Золотая лестница, или 5 ступеней любви

              «Ах, любовь, ты, любовь, золотая лестница, золотая лестница без перил», — поётся в известной песне (муз. Ю. Антонов, сл. М. Виккерс).
              В ходе изучения текста песни «Золотая лестница» я обнаружил, что поэт говорит о стадиях любви, а точнее, сравнивает чувства лирического героя с так называемыми ступенями, которые привели его к абсолютному разочарованию.
              Первая ступень — эйфория. «Ты мне в сердце вошла, словно счастья вестница, я с тобой новый мир для себя открыл».
              Вторая ступень — привыкание. «Мы с тобой провели вместе много месяцев, каждый миг, каждый шаг я бы повторил».
              В жизни каждой пары, вне зависимости от того, сколько времени прошло — год или десять лет, — наступает период взаимонепонимания.
              Мужская солидарность — не то же самое, что дружить. Мужская солидарность подразумевает единство взглядов, совпадение мнений. Я предлагаю выделить две объективные причины, побуждающие некоторых мужчин вступать в тайные отношения:
              1. К поиску альтернативных вариантов мужчину подталкивает снижение основного инстинкта. Часто это связано с ситуацией, когда его возлюбленная находится с малышом на борту.
              2. Мужчина руководствуется искажёнными принципами уважения к любимой женщине и детям.
              Женщина чувствует, когда у её избранника появилась двоюродная жена. Отсюда следует вывод: решение женщины сохранить семейный союз, несмотря на последствия мужской изобретательности, вовсе не означает, что она морально истощена или беспокоится о будущем детей.
              Четвёртая ступень — перекоры. «Пожелтела листва, наших встреч ровесница, я горел, я любил, я счастливым был».
              Пятая ступень — абсолютное разочарование. «Тает снег, тает снег, тает всё, что грезится, тают все те слова, что я говорил».
              Для того чтобы избежать негативных последствий, мужчине уже на третьей стадии развития отношений необходимо показать женщине, что она ему не безразлична. Почему это так важно? В отличие от нас, мужчин, женщины сперва думают сердцем, а не головой. Третья стадия развития отношений, третья ступень — это период взаимонепонимания, иначе говоря, период, когда мужчина становится главным источником раздражения для женщины!
              В дополнение к вышесказанному следует подчеркнуть, что значительная часть мужчин, наделённых механизмами социальной адаптации, испытывает непреодолимую жажду новизны. Проведя ночь с одной женщиной они стремятся к новым ощущениям с другой. Разве это не проявление эгоцентризма?
              Эгоцентризм — черта, присущая как мужчинам, так и женщинам. Эгоцентричные люди готовы на всё ради продвижения по карьерной лестнице и стремления к мелкой власти. Скажем, эгоцентричная женщина без труда «идёт на контакт» с работодателем, чтобы получить повышение.
              Ко всему прочему, эгоцентричное поведение демонстрируют кумиры нового поколения, и связано это не с их личными предпочтениями, а с воздействием социальных норм и ожиданий.
              В советское время поощряли эмоциональную теплоту. На сегодняшний день доминирует принцип «поменьше отдать и побольше получить».

20.10.2022


Рецензии