Чавыча
Я видел этой ночью сон, всплывший из смутной тьмы веков и тысячелетий. Так кинематограф вырывает нас из обыденности и бросает в гущу неведомых дотоле видений и мыслей. Я был счастливым человеком. окруженным незнакомыми красивыми людьми. С широкой, доброй улыбкой и полными радости глазами они смотрели на меня. Не помню, о чем я говорил с ними, но помню яркие лучи солнца, птичий свист, и свой дом под железной крышей. Красивой женщине, которая была, мне кажется, богиней, подарил я львиный зуб. Это клык с просверленным в нем отверстием, добыча деда, который он носил на шее как оберег. Я раздавал людям все, дарил старинные книжки, керамические чашки и деревянные ложки, которые были передо мной на столе, подарил стройному юноше звенящий на ветру глиняный кувшин. Мне задавали много вопросов, всего не перечесть, они дарили свои подарки без малейшего сожаления. Мне дали волшебный камень, "кошачий глаз", лук и стрелы, точно, без промаха попадающие в цель. Беда лишь в том, что каждый выстрел уносил частичку моего сердца. Я раздавал все свое с самозабвением, и люди отдавали мне тоже все без жалости, полные мира и любви. Мы не ссорились из-за воды и пищи. Я не сразу осознал, что это был сон, в душе оставались красивые, стройные юные люди и я был свой среди них.
Звенящая чистая холодная вода скользит по ребрам, щекочет плавники, быстрое течение мешает большой рыбе подниматься вверх по реке. У нее достаточно силы уйти к речным истокам. Рыба может резким прыжком преодолеть каменный затор на пути. Рыбине, как бы это ни было опасно, надо подойти к берегу и отложить здесь тысячи икринок, чтобы ее потомство могло увидеть сладкий свет на земле. Великий зов природы побеждает все на пути. В это время выходят на пир к берегу бурые медведи, приходят безжалостные браконьеры. И что страшнее всего, начинается плановая добыча рыбных богатств, путина.
Чавыча – редкая рыба, лов которой ограничен законом. Как и осетровая, икра чавычи ценится наравне с золотом. Край дальневосточный, наша земля, здесь все - настоящее золото.
***
Великая фраза, увы, она сказана не мной первым: «Вся жизнь театр, все люди в ней – актеры». Сказано давно, и для меня, и для вас.
Не пытайтесь опровергать, постарайтесь понять. Стоит подумать над тем, что за пьеса разыгрывается на суетливой сцене, а она идет полным ходом, она забрала в полон и вас, и меня, а мы не только зрители, сидящие в театре. Нет, мы артисты на сцене, и невозможно разделить сцену и зрительный зал. Между прочим, есть на белом свете и в самом деле такой театр, я о нем писал, и великая Ариадна Мнушкина его создатель. А вообще-то театр своей волей гораздо раньше создал Всевышний.
Каждый знает здесь свою роль, но не знает всю пьесу целиком и, уверяю вас, в ней бывают неожиданные повороты
Ну, коль уж занавес открыт, стоит начать знакомство с устройством сцены.
Вновь птичье пенье, каркает ворона,
У ней особый, непонятный мир,
Вот это ветер, это близость трона,
Перед вороной сразу сто квартир.
Стоит покорно старая береза.
В чем дело, что там разглядела, не пойму.
- Откройте окна, вам зимы довольно,
Не то накличу я на вас чуму.
Не помогают старые угрозы,
Везде уже засилье воробьев.
По лету тучи комаров, обилье прозы,
Да не беда, я ко всему готов...
С героями все будет ясно по ходу пьесы. Все время действие будет идти на колесах.
Бывают чудеса в решете. Здесь такой редкий случай. Я поддался его обаянию, интуитивно понимая, что попал на опасный хорошо срежиссированный спектакль. Приходя в театр, вы держите в руках билеты. Вы согласились платить за удовольствие побыть в мире грез и иллюзий. Подумайте - вот вы пошли в отпуск. - Не махнуть ли вам на юг? - Почему нет? Это - то же самое, спектакль с роскошными декорациями за ваши деньги.
Отчасти такая у меня такая история. Это как цирк, где вам предлагают пройти по высоко натянутой проволоке. Важен процесс, и так же за результат приходится платить...
Вначале трамвай, потом непонятно откуда взявшийся автомобиль.
Пустой трамвай с кондуктором и водителем уже на конечной остановке привычно наполняется людьми. Мне надо спешить, у меня заранее оговоренная встреча с приятелями в клубе. Наше объединение. Оно существует два десятилетия. Мы проводим интересно время. В диалогах, и сегодня как раз такой день.
Трамвай идет по рельсам почти бесшумно, он напоминает салон самолета с многочисленными взлетами и посадками, с неизбежной сменой пассажиров и уверенным движением к цели. Передо мною на сиденье девушка с русыми распущенными по плечам волосами, чуть дальше справа бородатый человек средних лет восточной наружности, по салону разбросаны цветовые пятна, это по-разному одетые люди.
Я с тросточкой, она помогает держать равновесие при ходьбе, иначе идешь по земле неуверенно, сказываются годы. На макушке у меня намечается проплешина и я порой развлекаюсь тем, что высматриваю себе подобных. В общем-то, у меня интеллигентный вид, и я, бросая невольные взгляды, стараюсь не привлекать к себе внимания.
Мне кажется, что надо приспособить свою тросточку к наступающему лету, ее можно настроить чуть длинней. Вещь, еще нужная затем, что когда захожу в трамвай, мне, как правило, молодые уступают место. Некоторые это делают неохотно, другие по зову души. Такая у многих стариков надежная помощница. Мне долго не удается сделать задуманное. Заклинило. Мужчина восточной наружности, на ряду справа, предупредительно вскакивает и помогает мне мгновенно решить задачу. Сила нужна, сообразительность. Все-таки приятно видеть проявление человечности. Меня всегда умиляет рассказ про пионера, переводящего бабушку через дорогу. Вот, видно я сейчас сам такой.
Через переднюю дверь входит мужчина с ребенком, у них для малыша самокат. Ребенок милый, черноглазый, мужчина смуглый, сразу видно, из среднеазиатской республикп. Почему-то я стал обращать на это внимание, неожиданно много стало их. У женщин непривычная одежда, они шумно разговаривают на своем языке, а я люблю запоминать чужие слова, колоритные, непонятные. Спрошу – ответят, я дома скажу жене что-то такое этакое. Она, зная меня, улыбнется. Улыбнется, ах, полиглот! Я и вправду люблю живые языки, до сих пор учу английский, немецкий, свой родной русский, отчасти с этим связана моя поездка.
Отойду от повествования чуть в сторону. Вспомнилось одно давнее происшествие Учит ли нас случай, или мы все наступаем на одни и те же грабли? Многое характеризует меня как непрактичного растяпу. Поехал раз на такси, да так поспешил, что только по дороге выяснилось, что у меня недостаточно денег в кошельке. Подъехали к работе, я поручил водителю хранить пальто, попросил подождать меня у гардероба, уверил, что через три минутки вернусь. У коллег найду денег. Тот согласился добросовестно ждать, и я, перехватил малую сумму у приятеля, рассчитался с водителем, накинув еще и чаевые. Мы, довольные, разошлись. Не опоздал. домой не пришлось за деньгами возвращаться. Водитель был сама предупредительность, улыбка не сходила с лица, правда, он плохо говорил по-русски.
Вернувшись домой, я обнаружил, что пропал паспорт. Позвонил на фирму, попросил найти таксиста. На следующий день парень привозит мой паспорт, мне приходится платить за пробег. Правильное наказание за губошлепство. Адрес мой в документе есть. Паспорт якобы вылетел на пол, и он его нашел в салоне.
И вновь сама предупредительность, но что-то смутное осталось в душе. Кажется мне, что он проверил в пальто карманы, но звонок на фирму спутал его планы. Мой звонок был учтен, фирма должна была ответить, парень подмочил репутацию. Тем более, что по совету друзей я полицию о пропаже известил. В общем, тогда было понятно. как действовать, а тут...
