Преподобный Киприан Тропский
+ ок. 1540
Память совершается 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых ;
(2/15 октября – на память Сщмч.Киприана и мч.Иустины)
Преподобный Киприан Тропский вошел в историю земли Ярославской как основатель Николо-Тропского монастыря . Место и год рождения , как и мирское имя преподобного история не сохранила. По преданию, Киприян, уже будучи монахом поселился в лесу Пешехонского уезда неподалеку от р.Золотухи, где ему было чудесное явление иконы святителя и Чудотворца Николая. Рядом с местом явления иконы Киприян и основал монашескую обитель, в последствии известной как Никольский монастырь на Тропе.
Первое документальное упоминание о Николо-Тропском монастыре и его основателе Киприане восходит к 1561 году, когда в правление царя Иоанна Васильвича (Грозного) осуществлялось межевание дворцовых земель Пошехонского уезда. Составителями межевания были писец Андрей Игнатьевич Яхонтов и Иван Михайлович Тарутин . Они письменно свидетельствовали, что «в Пошехонсоком монастыре Николая Чудотворца на-Тропе» на год переписи уже имелись - деревянная «теплая» церковь Параскевы Пятницы и церковь (холодная) Николая Чудотворца, а братии насчитывалось 11 человек включая настоятеля, игумена Феодосия. Согласно этому же документу, в обители бережно сохранялись и несколько икон относящихся ко времени образования монастыря, а именно: "Деисус на бели с пророки и с праздники на одной цке, да образ Пречитая Одигитрия на золоте полутора пяди, а у ней пять гривен серебряных; да образ Пречитые за престолом на бели полутора пяди; да образ Николы Чудотворца обложен басмы медяны, Пятница, а у него пять гривен сер(ебряных), венец золотой. А те образы началье старца Киприяна, дал их в дом Николе Чудотворцу" . Кроме этих святынь в монастыре находился и антиминс, на котором уже в середине XVIII века едва различалась надпись: «…власть священнодействовати во храме начальника Киприана, который святый антиминс священнодействован бывшим пореосвященным Досифеем, епископом (Рост)овским …». Вероятно, антиминс был подписан архиепископом Ростовским Досифеем (некогда игуменом Кириллова-Белоозерского монастыря) еще при жизни старца Киприана в период с 1539 по август 1542 года , а следовательно эти годы можно считать временем зарождения и Николо-Тропской обители.
Можно так же предположить, что на период 1539-40х годов, когда старец Киприан еще совершал богослужения, монастырь уже был сформирован, была братия и быть может монастырский устав. Очень вероятно, что выданный епископом Ростовским антиминс предназначался для ново-освященного зимнего храма Параскевы Пятницы.
Спустя уже 20 лет в 1561 году память о Киприане сохранялась как о «старце», чей вклад – пять икон, - бережно хранились братией монастыря. Удивляет при этом количество перечисленных икон, среди которых и Богородицы Одигитрии (вероятно в честь этой иконы будет построен в последствии третий храм) и Параскевы Пятницы, в честь кого по благословению старца был построен второй (зимний) храм. Возможно, эти иконы были подарены Киприану первыми почитателями и благотворителями монастыря. Впрочем, можно допустить родовое происхождение этих икон. В таком случае старец мог происходить из местных жителей, который по принятию им монашества (и продажи имущества) оставляет у себя лишь самую дорогую память – иконы, принадлежавшие его семье, в последствии переданные в основанный им монастырь.
По мнению исследователей, недалеко от монастыря в те же годы (середине XVI в.) образуется и Германова слобода, позднее село Никольское, что на Тропе.
Почитание старца Киприана как местночтимого святого, началось возможно сразу после его кончины. Вероятно, существовали и конкретные случаи чудотворной помощи святого, о чем в середине XVIII века свидетельствовала и монастырская братия: «…тако ж и от начальника (монастыря) Киприана, были чудеса и (исцеления) болезней, чему имелись и записки; но токмо де те записки (в случив)шейся в 1730 году (января 26) в том Тропском монастыре по(жаре, в деревя)нной теплой Смоленския пресвятыя Богородицы церкви сгорели…а означенный нача(льник) преподобным назывался издревле, коего де во имя сооружена в том монастыре третья церковь ».
В 1750 году, по указу митрополита Ростовского и Ярославского Арсения, в Николо-Тропский монастырь был послан наместник Пошехонского Адрианова монастыря иеромонах Питирим. Цель поездки была составить подробное описание Тропского монастыря и совершить дознание о почитании в лике святых основателя монастыря Киприана, а так же явленной ему иконы Николая Чудотворца.
