Сам себе хозяин
Не случайно психологи призывают чаще улыбаться. Если человеку, прибывающему в депрессии объяснить, что чем дольше он будет находиться с улыбкой на губах, тем быстрее закончится его депрессия и жизнь обязательно наладится. И знаете, вскоре он почувствует себя много лучше. Или, скажем, попросим человека принять гордую, доминантную позу, через некоторое время он начнет себя ощущать более уверенно. У него значительно снизится уровень гормонов стресса.
А вот еще пример, те, кто пользуется услугами массажиста, могут подтвердить: расслабление мышц снижает тревожность. Мозг как бы рассуждает сам с собой: «Положение у меня незавидное, но мышцы до того расслаблены под руками мастера, что есть ли смысл напрягаться. Значит, не все так плохо».
Что же происходит, когда человек испытывает боль? Каким образом боль влияет на агрессию? Исследования показали: боль сама по себе не является причиной агрессии, она усиливает уже существующие агрессивные наклонности. Иными словами, боль сделает агрессивного человека еще более агрессивным, а неагрессивного - усмирит.
Исследования, проведенные Роем Баумайстером из Флоридского университета, показали, что когда мозг испытуемого старается всеми силами решить трудную интеллектуальную задачу, его владелец делается более агрессивным, менее чутким, менее честным и доброжелательным.Значительно падает уровень глюкозы в крови, но если предложить сладкое питье, то негатив моментально исчезает. Та же самая реакция наблюдается, когда испытуемый голодный. Таким образом, состояние нашего тела напрямую влияет на поведение.
Отметим еще один, безусловно, значимый момент. Давно известно: сказанное слово обладает вполне реальной силой. Слова спасают, лечат, поднимают настроение, подавляют и убивают. Слова меняют наше социальное или антисоциальное поведение. Довольно часто от построенной фразы другим человеком зависит, какое решение мы примем.
Если, к примеру, во время презентации лечебного препарата говорить, что при приеме лекарства девяносто пять процентов людей выживают, то больные активно пользуются им, а профессиональные доктора выписывают. Однако, если заявить, что пять процентов случаев приема лекарства приводят к летальному исходу, то интерес к нему пропадает. Собственно и в первом, и во втором случае производители лекарства сказали правду, но эффект от сказанного совершенно противоположный.
Каждый юрист знает, что судьи вынесут тот или иной вердикт в зависимости от того, насколько красочно описываются действия обвиняемого. Чем ярче слова, тем больше возбуждается передняя поясная кора головного мозга. Люди осуждают аморальные поступки более сурово, если они описываются жесткими негативными словами, вместо сглаженных, нейтральных. Наше поведение на бессознательном уровне формируется социальным окружением и физической средой. Но об этом в другой раз.
Свидетельство о публикации №225041400299