Владимир Высоцкий. Парус. Песня беспокойства Комме
А у дельфина взрезано брюхо винтом!
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже!
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Даже в дозоре можешь не встретить врага.
Это не горе - если болит нога.
Петли дверные многим скрипят, многим поют:
Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Многие лета - всем, кто поёт во сне!
Все части света могут лежать на дне,
Все континенты могут гореть в огне, -
Только всё это - не по мне!
Но парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
А у дельфина взрезано брюхо винтом!
Дельфин получил смертельную рану. Пупок или живот (набхи) является смертельной мармой. Человеческое общество живо благодаря Богу и соблюдению дхармы, Его закона. Без соблюдения дхармы человеческое общество превращается в общество животных в человеческом облике.
Выстрела в спину не ожидает никто.
Расплата за адхармические действия, за нарушение законов Бога, приходит всегда нежданно.
С другой стороны, мы первые поступаем нехорошо по отношению к Богу, нарушая Его законы. Бог, даёт нам всё необходимое для счастливой жизни, но нам этого мало.
На батарее нету снарядов уже.
Снаряд должен бить в цель, таково предназначение снаряда. Предназначение человеческой жизни – натянув лук упанишад, стрелой, атманом, своей душой, достичь цели Брахмана (Бога)
«Взяв великое оружие – лук упанишад, наложи на него стрелу, заостренную почитанием;
Натянув [тетиву] мыслью о владыке, знай, дорогой, что цель – это непреходящий.
Пранава – лук, стрела – Атман, Брахманом зовут эту цель;
Следует, не отвлекаясь, узнать его. Пусть [человек] соединится с этим [Брахманом], как стрела [с целью]». (Мундака упанишад 2.3-4.)
Надо быстрее на вираже!
Жизнь – это учёба, смерть - это экзамен. «С каждым восходом и заходом двигающееся солнце сокращает жизнь каждого, за исключением тех, кто непрестанно сосредоточен мыслями на деяниях Господа». (Шримад Бхагаватам 2.3.17)
Человеческое тело, с помощью которого можно обрести все блага, получают естественным путем, по закону природы, хотя это очень редкое приобретение. Это тело можно сравнить с крепким, умело сконструированным кораблем, духовного учителя — с капитаном, а наставления Личности Бога — с попутными ветрами, помогающими продвигаться к цели. И тот, кто не пользуется всеми этими преимуществами человеческой жизни и не пересекает океан материального бытия, должен быть назван убийцей собственной души. (Ш.Б.11.20.17)
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Парус и попутный ветер - это наставления Господа и священных писаний, их порвали, как же они смогут пересечь океан страданий, которым является наш материальный мир, и достичь обители Господа? Автор песни кается за всё человечество, готов взять на себя все их грехи, лишь бы спасти эти души. Такого настроение истинного чистого бхакты Господа (бекорыстного слуги Бога).
Даже в дозоре можешь не встретить врага.
Настоящий враг находится внутри нас, это кама, кродха и лобха, вожделение (страсть к наслаждениям), гнев и жадность.
Это не горе - если болит нога.
Всё в мире достигается с помощью аскезы, преодоления трудностей
Петли дверные многим скрипят, многим поют:
Петли дверные, наставления Бога, Его заповеди, законы дхармы, на них, как на дверных петлях держится дверь, так на законах Бога, соблюдении Его заповедей, дхармы, держится дверь в духовный мир, в царство Господа. Для кого-то эти заповеди подобны дверному скрипу, неприятны, для того, кто не хочет жить по воле Бога, кто хочет наслаждать своё эго и чувства. Но для других, кто ищет Бога, они подобны пению.
Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
Так обычно кричат материалисты, когда к ним приходят истинные проповедники и говорят им о необходимости служить Богу, а не своему эгоизму.
Парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Люди отвергают наставления Бога и святых людей. Рвут свой собственный спасительный парус. Только покаяние и исправление способны спасти человечество. Истинное искупление грехов – это обретение духовного сознания и любви к Богу и всем живым существам. Традиционное – приходить, каяться и снова потом грешить подобно поеданию блевотины, как говорится в Новом завете, либо купанию слона, как говорится в Шримад Бхагаватам 6.1.10, когда слон искупавшись, тут же осыпает себя песком и грязью..
Многие лета - всем, кто поёт во сне!
Людей, которые ходят во сне, лунатиков, либо, кто говорит во сне, считают не совсем здоровыми, больными. Но на самом деле материалисты, считая проповедников духовного знания нездоровыми, сумасшедшими, сами являются сумасшедшими. То, что материалистов больше, чем преданных Богу людей, это ещё не значит, что правы те, кого большинство. Прав тот, кто живёт по воле Бога, по Его заповедям.
Все части света могут лежать на дне,
Все континенты могут гореть в огне, -
Нарушая законы Бога человечество накликает на себя Божьи кары – войны и природные катаклизмы. Единственный путь спастись от них – это подчиниться воле Бога, а не своему эгоизму. Кришна в Бхагавад гите 9.31. ясно говорит: «Смело заявляй всем – Мой бхакта (преданный слуга) никогда не погибнет!»
Только всё это - не по мне!
Автор стиха переживает за этот мир, что его ждут катастрофы и кары Божьи, и стремится донести до всех необходимость познания Бога и Его законов. Можно понять, что слова «Это не по мне» означают, что автора не затронут Божьи кары, но это противоречит самой сути учения Бога, истинный бхакта, слуга Бога, думает не о себе, не о своей выгоде, а о других живых существах и сострадает всем другим живым существам. Поэтому он и поёт, стараясь донести до людей свою «Песню беспокойства», потому что он беспокоится о судьбе человечества, которое идёт по гибельному пути, по пути чувственных наслаждений, пути безбожия.
Но парус! Порвали, парус!
Каюсь! Каюсь! Каюсь!
Только изменение сознания спасёт общество, для этого должны появиться духовные лидеры, и те лидеры, которые сейчас есть, слепые лидеры, должны обратиться к духовному знанию, должны прозреть. Как прозреть? Если человек делает один шаг навстречу к Богу, говорят, Бог делает сразу сто шагов навстречу человеку. «Как все предаются Мне, так в ответ Я служу им». Б.Г.4.11. Нужно сделать хотя бы первый шаг. И Бог ответит обязательно. Чем выше пост человек занимает, тем выше его ответственность перед Богом. Лидер несёт ответственность не только за себя, но и за своих подопечных. В то же время лидер – это порождение самих людей. Люди станут праведными – станут праведными и лидеры. Это взаимообратная зависимость. «Что бы ни делал щрештха, выдающийся человек, обычные люди идут за ним. И какой бы пример ни подавал он, весь мир следует ему». Б.Г.3.21. Необходмы духовные щрештхи, призывающие людей обратиться к Богу. Одним из них был Владимир Высоцкий своими песнями, сам может быть не осознавая, будучи проводником, доносил до людей идею стремления к добру, к Богу.
Свидетельство о публикации №225041401782