Каприз женщины
"Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло..." (Федор Тютчев)
Представим себе ситуацию. Францию захватила фашистская Германия. Вечером по улицам ходят патрули, и охраняют покой граждан от восставших подпольных организаций, которые организуют смену власти на прежнюю. В это время открыты и работают рестораны для господ военных генералов. А также театры демонстрируют для военной элиты свои сценки- спектакли, или концерты. Жены генералов шикарно одеваются как на бал в драгоценности и шелка. Допустим простой работник маляр вдруг захотел отвести свою жену на концерт. Вернее, у нее появился каприз блеснуть в обществе, одеть красивое платье, и украшения. И по какой-то из случайностей вдруг она напялила на себя, самое красивое платье, самые шикарные украшения. Где взяла, не знаю, может, одолжила на время, может в рассрочку приобрела, может на прокат взяла, может муж долго работал, заколымил и наскреб ей на подарок, и она сделала заказ безумный, купить ей шикарное платье, и украшения. Куда она это будет одевать, дома в огороде кур пасти, белье стирать и мыть пол в бальном платье? Балов при дворце нет. Только в театр. Повел он ее в театр, а дальше что? Сидел возле нее как овчарка и охранял драгоценности? Только представьте себе его ситуацию, в которую он попал: во всем театре только одна дама очень шикарно одета, и это его жена. Естественно все взгляды элиты только на нее, как сыр в мышеловке. Вот только для кого будет эта мышеловка? Естественно для ее мужа. Что же с ним будет? Ссылка, каторга. Если это непонятно, хорошо представим другую ситуацию.
Отмотаем кадры жизни на лет 200 назад. Взглянем на юную Наталью Гончарову. Она собирается на бал. Где она могла взять самое шикарное платье и самые дорогие драгоценности? Допустим, кто-то подарил, или это ее приданое, или она сама себе его сшила, или взяла напрокат. Допустим, она была первой статской дамой при дворе и имела право носить такую роскошь без всякой опаски. Но… что же было дальше? Последствия этого блистания в обществе сложно описать словами. Слов нет. На балу она выглядела самой нарядной рядом с Александром. И естественно на нее все обратили свое внимание. И сам царь был первым, кто обратил на нее внимание. Здесь заковырка. После бала, Пушкин попадает в ссылку. А у Натальи вдруг появляется двойник сестра, которая выходит замуж за… двойника царя. У царя, Натальи и Александра фамилии и имена изменены странным образом. И она под именем Екатерина рожает второму мужу: царю под другим именем, детей. Пушкин в это время находится в ссылке. Затем к старости к нему присоединяется, и жена, и сам царь, и снова под другими именами. А виноват только каприз: блеснуть в шикарном платье на балу во дворце.
Да, странно, что в нашем городе Чите, например, нет такого дома-дворца, где бы проходили балы, маскарады, где бы были и залы для фотосессий, и гостиница для новобрачных на время свадебной ночи. Где бы могли взять платье напрокат. И не просто сидеть в кинотеатре, или театре и смотреть на других, кто примеряет наряды. В самим одеть платье давних времен, побывать в этом наряде, прочувствовать эту атмосферу далекого прошлого. Также типа летних коттеджей для туристов, где есть дух Старой Руси, столовая в этом духе, комнаты отдыха как деревянные избы с русской печью. Простая одежда Руси, которую можно приобрести и носить.
ПС: фото из кинофильма "Большая прогулка", где фашисты сносили все крепости, и разрушали все русские крепостные стены, и разрушали все русские русские памятники, и зачищали все русские надписи по всему миру, а также во Франции. Пример тому: разнесли по кирпичику стену в Германии между ГДР и ФРГ. Она отделяла ново-американскую зону от зоны старорусской.
Свидетельство о публикации №225041400224