Кофеварка
Эта дилемма встала перед ним давно, недели три назад. В тот злополучный день, накануне 8 Марта, в заводоуправление, где Тимофей Иванович уже 18 лет работал рядовым бухгалтером, привезли 22 – по числу передовых работниц - кофеварки. Водитель Генерального Никита – молодой повеса с бритой головой и бычьей шеей, ногой открыл дверь бухгалтерии и водрузил на стол Тимофея Ивановича заклеенную скотчем коробку. Молча смахнул пот со лба, с шумом выдохнул воздух и толстым, как сосиска, пальцем указал на Тимофея Ивановича:
- Это вам!
- Мне? – Обрадовался преисполненный благодарности Тимофей Иванович. Смущенно улыбнулся, мечтательно посмотрел в окно и, повернув уже строгое лицо на Никиту, постарался правдоподобно возмутиться:
- Да куда мне их столько?
Никита повел своей широкой спиной, будто сбросил с плеч возмущение бухгалтера и уже из коридора пояснил, что генеральный велел до завтра все спрятать в несгораемый шкаф. А вручать, мол, будут, так он сам унесет все по одной вещице в конференц-зал.
Тимофей Иванович кулаком стер с лица разочарование и стал аккуратно раскладывать вынутые из большой коробки кофеварки на полки шкафа, где хранились все квартальные отчеты бухгалтерии. Одна из них не умещалась, и Тимофей Иванович решил одним глазком взглянуть на содержимое.
Он закрыл на щеколду дверь, опустил жалюзи, засучил рукава и вытащил на свет современную технику. Агрегат был полукруглой, без углов формы из чисто белой пластмассы. Только в центре квадратное отверстие, куда следовало засыпать кофейные зерна, было обрамлено блестящей металлической рамкой. Тимофей Иванович нежно, едва касаясь пальцами погладил бока кофеварки, включил-выключил единственную кнопку и, почувствовав себя хозяином, попытался воткнуть на решетку для чашек свою чайную кружку. Ее габариты явно не подходили, но Тимофей Иванович настаивал: перевернул ее на один, потом - другой бок, надавил на подставку, зашарил пальцами в поисках винтиков, чтобы опустить ее пониже. Но ничего не получалось. Тимофей Иванович вспотел: лицо, лысина, шея покрылись испариной, руки задрожали, глаза засветились недобрым огнем, рот заполнился густой слюной. И Тимофей Иванович, обняв кофеварку, беззвучно заплакал.
Тимофей Иванович не употреблял алкоголя, потому что считал его баловством несознательных личностей, и из всех напитков предпочитал кофе. Каждое утро, развалившись в своем старом кресле со сломанным подлокотником, он смаковал этот благородный напиток и представлял себя английским лордом. Он задумчиво смотрел в потолок, сжимал в кружок губы и с шумом вдыхал-выдыхал воздух, будто раскуривал дорогую сигару. Но для достоверности образа не хватало одной мелочи – качественного, с выползающей из краев чашки пенной шапкой ароматного кофе, от которого по квартире расползается смесь запахов из шоколада и ванили. Тимофей Иванович знал, что из растворимого порошка или смешанного с пылью молотого кофе такого удовольствия не получишь. Превратить его мечты в реальность могла только кофеварка.
Он мечтал об этой вещице уже года два, когда впервые увидел ее в магазине «бытовая техника». Он долго ходил тогда вокруг нее, но из-за небольшой зарплаты он не мог себе позволить этот агрегат.
Правда, одна кофеварка в его жизни все - таки была. Даже не кофеварка, а, скорее электрический чайник, в верхнюю часть которого вставлялась металлическая коробочка с отверстиями, как у сита. Туда надо было засыпать заварку, но Тимофей Иванович экспериментировал с кофе. Его жена – Степанида Сергеевна – Царствие ей небесное – во времена всеобщего дефицита выменяла его у соседки на механическую мясорубку. Самим-то она им была ни к чему- мясо все равно не было. Но даже и этой кофеварки у Тимофея Ивановича не осталось. После смерти жены он отдал ее в приемную генерального, секретарше Галочке. С тех пор он об этом и не вспоминал, времена-то изменились, чайник морально устарел, и наверняка в приемной стоит самая современная кофеварка.
Светлые мысли Тимофея Ивановича прервал громкий стук в дверь. Он вздрогнул, будто его застали на месте преступления, смахнул слезы, быстро опустил на пол кофеварку и задвинул ее под стол. Вошел Валерий Сергеевич, программист, приятель Тимофея Ивановича, с вытянутым, как шнурок в длину, телом.
- На, вот, - протянул Валерий Сергеевич лист бумаги бухгалтеру, - кофеварки будешь выдавать по списку, Никита отнесет. А то не ровен час, на сторону уйдут, общественное добро, все же.
Тимофею Ивановичу стало стыдно за свои мысли, и он отвернулся к окну.