Началось это разбирательство с «ложным и истинным» почитанием святынь и святых еще в 1739 году, в последний год царствование императрица Анны Иоанновны. Тогда то из Священного Синода за подписью императрицы пришел указ о «всемерном и неослабном наблюдении»: «не делаются ли суеверия», не почитаются ли не признанные церковью иконы и источники, о ложных чудесах, кликушах и лже-юродивых и «не разглашают ли к почитанию мертвых за мощи истинных» . Тогда то по всей Ростовской епархии были видимо разосланы указы Духовной консистории по всем городским приходам и монастырям с предоставлением сведений «о истинных и ложных» святынях. Известно, что (еще до 1743) игумен Николо-Тропского монастыря игумен Иов послал свой отчет о почитании чудотворной иконы Николая и основателя монастыря преподобного Киприана. Отчет этот не сохранился, однако он оказался в начале в Московской духовной консистории, а затем и в Святейшем Правительствующем Синоде, от куда в 1744 году пришел новый указ, уже напрямую касающийся Николо-Тропского монастыря в котором от части была повторена информация о наличии в том монастыре как иконы чудотворной так и мощей преподобного Киприана «под спудом», и далее : «велено о мощах святых которые впредь сего находились под спудом и потом без должного свидетельства достоверные справки, в коем который архиерей от недр земли вверху ея и с гроби (взял) и в каком кои качестве (прибывают) и кому от них чудеса и прочии исцеления приходили и когда ж оные паки и каким указом и кем скрыты, прислать о том ведомости в Святейший Правительствующий Синод! ». Получив подобною «промиморию» в свою очередь Ростовская духовная консистория вновь озадачила игумена Николо-Тропского монастыря с докладом, когда уже 28 мая 1745 года в Синод пришел новый ответ: «…предписанного Тропского монастыря игумен Иов присланным в консисторию доношением объявил: во оном де монастыре, святых мощей, которыя были не под спудом и несвидетельствовавши и потом скрытые – нет; а имеются токмо святые мощи начальника Киприана под спудом несидетельствованныя, а о чудесах и о исцелении записки не имеется ». Стало быть очевидно, что или в Москве или в Санкт-Петербурге, но доклад о мощах преподобного Киприана Тропского составленный игуменом Иовом поняли, мягко говоря - не совсем верно.
Вот разбираться со всем этим и был послан уже в 1750 году иеромонах Питирим.
По возвращении своем в отчетных документах иеромонах Питирим свидетельствовал:
«В Пошехонском уезде, в Вольской волости, Николаевский Тропский монастырь на ручье… церквей Божиих (три): церковь каменная во имя пресвятыя Богородицы Смоленския с приделом во имя великомученицы Параскевы..; церковь Николая Чудотворца деревянная, (в котором) «на правой стороне…образ Николая Чудотворца явленный, в житии. На нем оклад серебряный и венец чеканный позолочен,.. и образ преподобного отца Киприана на красках.» . Третья церковь «преподобного Киприана» – деревянная, крыта тесом, на ней одна глава, обита чешуею деревянною, на главе крест железный… Во оной церкви гробница преподобного Киприана ра(ка) деревянная, над ней образ Киприана преподобного, писан на краске, на нем покров бархатный черный, крест серебряный, копие и трость шиты серебром… и у того гроба на бумажке приклеенной на дщице оному Киприану преподобнический тропарь и молитва письменные…». Так же указанна колокольня «рублена в клетки, крыта тесом. Глава обита чешуею, на ней крест железный. На той колокольни шесть колокол, часы боевые русские». Со слов братии Тропского монастыря и (уже нового) игумена Иоакима сообщалось, что «на память священномученика Киприана и Иустины, октября 2 числа, в том монастыре, во оной церкви бывает молебщиков не малое число и после литургии совершают по оном начальнике Киприане панихиды… а почему назван преподобным игумен Иоаким не ведает». На память же Николая Чудотворца «приходские и другие сторонние люди молебствуют» в часовне перед образом святителя Николая «письма старинного и не понавленного» . Часовня эта находилась («в сажень с десять ») в лесу на месте обретения иконы Николая Чудотворца основателем монастыря Киприаном. На год переписи в монастыре кроме игумена Иоакима был так же иеромонах Петр, казначей монах Исаия и братия: монахи Киприан, Пахомий, Иона, Александр. Монастырь окружала большая рубленная деревянная ограда «в клети, по углам четыре башни». Монастырь был признан в хорошем, благоустроенном состоянии имеющем все необходимое для богослужений и проживания братии. И действительно, монастырь имел большой хозяйственный двор, свою землю для пашни, мельницу. На скотном дворе: 8 меринов, кобыл 17, коров 18 и прочего мелкого скота около 15 голов. Удивительно, но через какие-нибудь 15 лет монастырь будет признан не состоятельным и упразднен в ходе секуляризационной реформы императрицы Екатерины Великой.