Перехожу к сегодняшнему дню. Иду, вдруг меня окликают: дедушка, выручай. Передо мной мужчина, усатый, лет тридцати, явно с Кавказа: - Пойдем, возьмешь баночки четыре икры. Нет-нет, совершенно бесплатно. Хочу раздать , не выбрасывать же. В семь вечера вылетаем домой, в Азербайджан, а с ней не пройти досмотр. - Как так, откуда? – С Дальнего Востока едем. На досмотре багаж арестуют. Это чавыча, она запрещена к отлову, немалый срок можно схлопотать. А у меня этой икры много, не выбрасывать же.
Чую дело нехорошее, концы не сходятся с концами. Подходим к его машине, там молодая женщина, успокоила: - Это, я, дедушка, я предложила мужу вам все отдать. В вашем возрасте это продукт полезный.
- Спасибо, у меня денег с собой мало.
Я вижу почему-то заводским способом упакованные баночки, это явно не браконьеры, сразу приходит мысль, это подпольный бизнес. Наварит неплохо на товаре. Он расфасован заводским способом, приготовлен явно на экспорт, либо для людей состоятельных;
- Как так? В ответ: - Купили, а ввоз-вывоз частным лицам запрещен. Может, купишь всю партию? Выгодное дело.
- Да а вы что, ребятки... Мне столько не надо, вот баночку куплю. Сколько банка стоит?
- В магазине восемьсот, на рынке тысяча.
Продавец критически смотрит на меня: - А мне жена сказала, вот вроде бы ты богатый старикашка.
Я взял банку, вручил тысячу и хотел отправиться восвояси. Но они захотели довести дело до конца, предложили довезти меня до дома, явно надеясь разговорить на сумму побольше.
Я был не то, что рад. Черт с ним, с собранием. Это же как такси. Довезут до дома. Посмотрю, что дальше. Поговорю. Интересно.
Вот так сразу сесть в машину незнакомого человека, которому интуитивно не доверяешь, безрассудно. С другой стороны, быть может перед тобою душу раскроет человек.
В машине у него картонный ящик с товаром. Похоже, просто человек включен в какую хитрую схему, дающую прибыль в тысячи процентов.
Не удержался человек, похвастался: - Я человек не бедный. Здесь на шестьдесят тысяч Куда вот мне ее?
Когда добрались до дома, мужик попросил заплатить за бензин. Я отдал оставшиеся две сотни. Он видел их в руке, когда я отдавал ему тысячу. деньгами большими не располагаю. Пьеса подошла к концу.
Получил свою баночку. Пусть, однако, жена попробует драгоценный экспортный продукт.
Это абсолютно правдивая, кажущаяся неправдоподобной, история. В доказательство опишу яркую жестяную крышку на маленькой двухсотграммовой баночке. Знаете ли вы улицу Вулканную в Петропавловске – Камчатском? А предприятие, которое на ней, «Икорный гурман»? Думаю, слава о нем скоро разнесется по всему городу.
Представляете, продукт изготовлен на месте добычи, упакован у вакууме и такая небольшая штучка - под пломбой! - стоит у меня на столе! Премиум икра лососевая «Чавыча»! Ура, ура, ура! Срок годности продукта год. Да плюс еще рассказ о моем приключения, не все детали я еще описал.
На заседание клуба я не попал. Семья продавцов эффективно прокатила меня по городу, исполнив роль такси. Как и бывает в хорошей фирме, сработал принцип «все включено». Но доплатить пришлось.
А я передал все свои ощущения, словно побывал на благодатном юге. Камчатка, Хива, Самарканд, Баку, Хорезм, Багдад. Незабываемый Ходжа Насреддин. Вильнюс. Рига. Восток, запад.
Все рядом...
Что меня уберегло от удара по голове в тихом городском переулке. Парень знал, что у меня ни гроша за душой, но не высказал своего презрения, не обжег холодным взглядом пришельца из криминального мира.
Короче, понял я сразу, что он облапошить меня старается, навешать побольше лапши на уши. А я смотрел на него как на парня из сельского клуба. Такая агрессивная самодеятельность. Артист из погорелого театра, Но видно, худо–бедно, и такая профессия человека кормит. Таких как мы, он и я, много. А мне бы, не будь его, ни за какие деньги икорки чавычи дальневосточной не видать. Так что мы друг к другу не в претензии. Видно, спрос и предложение должны балансировать, иногда переходя за грань допустимого. Но дальнейшая деградация души может привести его к катастрофе.
Свидетельство о публикации №225041400199