На следующий день Тимофей Иванович, принарядившись по случаю праздника –белая рубашка и черный галстук – с важным видом выдал Никите строго по списку все кофеварки. И только когда отметил галочками все фамилии, обнаружил, что одна кофеварка оказалась не востребованной. То есть в списке значились фамилии 21 работницы, а кофеварок оказалось 22 штуки - на одну больше. Тимофей Иванович, как каждый добросовестный работник, которому поручено очень ответственное дело, всерьез обеспокоился. Проверил еще раз, потом еще и еще – все верно – одна кофеварка, которая так и осталась стоять под его столом, была лишней.
Тимофей Иванович не знал, то ли радоваться этому обстоятельству, то ли огорчаться. Отдать ее на хранение кому-то другому, например, кладовщице он не мог, потому что агрегат был выдан ему, значит, он, как материально ответственное лицо, нес за него личную ответственность. Унести домой и никому об этом не сказать, он тоже не мог, потому что морально – этические нормы Тимофея Ивановича квалифицировали этот проступок как воровство. Поэтому он принял компромиссное решение – оставить все, как есть. И вот с тех пор, третью неделю подряд каждое утро он проверял наличие заветной коробки, осторожно касаясь ее ногами. Предмет его искушения был так близок - так желанен, и одновременно так далек и запретен, что Тимофей Иванович потерял покой и сон.
Через две недели бессонных ночей, когда цифры из его бухгалтерских отчетов начали смешиваться в однородную массу и расплываться перед глазами, он решил, что пришла пора действовать.
Тимофей Иванович с опаской приоткрыл дверь генерального и просунул в узкое отверстие нос.
- Ты чего там мнешься? - оторвал голову от бумаг такой же круглый, как кофеварка, только крупнее, Генеральный. – Заходи, чего у тебя?
И тут Тимофей Иванович заметил на окне свою допотопную кофеварку. Он был так рад встрече со своим прошлым, что от переполнивших его чувств, стал заикаться.
- Хм, а.. хм, м.., - издал Тимофей Иванович что-то нечленораздельное.
Генеральный вопросительно посмотрел на своего работника и жестом предложил выпить стакан воды. Расплескав полграфина, Тимофей Иванович одернул пиджак, ослабил галстук и молча ткнул пальцем в сторону подоконника.
Генеральный проследил взглядом указанное направление.
- Работает? - набравшись храбрости, прошептал Тимофей Иванович.
- А, ты, про это, что-ли? Да куда ей деться-то! Раньше –то все лучше делали. Ну, что у тебя. С отчетом что-то?
Тимофей Иванович отчаянно замотал головой.
- Я.. это… кофеварок-то 22, а надо было 21, одна осталась. Ее куда? – с трудом выдавил из себя Тимофей Иванович и замер, готовый услышать слова, типа «да забери себе».
Но генеральный распорядился по-своему. Он сказал, что ничего страшного, пусть лежит, может, кто из молодежи придет и будет приз за новаторство или еще чего.
Надежда Тимофея Ивановича скатилась с лица липким потом.
Но он решил не сдаваться и решил обсудить нестандартную ситуацию с приятелем.
Валерий Сергеевич принял сторону друга. Он говорил, что нечего тут и думать, за 18 лет безупречной работы Тимофей Иванович вполне заслужил неучтенную общественную собственность в виде какой-то кофеварки. Ставить в известность, конечно, никого не стоит, унести надо тихо, под прикрытием сумерек и даже выразил готовность помочь.
Тимофей Иванович проворочался без сна еще одну ночь, а на утро пошел поделиться сокровенными мыслями в отдел маркетинга. Потом в отдел рекламы. Потом в отдел сбыта. В отдел готовой продукции. В буфет, столовую. В Красный уголок.
По результатам общественного мнения ему стало ясно – надо брать.
К этой акции Тимофей Иванович готовился всю ночь. Подобрал нужной величины коробку, обмотал ее скотчем, тщательно вытер большую сумку и привинтил к ней колесики. На ходу придумал легенду для вахтера: он несет с территории завода свой рабочий компьютер, чтобы сдать его в ремонт.
Когда все было готово, Тимофей Иванович освободил на кухонном столе центральное место, постелил туда вышитую крючком (спасибо Степаниде) салфетку и купил в ближайшем магазине набор ярких, под цвет заходящего солнца, кофейные чашки.
- Ты чего, с телегой-то? – приветствовал его у проходной высохший от старости вахтер Валерьян.
Тимофей Иванович, торопясь, постоянно сбиваясь изложил легенду про компьютер и добавил:
- Смотри, не забудь, а то будешь рыться в сумке-то.
Валерьян равнодушно махнул рукой и уставился в экран крохотного телевизора.
Тимофей Иванович затолкал сумку в шкаф и с широкой, на весь рот улыбкой, сел за стол. Привычно протянув под столом ноги, он почувствовал, как они болтнулись в пустоте. Он лихорадочно ими зашарил, засучил, застучал под столом. Упора не было. Тимофей Иванович встал перед столом на колени, сначала заглянул вовнутрь, потом заполз, с трудом разместив в маленьком пространстве свое уставшее тело. Кофеварки не было.
В ту ночь Тимофей Иванович заснул крепким, невинным сном добропорядочного гражданина.
На этот раз плотные шторы пропустили настойчивый солнечный луч в комнату.
Свидетельство о публикации №225041401881