В конце 1750 года, игумену Николо-Тропского монастыря Иоакиму с братией был послан указ, с требованием «не косняся» прислать «означенную писца (Яхонтова) межевую книгу для подлинного о написании (в той книге) означенного образа Николая Чудотворца и о начальнике Киприане свидетельства …», а так же рапортовать доношением собранные письменные и устные свидетельство о почитании явленной иконы Николая Чудотворца и «не освидетельствонных мощей» основателя обители Киприана.
Стоит отметить, что если в 1751 году характер первых показаний игумена Никольского монастыря Иоакима с братию о почитании явленной иконы и старца Киприяна кажется несколько уклончивыми, не уверенными, (впрочем со ссылкой на то, что сам игумен обители Иоаким приступил к обязанностям настоятеля монастыря совсем не давно) то уже в 1752 году характер показаний значительно меняется. К примеру, игумен Иоаким уже прямо сообщает Духовной консистории, что действительно в монастыре «в третей церкви имеются святые мощи Киприана под спудом, не свидетельствованныя…» а в последующем донесении ( от 21 мая 1752 года) уже утвердительно говорится как «…октября 2 (дня) на память священно-мученика К(иприана) и Иустины,..в показанной церкви священнослужение вечерни за у(покой?) и литургии, а кроме того и…в те числа (…) разного звания (…) умеющие грамоте оные (люди) и молитву читают и во о(…) октября служба отправляется по минее преподобническая оному Киприану преподобному, и разного же звания люди при гробе оного начальника поют молебны и канон читают ему, Киприану, по общей минее приподобнической…». А далее совсем интересно, - игумен Иоанким, словно жалея о своей прежней неуверенности и не полной осведомленности характера почитания местных святынь, видимо опасаясь ввести Роствоскую Духовную консисторию в недоумение по этому вопросу, сообщает, что «ныне, он (игумен) утверждается…о онех же образ Николая Чудотворца и гробница начальника Киприана, (и) что от тех образа и гробницы чудеса и исцеления болезней, како ему показывали означенные того монастыря братия, были. Доношение в котором прописана их братии сказка (речь идет о сгоревших при пожаре храма в 1730 году записях о почитания старца) и о выявленном показал он (игумен) сущею правду. А ежель сказал ложно и за то повинен, чего и (уставу) подложить. К сей сказке игумен Иоаким руку приложил »... Получается, что игумен Николо-Тропского монастыря Иоаким в течении года настоятельно изучив этот вопрос почитания пришел к окончательному выводу о характере почитания как чудотворного явленного образа Николая Чудотворца так и основателя монастыря преподобного Киприана, что не оставило в нем сомнений в действительности почитания этих святынь. В августе этого же 1752 года все эти сведения были доставлены и в Московскую Духовную консисторию.
К сожалению, последующие документы и отчеты Ростовской Духовной консистории по этому делу не обнаружены, как и не сохранились до нашего времени известная в XVIII веке иконография преподобного и составленный ему тропарь и молитва.
В 1764 году в ходе церковной реформы Императрицы Екатерины II, вместе со множеством Русских обителей был упразднён и Николо-Тропский мужской монастырь, после чего главный собор Смоленской иконы Божьей Матери был обращен в приходской храм, а другие храмы и постройки разобраны.
В 1812 году бывшая каменная Смоленская церковь монастырской постройки была разобрана, а на ее месте, уже иждивением прихожан возведен новый каменный трехпрестольный храм: главный (летний) в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в зимней трапезной части придел в честь Николая Чудотворца и придел свщч.Киприана и мц.Иустины. При этом в нутрии церковной ограды находилась часовня (деревянная на каменном фундаменте) на месте разобранной церкви, где по приданию и находились под спудом мощи преподобного Киприана Тропского. Так же при храме находились несколько церковных строений. – два дома для священнослужителей, один для псаломщика и отдельно стоящий каменный дом где помещался приют для бедных прихожан, содержимым местным церковно-приходским попечительством. К сожалению сведений о почитании преподобного Киприана как и явленного Чудотворного образа Николы-Тропского на период конца XIX – начала XX вв. не имеются. В 1935 году храм был закрыт и сохраняется в наши дни в руинированном состоянии.
В 1964 году преподобный Киприан Тропский по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия был включен в Собор Ростово-Ярославских святых.
Свидетельство о публикации №225041401453