Изведение под корень креативности россиян

В девяностые годы на фоне глобального умопомрачения народов мира вследствие трагической фатальности фактора уничтожения СССР, по итогам чего на мировом уровне было объявлено о прекращении режима «холодной войны» между двумя супердержавами – США и СССР – в связи с исчезновением из реалий геополитики одного из противников, на мировой арене были установлены правила международных отношений, которые  продиктовал сообществу наций планетарный гегемон (США), которому при этом никто не решился хоть в чём-то возразить. Все страны чётко разумели, что в мире установилась власть Силы, противодействовать которой было чревато военной акцией по принуждению строптивцев к безоговорочному послушанию.

Всё в мире вроде бы было приведено в норму – почти все страны были распределены по своим стойлам на общемировой конюшне. Осталось утихомирить всего несколько особо буйных государств, не желавших становится в стойла, желая продолжать вести вольный образ жизни. Расслабившись от пьянящего чувства долгожданной победы и монополизации мировой власти, гегемон предался отдыху и чувственным развлечениям. Однако все эти события мирового  масштаба подспудно запустили некие разрушительные процессы, которые до поры до времени умиротворённое мировое сообщество предпочитало не замечать. В результате сегодня весь мир оказался в том состоянии, о котором в народе говорят «писец подкрался незаметно».

Этого писца, белого благовидного зверька, обитающего в северных тундрах, который знаменит своей неотвратимой жестокостью и особо хищным норовом, в данном случае следует ассоциировать с никак и ничем не остановимой утратой творческих способностей современными людьми. Оказалось, что глобальное соперничество двух сверхдержав помимо стандартных дивидендов, которые из этого противоборства извлекали в свою пользу буквально все страны мира, генерировало к тому же энергию безграничной творческой деятельности людей, вследствие чего немеркнущим достоянием человечества стали величайшие открытия и изобретения, которые как из рога изобилия сыпались на головы людей в период с тридцатых по семидесятые годы ХХ века.

Перелом специфики творческой деятельности произошёл в девяностые годы, хотя первые признаки этого явления стали наблюдаться ещё в восьмидесятые. Ну а нулевые годы нового века в этот вопрос внесли полную ясность – творческий потенциал людей стал угасать крайне быстрыми темпами, и с этим никто ничего не мог поделать. Каких-то прорывных открытий или создания чего-то принципиально нового ни в одной области знаний не отмечалось. Практически все исследовательские работы превратились в малоэффективные попытки развития научного задела прошлых времён. И даже с созданием неких образцов техники или технологических разработок на новых принципах у современников мало что получается.

Фундаментальная наука фактически почила в бозе, а её остатки были быстро переквалифицированы в прикладные исследования. Изобретатели тоже оскудели воображением и идеями: их уделом стали модификация давно изобретённого и придание техническим изделиям дополнительных функций, повышающих потребительскую привлекательность тех или иных  товаров. Даже в таких отраслях, как космическая, авиационная или автомобильная промышленность происходит всего лишь репродукция старых образцов техники на современной технологической базе. Никаких принципиально новых технических решений. Только улучшение, модификация, эргономические изменения.  Нечто подобное происходит и в гуманитарных отраслях знаний. Искусство и культура в целом упали ниже плинтуса. Театральные постановки – это вообще что-то из сферы антикультурной отвратности.

Дошло до того, что и на бытовом уровне погасло творческая рационализация: теперь люди пользуются стандартными услугами и наборами товаров. Всё у всех нивелировано, одинаково и обезличено. Полная унификация жизненного пространства жизни людей. Уныло, пресно и отталкивающе.

Полноценная жизнь людей, которую можно назвать таковой только при наличии творческих свершений Homo sapiens, осталась в прошлом. Без творческого подхода к своему бытию человек вскоре вернётся в гоминидную семью, из которой когда-то вышел благодаря наличию творческой жилки.  И тогда среди гоминид люди будут полнокровно существовать на побегушках у тех же горилл.   


21.08.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии