в очаге. (а Аннушка уже разлила масло ... -простите, вспомнилось...) А вода, искрясь солнечными бликами, уже плескалась у голых ног Кондрата. У нас было на что посмотреть с «удовольствием», но не бесконечно. Первое: Ой! От Кондрата. И первый сазан приобрёл свободу. Удравшего сазана проводили смехом. Второе: Ой! От Кондрата. Проводы прошли в гробовом молчании. Третье: Ой! Кондрат произносил, уже убегая от Славика. Последний и не собирался его догонять: он схватил садок с оставшимися тремя рыбками, чтобы молча перенести их в генеральный садок. К завтраку, приготовленному Анваром и его многочисленными сегодня помощниками, Кондрата, конечно, же допустили, но прислушиваться к его оправданиям не стали, что, похоже, не очень то последнего и огорчило. Не мужик, а кремень. Знай наших! Вот так и закончилась одна из доброй сотни наших поездок на Чарвак и за такой же добрый десяток, не таких уж и плохих в нашем возрасте, лет.
Этот непритязательный рассказ своим содержанием посвящён моему другу Дмитрию Ивановичу, с которым я провёл в общей сложности больше года в нелёгких полевых условиях. А сколько времени мы были вместе в условиях города и подсчитать невозможно. Общий период нашего общения входит в рамки почти пятидесяти лет. Но довольно этих нелепых подсчётов. Разве в них дело. Я счастлив уже тем, что он был в моей жизни. И был в жизни моих друзей. Что мы вместе отмечали и дни рождения, и нередкие посещения сауны, которые в кругу друзей очищают не только тело, но и душу. Бывали вместе и по другим и радостным, и горьким событиям. Но в любых обстоятельствах он был заслуженно центром нашей компании. А это - главное!
А теперь я хочу привести текст моего поздравления Дмитрия Ивановича с днём рождения,
который я произнёс в один из последних лет нашего пребывания на славном Чарваке:
Давно тебе я не писал стихи,
Но, видишь, мне по-прежнему неймётся.
И пусть они по-прежнему плохи,
Их выслушать по-прежнему придётся.
Крутой Чарвак в смятеньи в этот раз,
Куда - то скрылись НЛО, русалки.
И даже местные таинственные галки
Своих не кажут ворожбиных глаз.
Наверно вновь, гармонии назло,
С безумными, шумливыми страстями
Готовится нашествие «козлов»,
Чтоб настучаться старыми костями.
Всё от того, что здесь собрал народ
Наш именинник - бригадир от Бога.
Встречает он свой личный Новый год
И нам не грех помочь ему немного.
Путь именинника без лепестков из роз:
От червячков, опарышей и мушек.
От поплавков - наивных детских грёз,
До взрослых стометровых закидушек.
А сколько рыбы перед ним прошло:
Пескарь, карась, усач, сомы, акулы.
И как - то вдруг на убыль всё пошло.
От огорченья даже сводит скулы.
Сазан мельчает, вот теперь пелЯдь
Нас радует, увы, совсем немногим.
А что с шамайкой стало, вот же .....
Ужель впадаем в детство понемногу.
Нет! Мы готовы поиграть с судьбой,
Пусть даже будем для неё занозой.
Гарантия успеха - мы с тобой,
А что ты с нами - это главный козырь!
Свидетельство о публикации №225041401414