Кулинарные заметки 14 апреля 2025

Цены в магазинах и на базаре тихо растут на 10-15-30 тыс сум. Хотя доллар падает. Индексацию не делают в частной компании, так советует им прибалтийский финансовый эксперт. Сбежавший из своей страны из-за опасений повторения событий 24.02. Капиталист. Что с него взять, он думает как лучше для капиталиста хозяина а не для наемных работников. Слова хозяина капиталиста (бывшего коммуниста, общественника) ничего не значат. Он обещал индексировать зарплаты аж в январе, два раза об этом говорил а теперь сказал, категорически нет. Но пообещал в следующем году возможно рассмотреть этот вопрос. Это напоминает мне ту же сказку, что нам говорили в 90-х в Конструкторском Бюро, не выплачивая зарплаты по 4-6 месяцев.

Поэтому если пенсия и зарплата позволяли впритык жить но и есть мясо. Теперь, это с каждым месяцем становится все сложней и сложней. Приходится отказываться от некоторых тарифов интернет, которые раньше были доступней, меньше покупать мясо. Благо весна, то можно перейти на супы овощные. А вот оттягиваться - шашлыком, раз в месяц уже не получается, а плов можно покупать раз в месяц, тоже относится и к самса. Раньше мог купить 10 штук за 120 тыс сум а теперь 5 шт за 70 тыс сум, цены на неё тоже выросли, незаметно так, за последние 2 недели.

Так что лучше есть дома, более полезно и для здоровья меня и здоровья моего кошелька. Но стоит зайти в аптеку - так кошелек сразу начинает худеть сильно. А жкх сразу заплатить уже не удается... Цены и на тарифы растут, теперь их подымут в мае.

Произошел незаметный переход в стади дикого капитализма, поэтому в частном секторе нет никаких социальных подушек, индексации нет уже 4 год. Становится накладно добирать на работу на транспорте, проще пешком.

Теперь с 5 разового питания из-за сахара перешел на 2-х разовое. Утром на завтрак - каша, яблоко, кипяток и если повезет пару-тройку галет. Между обедом перерыв в 6-7 часов. Между ними съедаю горсть черного кишмиша. Выпиваю 3-5 стаканов кипятка. А на обед который обычно бывает в 18.00 - если успел сделать утром то ем овощной суп с брынзой. Если не успел или не было продуктов, но ем одно яблоко и пью два-стакана кипятка. Дождавшись аванса, покупаю овощи, брынзу и порой мясо.

Мясо если в ноябре 2024 года стоило 90 тыс сум за 1 кг то сейчас на базаре за 160-180 тыс сум (фарш, говядина), мякоть баранина 160-170 тыс сум.

А быстро суп, это зелень - укроп, сельдерей, зеленый лук, зеленый чеснок, капуста, брокколи, немного моркови и одна картофелина. Мелко все режется. Соли шепотка. Немного сухого орегано для запаха. Заливаю кипятком 1 литр, варю 10-15 минут. Если есть брынза мягкая то кладу в суп. Формовой хлеб, он пока стоит 3 тыс сум. А лепешки две маленькие по 5 тыс сум. Черствеют базарные через 2 дня. А магазинная лепёшка уже часов через 15. А формовой магазинный хлеб черствеет и появляется у него запах, становится мокрым изнутри уже через часов 16. Базарный хлеб, который выпекает совместное предприятие, черствеет через часов 30-40.

Говорят в Москве местные пекари наши если используют российскую муку то у лепешке вкус получается как у бублика а если казахскую то как у настоящей лепешке. Настоящие мастера изготовления лепешек, самсы и прочих национальных блюд уехали в Россию, Южную Корею, Штаты, Канаду, Японию и еще куда-то. А в Ташкенте настоящих мастеров уже осталось мало. Они есть, но на всех не хватает.

Туристов сейчас больше корейцев и китайцев, русских визуально не так много как летом. На улице вывески стали чаще появляться на китайском языке, китайцы покупают отели, кафе, рестораны, базары. Там все написано на китайском языке.

Яйца тоже заменитель белка, их можно парить, варить и жарить с зеленью.


Рецензии
Мне кажется, что любой узбек сможет приготовить вкусный плов, умение и мастерство у них в крови.

Фахретдин Биктимиров   15.04.2025 08:51     Заявить о нарушении
Не любой. Некоторое вообще готовить не умеют. Но зато могут часами спорить какой рис положить в плов, сколько воды налить. Если бы все готовили с мастерством, то в центрах плова, все кушания были бы сладкие. Но это не так. Все априори готовить хорошо не могут. Мой дядя готовил сам плов, из трех раз один раз получался вкусно, а два то рис не доварен, то переварен. Я вот сам тоже готовлю. То плов. то машкичири. Получается вкусно, но не так, как делают мастера. У них свой особый секрет готовки. Чтобы плов получился хорошо, у мастера должны быть "сладкие руки". А еще и секреты мастерства. Воду на которой готовят плов привозят специально. Это вода в которой отваривали казы. Иногда они в плов добавляют конское масло. Рис у них особый сорт, лазер, розовый из Хорезма. Ну а другие тонкости они конечно не рассказывают. А вот с казон кавоб у меня тоже то получается вкусно, то подгорает. Путь еще долгий, чтобы научится готовить вкусно и без подгораний. Но это увлекательно. Спасибо Фахретдин ака, за интересный комментарий.

Заметки Географа   15.04.2025 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.