Фронтовые фотографии
«Псалом 90». Возможно, благодаря этим молитвам он выжил в той страшной войне.
Папа участвовал в боях за города и села Сталинградской, Воронежской, Харьковской, Полтавской областей, Литвы. Только город Харьков с упорными боями брал несколько раз. В третий раз освобождали город в феврале, он сфотографировался 24 февраля 1943 года. Отправил домой четыре фотографии (сохранились три). На первой - он в полушубке, на второй - держит на прицеле фрица, на третьей - стоит в офицерской форме, на четвертой - сидит в той же парадной одежде. На обороте двух фотографий в один день он написал два коротких письма с фронта маме и мне. Письмо маме: «Верик! Пусть эта фотокарточка будет тебе напоминанием, что у тебя есть муж, который находится в боях за Родину. Павел. 24 февраля 1943 года. Харьков». На втором снимке письмо мне: «Эличка, смотри на своего родного отца и не забывай его. Папа. 24 февраля 1943 года. Харьков».
Смотрю на фото военных лет, вновь перечитываю короткие весточки с фронта на их обороте, спустя десятки лет, мысленно возвращаюсь в прошлое, трудно поверить, что только накануне мой родной человек вернулся с кровопролитного боя. Зимой он не мог предположить, что город придется снова отдать врагу и освобождать в четвертый раз. В августе он вновь вернулся в город, увидел его в сплошных развалинах, вокруг все багровело от вспышек пожарищ. Жители вначале робко посматривали на освободителей, но убедившись, что фашистов больше нет, а пришли свои, родные, долгожданные, выбегали из ворот, многие плакали. Солдат сопровождала голодная, оборванная ребятня с ножками – палочками, с прозрачными, бледными лицами. Люди рассказывали о трудной жизни при фашистах, об облавах, которые устраивали на них по вечерам, а потом, как скот, угоняли в Германию.
После Харькова у папы предстояла битва за Днепр, переправа в Полтавской области. Он удерживал плацдарм на другом берегу реки до прихода подкрепления, получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях, и снова участвовал в сражениях. Освобождал Литву от фашистов и их пособников - «лесных братьев». Боевые действия для него закончились в 1944 году, о себе напомнила пуля, оставшаяся в плечевом суставе правой руки, по состоянию здоровья, он вернулся домой. С фашистской пулей в плече, жил до конца своих дней, радовал нашу маму, нас - своих дочерей, внуков, правнуков. Ушел в мир иной в возрасте 75 лет, оставив после себя добрую память.
Молодые годы моего родного отца Куренкова Павла Семеновича пришлись на годы Великой отечественной войны. Как память о тех годах, сохранились три фотографии. На обороте двух фотографий письма маме и мне после завершения кровопролитного боя.
Свидетельство о публикации №225041400185