15. Библейски сказки. Михаил. Алексей
Тишайши.
По взятии Стамбула отец Михаила, женатого на дочери Аарона, был назначен наместником в Стамбуле(возможно в Софие). Тогда никто не предполагал того, что Моисей не оставит потомка по себе. После кончины Моисея и объявлении внука Аарона наследником, бояре направили посольство к Фёдору и сообщили о случившемся.Сам Аарон скончался ещё раньше.
Фёдор собрал семью, назначил наместника на своё место(имел право как соправитель при малолетнем сыне) и отправился в Москву на верблюдах. По прибытии в Москву, Фёдор представил сына и его мать - дочь Аарона, на Соборе и получил одобрение старост на помазание и введение в дом Адама(ныне Кремль) . В 36 (1613г.) году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Михаил был коронован.
После коронации Михаила, его отец занял место в Думе и стал её председателем, то есть главой правительства так, как он был Патриархом в семье молодого Господина. Сразу было решено женить Михаила дабы род его продолжился и народ был спокоен зная о наследнике. Всем старостам было приказанно провести смотрины(конкурсы красоты) по деревням и доставить в столицу девиц до четырнадцати лет, пригожих собой да кротких, из семей незамеченных в пороке, домовитых отцов и плодовитых матерей.
В Москве мать Михаила, его тётки и повитухи выбрали из претенденток с десяток(а может и больше) красавиц и по очереди(устроили карусель) вводили девиц в опочивальню к молодому Государю. Продолжалось это до тех пор пока девица не забеременеет. После осмотра повитухами к девице приставляли специальную тётку и стражников и отправляли её с родителями домой вынашивать дитя. Деревня, чья девица была на сносях, получала годичное освобождение от подати.
По рождении детей стражники доносили в столицу о поле ребёнка. Та семья чья девица родила первой мальчика, занималала место в думе как семья наследника. Остальным доставались места подальше и попроще. Михаил получил прозвище Кроткий, так как он не вмешивался в дела боярской Думы, а занимался столько семейными делами. При нём развивалась металлургия и каменное строительство, которые его отец изучал в Стамбуле.
Смертность в те времена среди детей и рожениц была высокая. И только Алексей родившийся на 16-й год правления Михаила смог возмужать и после смерти отца своего в 68-м году от Р. Х. Взашёл на престол Рассейский. По заведённому обычаю отец его матери стал Патриархом, то есть главой Боярской Думы. Алексея так же женили на красавицах земли Русской.
При нём основали Архангельск и стали строить речные и морские галеры(лодьи) для промысла рыбного и перевозки товаров. Государство росло и требовалось составить учёт земель Русских и дорог к ним. Для этого составили земельный приказ и землемеры стали ходить по всем губерниям и чертить их на деревянных досках. Когда составили Карту(чарта;чертить) всех земель, Дума приказала выделать ковёр с изображением земель и постелить её в тронном зале. Так Алексей стал владельцем Карты своих земель и стали его титуловать - Король.
У короля было много жён. Старшая (София Милославская) сперва родила ему сына, но он не прожил и десяти лет. При малолетнем наследнике Милославские возглавили правительсво и стали занимать многие из должностей в государстве. Ещё София родила ему дочь Софию 80-го года рождения и сына Ивана 89-го года рождения.
Вторая жена родила сына Федора 84-го года рождения. Третья жена (Ирина Ромадановская) родила Петра 95-го года рождения и Георгия 97-го года рождения(невыжившие дети и девочки нас не интересуют). После рождении первого сына Софии Милославской, её родня, в лице брата матери, фактически правила Россией.
Не смотря на то, что из выживших сыновей Алексея Михайловича старшим оказался Фёдор, его семейство было на вторых ролях в государстве. В большинстве губерний воеводы были из рода Милославских. Мало мест досталось родне Фёдора и одно(Архангельск) досталось дяде Петра - Кесарю Ромадановскому. Кесарь посчитав, что его племянникам Петру и Георгию в столице делать нечего, забрал их с собой к месту своей службу, а мать детей отправилась погостить к своим престарелым родителям в Казань.
Назначение наследника престола затянулось и привело к смуте, так как Алексей Михайлович случайно погиб на охоте. Загонщики подняли мелкую дичь, но вдруг из чащи выскочил огромный медведь и бросился на Короля. Стража копьями и алебардами не смогла его остановить. Раны были смертельные и к вечеру Алексей Михайловичь скончался не назвав приемника.
После похорон, в присутствии многих старост, Дума объявила Королём Федора. Юнного Короля сразу женили, но невесты подозрительно умирали во время родов и только на пятом году правления у него родился сын. Мать с дитём и роднёй собирались в столицу из отчего дома, что по старой дороге на Киев, мимо Зарайска. Фёдор готовился назначить отца жены в Боярскую Думу и назначить его Патриархом. Так же он готовился назначить родню всех своих жён на должности воевод сместив с этих постов родню сводной сестры Софии.
Милославские правили Россией уже двадцать лет и расставаться с высокими должностями не собирались. У них везде были свои люди. Не даром многие жены Фёдора не выживали. Прознав о том, что поезд с наследником и со всей семьёй направился в Москву, Милославские устроили засаду в месте слияния Оки и Москва-реки. Реки только встали подольдом и Королевская жена с сыном должны были тут переправиться на правый берег Москва-реки.
После переправы они стали на постой, что бы утром продолжить свой путь. Однако ночью на них напали лихие люди и всех закололи. Место то и ныне зовётся КОЛОМНА. Потом они сбросили тела в овраг и засыпали толстым слоем земли, дабы никто не узнал о проишествии. Скороход тойже ночью добрался в Москву и сообщил Милославским добрую весть. Участь Короля Фёдора была решена. За обедом кухарка(родня Милославских) подсыпала яду в пищу и Фёдор к ночи скончался.
Череда смертей вызвала недовольство в Думе и среди горожан. Однако войны были полность подконтрольны Милославским и они Жестоко расправились с недовольными как в Думе, так и среди горожан. После чего были вскрыты письма Фёдора о назначении новых лиц на разные должности. Милославские быстро короновали своего племянника Ивана и от его имени разослали приказы об убийстве всех лиц и их семей указанных в грамотах Фёдора.
Особо жестоко расправились с роднёй и даже всей деревней последней жены Фёдора - устроили настоящую резню. Место то и ныне зовётся Рязань. И только до Архангельска они не смогли дотянуться - пошёл снег и дороги засыпало до самой весны.
Но у Кесаря были свои соглядатаи в Москве и самый храбрый из них смог дойти до Архангельска и поведать о бедах народа. Кесарь собрал старейшин из подвласных ему деревень (они состояли в родстве с ним) и на общем совете было решено БЕЖАТЬ КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ.
Свидетельство о публикации №225041401537