История белой птицы. Наташа потеряшка

Наташа – потеряшка

История о том, как девятилетняя Наташа потерялась одна в большом городе.

   Детство на то и даётся, чтобы хранить о нём не только светлую память, но и ёжиться от жутких воспоминаний о страшных историях. И у каждого, поверьте, они свои! Но всё равно оно кажется нам радужным, и даже мрачное кладбище играло иначе своими пёстрыми искусственными цветами, могильными крестами и плитами. Тем более, когда эти цветы ты делал сам и продавал тут же рядом с кладбищем. Нет ещё страха. Ты как под куполом защиты своих родителей и близких. Так, никогда не видевшие людей звери, не боятся их. Всё цветёт и благоухает только для тебя. И, если существует где-то мир неудач, страхов и несчастий, то только далеко, в сказках, о которых можно поплакать и забыть.
   Они приходят внезапно и неожиданно. Когда их совсем не ждёшь. Реальные жизненные ситуации, в которые попадает ребёнок, оставаясь вдруг с ними один на один. Они меняют психику, отрывают раньше, чем надо от мира детства и вталкивают в мир взрослости. Не всем посчастливилось расти под опекой семи нянек, или, как Пушкину – хотя бы одной. Кому-то, как Красной шапочке приходилось носить через лес пирожки бабушке.
   Наташе как раз случилось оказаться одной в большом городе совершенно в незнакомом месте.  Оказывается, что заблудиться можно не только в лесу, но и в городе, среди людей. И это не менее страшно. А сотовых телефонов тогда ещё не было, а стояли кое-где телефоны-автоматы, по которым за две копейки можно было позвонить, если знаешь – куда. Но Наташа не знала ни одного номера, и из денег у неё было лишь десять копеек, которые её и спасли.
   А что может случиться с заблудившейся маленьким ребёнком? Да всё, что угодно. Девочку может забрать к себе в жилище какой-нибудь слепой крот, а мальчика похитить Снежная Королева, да и мало ли написано об этом жутких историй?
  Наташу собирала мама на каникулы в город к старшей сестре. Была осень 1996 года. Мама плохо себя чувствовала, и не хотела, чтобы дочка видела её усталость от угнетающей боли. Они купили билет на автовокзале, и опоздали на нужный автобус. Очередь была большая. Ничего, – кто-то сказал, – через пятнадцать минут пойдёт следующий тем же маршрутом.
   Автобус – новенький Икарус помчал девочку по Кингисеппскому шоссе. Наташа уставилась в окошко, вспоминая недавнюю поездку в Москву, где они с мамой гуляли по Красной площади. Но более всего её поразил тогда пряничный вид храма Василия Блаженного. Холодный был тогда июнь, и теперь она ехала в той же красной куртке на кнопках и вязаной шапочке.
   Наташа ходила уже во второй класс. А сразу после дня рождения наступили каникулы – столько событий, что сердце девочки колотилось от радости. Она даже и не заметила, как за мельканием посёлков и дач автобус вывернул к городу по Таллиннскому шоссе. Ничего не предвещало беды. На остановке в Автово её должна была встретить старшая сестра. И Наташа в сладкой дрёме закрыла глаза – остановка-то конечная, мимо не проедешь. А автобус свернул не туда...
– Девочка, девочка, приехали, – тормошил кто-то её из выходящих пассажиров.
– Ага, спасибо, – откликнулась спросонья Наташа, и надев шапку, и закинув за плечи рюкзак, вышла следом.
   Здание автовокзала было высоким, с высокими же окнами-витражами в металлических рамах. Это первое незнакомое, что бросилось девочке в глаза. Первым делом она стала искать свою сестру. Но её нигде не было. Мало того – нигде не было метро и похожих зданий. Место оказалось чересчур незнакомым, и это её напугало. Мимо проходили суетливые люди, садились, выходили из автобусов. Спросить у кого-то она постеснялась. Увидя выход с автовокзала, девочка пошла туда и оказалась на дорогое по другую сторону которой плескался Обводный канал.
   Что делать? –  Поначалу задалась она вопросом, и не найдя на него ответ, пошла наугад вдоль серых заборов, за которыми прятались невзрачные кирпичные здания, непохожие на дома людей, мимо станций, строек, гаражей, мимо урчащих грузовиков. Авось дорога выведет куда-нибудь, – подумала она. И на ум ей пришла история девочки Элли из «Волшебника Изумрудного города», которая тоже попала в неизвестную страну и шла по дороге из жёлтого кирпича, встречая по пути своих будущих друзей. Но Наташе не попадался никто. Уже темнело, а канал всё не заканчивался, людей становилось всё меньше, и в какой-то момент девочка заметила, что она совсем одинёшенька в незнакомом месте, а сумерки всё более сгущаются. Всё более устрашающие очертания приобретали здания вокруг неё. Ей стало страшно. Неужели её не ищут? Почему автобус пришёл не туда? Почему? Почему? Почему? – Вопрошала она в отчаянии пустоту, но та в ответ лишь молчала, сбивая с мысли шумом проезжающих мимо автомобилей.
   Но Наташа сумела взять себя в руки. Уже темнело и лишь вдали виднелись какие-то огни. Девятилетняя девочка шла одна с рюкзачком холодным осенним вечером в неизвестном ей направлении. И вдруг – навстречу ей женщина с собачкой. – Всё, – подумала девочка, – надо спрашивать.
– Извините, не подскажете, как найти метро? – Это первое, что пришло ей в голову.
Найти метро в большом городе – это спасение. Там легко можно доехать до нужной станции, и оказаться в нужном месте. Метро никогда не свернёт на другой маршрут, но, разве что – в Автово, вечером, когда поезда через один уходят в депо. Метро стало бы спасением, благо, что десять копеек лежат в кармане. И она с силой сжала заветный гривенник в кулак.
   Женщина удивлённо посмотрела на девочку:
– Как, ты одна? Что ты здесь делаешь так поздно?
– Я заблудилась, – призналась, смущаясь, Наташа.
– Ах, ты милая девочка, как тебя зовут?
– Наташа.
– Вот что, Наташа, иди вот по этой дороге, вон на те огни. Это Лиговский проспект. Смотри, переходи улицу только на зелёный свет. Там ты дойдёшь до метро. Только никуда не сворачивай.
   Наташа посмотрела в ту сторону, куда указала женщина, и пока разглядывала огни светофоров, женщины с собачкой уже и след простыл. Ещё больше испугавшись, но поверив сказанному, Наташа прибавила шаг, и вскоре очутилась на людном Лиговском проспекте. Уже уверенно шагая, она нашла, наконец, метро, в котором почувствовала, как замёрзли её руки. Тёплый ветер вернул ей ощущение спокойствия.
   Но и здесь девочку ждало новое испытание: ни на одном из направлений поездов не было станции Автово. И она вспомнила, что есть станции пересадок, и надо всего-то найти её на карте, доехать туда, и там пересесть на нужную электричку.
   Теперь же, когда я пишу эти строки, эта женщина находится далеко – в Воронеже, на своей машине, в составе волонтёрской группы, везущей гуманитарный груз бойцам СВО. Они стартовали из Питера в пять вечера, в два ночи они были в Москве, и вот теперь, в двадцать три часа следующего дня уже на подъезде к боевым зонам.
   В метро, как всегда, была толчея людей. Но Наташу никто не замечал. Да, и она старалась не подавать виду, что ей плохо. Она устала и была голодна. Толпа зашла в открывшуюся дверь электрички, и она вошла вместе с ней. Двери закрылись под электронный голос “Осторожно, двери закрываются», и поезд тронулся. Только бы не проехать нужную станцию, только бы протиснуться к дверям, – переживала Наташа. Но двери распахнулись, толпа вышла, и Наташа вслед за ней. Вот, Красная ветка, надо туда, через длинный переход. Мозг работал как логист, вычисляя неведомые до этого формулы собственного спасения. Снова поезд. И теперь уже Автово от неё не уйдёт.
   Наташа выскочила со станции на улицу. И, хотя было темно, быстро сообразила – куда идти. Нашла дом сестры, поднялась на этаж и позвонила. У сестры был измученный вид, но, когда она увидела Наташу, она всполошилась:
– Господи, Наташа, где ты была? Мы уже хотели в милицию звонить.
   Наташа присела в коридоре, и тихо заплакала. Так начались её осенние каникулы второго класса.
   


Рецензии