Учиться не поздно?!

Без труда не вытянешь рыбку из пруда (народная пословица).
Вы умеете рисовать? Я всю жизнь считала, что я не умею рисовать. Из-за этого я долго отказывалась от возможности поучиться росписи керамических игрушек. Мое отношение к рисованию поменялось, когда я увидела у знакомой картины неизвестной художницы.
Вы спросите: «А как картины могли повлиять на мое отношение?» Картины на самом деле великолепные, но дело не в них, а в человеке, который их создал. Художница эта не обычный человек, а инвалид, и пишет картины, держа кисточку ртом. Увидев эти картины и узнав историю художницы, я задумалась над тем, что человек создает такие шедевры, прикладывая для этого массу усилий. А я человек, у которой есть все: здоровье, ум, отказываюсь от своего развития только из-за того, что когда-то в детстве решила: "Раз не получается сразу хорошо рисовать, значит, не дано".
Следуя принципам "ничего не изменить" или "если нет с рождения способностей, их уже не приобрести", человек сразу отказывается от каких-либо возможностей научиться новому, и нет желания попытаться изменить что-либо в жизни. А как же люди с ограниченными возможностями становятся великими спортсменами, художниками, учеными? Основное отличие таких людей от других не физическое, а вера в себя и в то, что многое можно изменить и достичь. Главное правило - это труд, постоянный ежедневный, даже если трудно, больно и хочется все бросить.
"Терпение и труд все перетрут" - именно эту пословицу мне всегда повторяла учительница в школе. В детстве я не понимала эту пословицу, а поняла много лет спустя, когда получила высшее образование. В школе многие предметы мне давались с трудом, но такие качества, как старательность и усидчивость, помогали мне получать хорошие оценки по техническим предметам. В будущем акцент на эти предметы и, конечно, титанический труд в подготовке к ним позволили мне поступить в институт и получить образование. Учительница понимала, что благодаря положительным качествам я смогу чего-то достичь в жизни, и всегда старалась меня поддержать.
С рождения мы учимся и развиваемся. Сначала учимся ползать, ходить, не получается - падаем, но мы снова повторяем попытки и снова встаем и учимся, пока не научимся ходить и бегать на автоматизме. Главное при любом деле - это понимание того, что всему можно научиться, а терпение, труд и время помогут нам в достижение цели. И неважно, сколько тебе лет, и в каком ты физическом состоянии. Результат - я учусь росписи глиняных игрушек сейчас; не шедевры, но с каждым разом все лучше.

Амельченко Елена

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии