В отрыв! Гл. 2

2. Мечта


Была у Ляпунова мечта-построить высотку-красавицу. Украсить Зауральск - этаким сталагмитом из стекла и бетона.Чтобы было видно издалека. Чтобы возносилась его мечта к облакам. И чтобы все, кто приезжал в Зауральск, -говорил :"Вот это да!"
Откуда взялась она -эта мечта? Зародилась ли она во время блужданий по карстовым дворцам алтайских пещер или во время созерцаний "оленных камней" и размышлений о том, как много тысяч лет назад могли люди без какой-либо строительной техники ворочать многотонные глыбы? Ляпунов и сам не мог дать ответа на эти вопросы. Но когда нанятый архитектор-частник предоставил сделанный по эскизам Ляпунова макет, глядя на него, он увидел скопище всё тех же сталагмитов и менгиров.Хотя план застройки представлял собою несколько гектаров земли , заставленных параллелепипедами высоток , в центре которых торчал претенциозный , завершающийся остным шпилем, криволинейный офисный центр. Прилагаемые к макету эскизы внутренних интерьеров подразумевали два скоростных лифта, эскалаторы,боулинг- на пятом, бассейн на десятом этаже, фитнес-залы на 20-м, обзорную площадку на 40-м, ресторан в мансарде. Через этаж были запланированы рекреационные помещения с просторными диванами и пальмами в бочках.


- Хорошо! Мне нравится!- сказал Николай Палыч, выслушав пояснения о том, что автор взял за эталон небоскрёб Эмпайр Билдинг в Нью-Йорке, шпиль- Бурдж Халифа в Дубае, московскую башню "Эволюция".-Зайдите в бухгалтерию. С вами рассчитаются...


С тех пор офис гендиректора компании "Зауральскмонтаж" украсил этот самый макет перспективной застройки, стройплощадка ожила. Воплощённая в сильно уменьшенном масштабе грёза топорщилась всеми своими гранями, углами и закрученными в виде пропеллеров шедеврами хайтека -на столе посреди кабинета. Это чудо вдохновения провинциального Карбюзье отражалось в остеклении фотографий в рамках. На одном фото- директор стройфирмы Ляпунов сплавляется на катамаране по горной реке и уверенным взмахом весла направляет надувное плавсредство мимо торчащего из воды каменного клыка. На другом- позировал , нянча на руках полутораметрового тайменя. На третьем - он же в спелеологической каске с шахтёрским фонарём"глаз Циклопа" во лбу обнимал чем-то напоминающий женскую фигуру сталагмит. На третьем - он же, привстав на цыпочки,чтобы дотянуться, чмокал в щёчку баскетбольного роста "каменную бабу"-груди булыги и всё остальное - гранит, базальт, армированный железобетон -или чем там пользовались древние для того, чтобы воспеть монументальность женского тела?
"Ведь как подумаешь-эти идолицы провожали в походы тумены Чингис-Хана!"-восклицал Ляпунов. Противоположную стену кабинета украшал фотовернисаж из калейдоскопа "остановленных мгновений", сделанных самим Ляпуновым.
На отдельной фотографии будила воображение выбитая первобытным художником на камне шесть тысяч лет тому назад фигурка оленя и охотящиеся за ним человечки с копьями и луками. Это изображение запечатлел Николай Павлович , фиксируя на камеру мельчайшие подробности одного из "оленных камней"- тех самых, которые перемещались когда-то без помощи кранов и большегрузов вроде "грозного АМО" , упьедесталенного вместе с "фордом зелёным" на одном из поворотов Чуйского тракта. "Как они это делали-ума не приложу!" - поглаживал Ляпунов шершавый камень."А вот так же, как тысячи лет спустя штурмовали Рязань, Смоленск и другие древнерусские города. По той же технологии, как строились египетские пирамиды- используя в качестве смазки человеческие тела! А если нет, то это могли сделать только пришельцы более развитых цивилизаций," - рассуждала вслух спутница первых его паломничеств на Алтай - Марина, тогда ещё невеста, а позже - жена.


Кроме развешанных по стенам фотографий "трофеями" алтайских походов были -шкура медведя на полу возле кресла для посетителей,жестяная коробка с травным чаем, мёд в баночке на столике возле, сувенирный шаманский бубен в кабинете бухгалтерши Антонины Николаевны Вороновой, мази на основе трав и мумия- на трюмо жены в спальне двухуровневой, шестикомнатной квартиры.Ещё одной достопримечательностью кабинета был был привезённый из поездки на Бали белый говорящий попугай Кеша в клетке. Нередко Ляпунов выпускал птицу - и попугай летал о кабинету,садился на письменный слол, разгуливал по спинке кресла, восседал на украшенном лепниной камине.Бывало он даже вылетал из окна на волю, клевал шиши ели, кружил над стройплощадкой, но снова возвращался в свою тюрьму. одним из самых излюбленных занятий Кеши было инспектирование медвежьей шкуры.Попугай садился на голову зверя, долбил её крючковатым клювом, теребил когтями, выдирал клочки шерсти.


Не так давно ту медвежью шкуру ворошил ногами в босоножках вернувшийся из поездки на Бали однокашник Ляпунова по "строительному" Иннокентий Стремилин. Откинувшись на спинку кресла напротив раскрытого окна,за которым виден был забор стройплощадки, Стремилин разглагольствовал:
- Неудачник ты, Коля! И на кой тебе этот жилстрой? Одни проблемы...Давно бы уж переключился на строительство коттеджей и дач -в деньгах бы купался...Вот у нас на Бали - один особняк стоит столько же, как у тебя весь твой бизнес! Оффшоры! Ни тебе налоговиков, ни братвы, ни обездоленных дольщиков...А тут!



Надпись на заборе, из -за которого поднимался остов будущего небоскрёба, гласила:ЛЯПУНОВ, ВЕРНИ НАМ НАШИ ВКЛАДЫ!Высотный башенный кран чем то напоминал удилище с лесой троса, крюком-крючком. На этот крючок что-то должно было клюнуть.
-А я верю в свою удачу! -возразил Ляпунов.-Вот увидишь - цены на аренду под офисы в моём "Марлине" покроют все расходы и ещё прибыль получу...
-Ты назвал это шило в мешке твоих банкротств-"Марлином"? В память о нашей рыбалке на Бали? Фантазёр!
-Хотел назвать "Форель" или "Хариус" , но потом передумал. Этот шпиль -сам посмотри ,- ткнул Ляпунов пальцем в макет.- Он в самом деле похож на нос Марлина, который тогда схватил наживку...
- Начитался ты книжек!- снял гость с дополняющей интерьер кабинета книжной полки, томик Яна "Чингис Хан"...О!-открыл он наугад и прочёл торжественно: "Войско растянулось на десять дней пути. Каждая колонна в несколько тысяч коней на месте стоянок выпивала всю воду в колодцах. Только через сутки там снова накапливалась вода." Это прям с натуры списано...Про гастарбайтеров на твоих стройплощадках.Новая чингисхановщина...
-С мигрантами не так просто, конечно. Рейды полиции. Депортации. Но зато экономия на расходах по зарплате...


Стремилин сунул томик на место между Роном Хаббардом и Хемингуэем и подошёл к окну. Ляпунову показалось, что его однокашник по строительному институту вышел из фотографии на стене, где они были запечатлены во время рыбалки на Бали.



Его белый костюм на фоне синего, как бок форели ,неба напомнил:море, корма яхты,вынырнувшая из воды огромная рыбина, согнувшая удилище спиннинга.Да и сам Иннокентий Стремилин напоминал чем-то свою яхту. Такой же лакированный. Блеск бритого наголо затылка, очки-иллюминаторы, как бы растянутое в ухмылке окно капитанской рубки и "капитанская" белая фуражка с "крабом", какие продаются в качестве сувениров на всех курортных набережных мира...
- Ну и колотись тут!-отошёл Иннокентий от окна. - А мог бы кайфовать- сёрфинг, дайвинг, девочки...Как тогда...И не эта дремучая ель за окном , а пальмы. Не забор стройплощадки, а пляж, море, чайки...



Двери в кабинет распахнулись и с подносом, на котором белели два фарфоровых лотоса кофейных чашек, вошла секретарша Алёна-Аллочка.Сейчас фотомодельных стандартов блондинка, конечно, была не в бикини, как во время их с Ляпуновым кувыркалова в Анталии, не в облегающем туристическом латексе, как во время поездки на Алтай, но двигалась, будто по подиуму,и едва прикрытые мини-юбкой две юркие форельки её зазывистых ножек так и просились на крючок.
-Кофе! -пропела она голоском бардессы катунских фестов.



Стремилин возвращался в фотографию , где он , этаким вооружённым шпагою мушкетёром , фехтовал с оснащённым носом-мечом потомком ихтиозавров.Рыбина выпрыгивала из волны, била хвостом. Переливаясь на солнце всеми цветами радуги, метила своим мечом в рыбака. И этот меч представлял не меньшую опасность, чем падение в бешеный поток горной реки.


Хлипкая конструкция из двух соединённых металлической рамой "бананов". Ляпунов со Стремилиным - сидящие впереди "моторы", их жёны -Марина и Светлана -рулевые , сзади. На фото они были запечатлены во время преодоления коварного порога , называемого сплавщиками -Трамплин. Фотограф(а это был я) запечатлел катамаран в прыжке через уступ каменистого порога. Два надувных "бананана", рама, брезентовый настил, рюкзаки и палатки на нём, сами сплавщики в касках и с вёслами, зависли в воздухе. Вёсла выглядели чем -то вроде крыльев и казалось подброшенные взлохмаченной пенной струёй экстремалы вот вот взмоют ввысь к зависшему над ними облаку, чтобы продолжать дальнейший путь -по небу.


Алёна поставила на край письменного стола поднос с двумя чашками кофе, сливками в фарфоровом бочоночке и круассанами. Один он был или с гостем секретарша всегда приносила две чашки, потому ка Ляпунову часто приходилось работать до поздна, а то и ночами. И он постоянно взбодрял себя кофеином.Нередко, сидя один в кабинете, он разговаривал сам с собой или с попугаем Кешей. Вот и теперь -чашки было две, а в кабинете на кресле сидел белый попугай. Вернувшийся в фотографию Иннокентий в то же время перетёк и в птицу:поджал кулаки, препратившиеся в цепкие лапы, распустил выглядящий капитанской фуражкой вейер хохолка на голове. Нос превратился в клюв, пиджак в прижатые к бокам крылья.
Ляпунов понял, что он слишком много работает на сдаточном объекте. Что отделочные работы его окончательно вымотали. И этот его разговор с Кешей...
-Дурррак!- распустив крылья высказала своё мнение на этот счёт ехидная птица.

продолжение http://proza.ru/2025/04/14/1610


Рецензии
Юра, уехал ты куда-то, то ли в
Платонова, то ли в позднего
Паустовского. Не пойму. Хорошая узнаваемость проходит через весь текст. Пока 3 главы осилил, и все время что то ёкает, как будто я это уже читал. Я не знаю это хорошо или плохо, и такого ты эффекта хотел добиться или нет. Возможно, имея ввиду, "где-то это уже было", я имею ввиду самого тебя, (уж не себя точно,эффекта отражения здесь нет). Но я то тебя равняю по тебе же самому. Градус отлично расчитанного по квадратам безумия ты понизил и сделал что-то типа Rainbow после Deep Purple. Полегче это, полегче, ну посмотрим ещё, что ты запрятал внутри. Я читал это и как будто укрылся старым маминым пледом с запахом ещё той квартиры, а может и библиотеки МГУ на 8 этаже Главного Здания. Было хорошо читать это и думать, что завтра я отпишусь, останусь дома, буду пить кофе, есть манго с орехами и почитаю тебя еще Если заболит голова с недосыпа, есть пачка цитрамона 2 летней давности из Москвы. Спасибо, друг! Понр.

Николай Дали   14.05.2025 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.