Ну се поате

Ну се поате
Дети моей подруги – две прелестные девочки – давно выросли и подарили ей прекрасных внуков – троих – мальчишек.
Аня и Оля, хотя и двоюродные сёстры, росли вместе в одной семье в Слободзейском районе, учились в Краснянской школе и считали себя родными  (мать Ани была в постоянных разъездах и оставляла дочь у сестры). Только вот дальнейшая взрослая жизнь их развела.
Аннушка, так называла её вторая мама Рая, закончила школу, поступила в медучилище в городе Кишинёве, там встретила свою судьбу и осталась жить. Подучила молдавский, в школе его и тогда учили, учат и сейчас. Окружающая обстановка и муж-молдаванин сделали своё дело. Она быстро привыкла, освоила в совершенстве разговорный молдавский.
Два её сына учатся в Кишинёве: Адриан заканчивает спортшколу, младший, Дэн, ещё учится в школе. Адриан играет в футбол, бывают встречи с юношеской командой «Шерифа». В Молдове русский сейчас не учат, так что нынешнее молодое поколение его совсем не знает. Но юный футболист сам знает, что ему это надо, хочет общаться с ребятами из команды соперников на их языке, да и в будущем, когда придётся ездить на встречи по футболу подальше, без русского языка не обойтись. Когда приезжает бабушка Рая  из Красного, он просит: «Бабуля, разговаривай со мной по-русски, и если я где-то неправильно говорю, поправляй меня».
Дэн же наоборот, совсем не хочет слышать русской речи, и бабушке приходится, чтобы общаться с ним, собирать те крупицы знаний молдавского, которые остались с тех пор,  когда она сама училась в школе.
Рая говорила Аннушке: «Надо с детьми разговаривать по-русски – это тоже их родной язык». Но та отмахивалась: «Мне и по-молдавски бывает некогда с ними поговорить».
Оля, вторая дочь, выучилась в Тирасполе и осталась жить в этом  замечательном городе. Среди родственников её мужа есть  люди разных национальностей, но больше  украинцев. Поэтому и выбрал их сын Стасик для изучения в качестве второго государственного языка украинскую мову.
Разумеется, сёстры с семьями иногда навещают друг друга, встречаются то в Кишинёве, то в Тирасполе, но больше у бабушки в Красном.
Стасик и Дэн примерно одного возраста. В таком возрасте дети быстро находят общий язык. И они его нашли. Знаете какой? Английский!  Хотя к шестому классу познания  в английском не очень обширные, но это единственный язык, который  хоть немного они знали оба.
Интересно, да? В наши времена иностранный язык, выученный в школе, для многих оставался «мёртвым» языком. Общаться с иностранцами


большинству людей не приходилось, кроме тех, кто сделал это своей профессией, да и учили тогда больше немецкий. А теперь вот, пожалуйста, братья  в Приднестровье должны разговаривать друг с другом по-английски!
          ***
Очень не  нравилось Дэну, Когда приехавший в гости брат «хозяйничал» в его компьютере, заходил в выбранные им игры, на его странички, брал отобранные им книги, играл с его псом. Возражал он ему на  английском, но, то ли не понимал его брат, а, может, понимать не хотел. Что делать с таким братом? Не выгонишь же, гость всё-таки, тем более брат. Да и играть вместе в какие-то игры со сверстником было, конечно, интересней! Старшему брату до него дела нет, у него тренировки, встречи по футболу. Родители вечно заняты…   Спросил как-то Дэн у бабушки:
- Буника, спуне, кум русеште «ну сипоате»? (Бабушка, скажи, как по-русски будет «нельзя»?)
- Нельзя,- ответила бабушка.
***
Когда Стасик в очередной гостевой приезд в Кишинёв подошёл к  компьютеру, он услышал:
- Низ-з-я!
Захотел потанцевать с Шариком, как он это делал с дворовым бабушкиным псом, снова:
- Низ-з-я!
Взял альбом, чтобы посмотреть фотографии футболистов, опять:
- Низ-з-я!
- Бабушка, что он выучил одно слово и, как клоун, повторяет: «Низзя – низзя!»
***
Весной, перед началом пасхальных праздников, в выходные семьи собрались у бабушки в Красном. Природа, погода, весеннее солнышко звали ближе к земле, в лес, на речку! Сначала все помогали родителям на огороде. Всем скопом – веселей работа! День-два – и все основные тяжёлые работы сделаны. Стасик и Дэн тоже успели потрудиться: и копали, и ровняли землю граблями, и садили картошку. Потом взрослые поехали на кладбище привести могилы предков в порядок.
 Пацанов оставили дома «на хозяйстве». Они затеяли во дворе игру «в прятки». Водил Стасик. Он добросовестно закрыл глаза, прислонившись к стенке, досчитал до десяти и  пошёл искать. Заглянул за все углы, посмотрел на деревьях, за кустами и дошёл до сарая. Сарай обычно был закрыт



снаружи на щеколду, чтобы   кошки не смогли залезть туда. Сейчас щеколда была снята, хотя дверь захлопнута. Стас сразу догадался, что Дэн там. Но вместо того, чтобы «застукать» брата, он закрыл сарай снаружи на щеколду и пошёл искать дальше. Ходил по двору, делал вид, что он ищет, снова заглядывал во все углы. Когда Стас отошёл подальше, Дэн решил выйти и обнаружил, что дверь закрыта. Он стал трясти её, пытаясь открыть, и вдруг услышал:
- Ну сипоате!
Действительно, так можно было выломать ветхую дверцу. Дэн подошёл к окошку, оно было закрыто только  старыми железными прутьями. Он пытался расшатать их, если удастся вынуть хотя бы один, то можно будет вылезть наружу, но  прутья не поддавались, и опять до него донеслось:
- Ну сипоате!
Пришлось парню просидеть в сарае часа три  до возвращения родителей.
***
Мальчики уже выросли, но эту историю помнят. Теперь они разговаривают друг с другом и по-молдавски, и по-русски.


Рецензии