Налаживание, обделывание или отделка?..
Показать что-то - это совсем не то же самое, что доказать.
Доказать - это значит достичь понимания. Как достичь понимания чего-то теми, которые не знают значения слов, терминов, которые употребляет доказывающий? Невозможно достичь понимания с помощью непонятных и жутко накрученных слов.
Он же - непрофессиональный мыслитель. Ему нет необходимости доказывать ни свою образованность, ни наличие у него очень острого ума. Но он часто думает о том, о чём многие, живущие обычной жизнью, совсем не задумываются. Никогда не задумываются.
Он, например, по ему самому непонятным причинам, задумался однажды о том, чем простая мысль человека отличается от художественного образа.
Сегодня он опять задумался об отличиях художественного образа от простой мысли. Подумал, что внутренний мир любого человека, вполне возможно, состоит из мыслей, художественных образов и дээс вээм. Домысленных составляющих внутренних миров людей.
Дальше у него в голове закрутились, одновременно, одно слово и один, пришедший со стороны так называемого "коллективного" Запада, научный термин. Слово "налаживание" и термин "эстетика".
Именно западное слово "эстетика", ему ещё в школе говорили, связано с красотой и прекрасным. А он недавно заглянул в словарь иностранных слов и обнаружил, что в слове "эстетика" нет ничего о красоте и прекрасном.
В эстетике, если верить словарю иностранных слов, есть связь только со словами "чувствовать" и "чувствующий".
А он слышал, что даже начинающим сочинителям литературно-художественных произведений, пока они учатся, много рассказывают об эстетике, как о том, что связано с красотой и прекрасным, хотя эстетику можно называть и чувствоведением.
Ему же представляется, что по крайней мере будущим сочинителям больше, чем о красоте и прекрасном, нужно расссказывать о налаживании их, сочинителей, внутренних миров, потому что сочинители больше, чем художественные образы, вырабатывают именно простые человеческие мысли.
И он дал такое вот определение:
Наладить себя - это, значит, сделать себя способным вырабатывать мысли, удовлетворительно точно соответствующие осмысляемому.
Например, он сегодня осмысливает следующие обстоятельства:
Есть ли у художественных образов отличия от простых мыслей?
Не было ли Западу чем-либо выгодным навязывание всему миру представления об эстетике, как о науке, изучающей красоту и прекрасное, а не являющейся только чувствоведением?
Ему не очень хочется выявлять красивое и, тем более прекрасное, в поведении представителей, например, ЛГБТ-сообщества, которое в России признано экстремистским.
Он ещё раз напомнил себе о том, что не является профессиональным философом, и ему совсем не обязательно рассматривать эстетику разделом философии, а не отдельной наукой.
Именно отдельной наукой ему хочется рассматривать эстетику. И тут он вспомнил о титане Возрождения. О Леонардо да Винчи, сексуальные предпочтения которого лично его совсем не интересуют.
Его интересует то, что Леонардо был не только живописцем, но ещё инженером, то есть одновременно принадлежал, через живопись, - искусству, а через инженерию - науке.
А вдруг, предположил он, нет никакого различия, по крайней мере в отношении Леонардо да Винчи, в инженерии и в искусстве живописи. И то и другое - это один вид деятельности: выработка мыслей. Которую, то есть выработку мысли, любой человек в себе может наладить. Такую выработку мыслей в себе и наладил Леонардо да Винчи. Только когда Леонардо был живописцем, он вырабатывал мысли с чисто изобразительной целью, а когда выступал в роли инженера, то он вырабатывал мысли с практической целью.
Изобразительная цель выработки мысли состоит в том, чтобы представить её, мысль, тем зрителям, слушателям, читателям, которые совсем не осведомлены о тех или в тех приёмах, с помощью которых данная мысль выработана.
Когда же Леонардо да Винчи вырабатывал новую инженерную мысль с практической или теоретической целью, то он обращался не к простым зрителям, слушателям, читателям, а к другим инженерам, пусть и будущего времени, а не к современникам, но, в любом случае, - как к представителям именно инженерной науки.
Таким образом, он почувствовал, что может определить так:
Искусство - это изображение мысли для тех, которые совсем не осведомлены о том, какими приёмами эта мысль выработана и изображена, представлена другим.
Наука - это выработка мыслей для людей, которые удовлетворительно подробно осведомлены о приёмах выработки их, практических или теоретических, мыслей. Коротко можно сказать, что научная мысль вырабатывается для учёных, - для единомышленников её разработчика.
Сочинитель литературно-художественного произведения, да и деятель искусства, для того, чтобы представить свою мысль простым зрителям, слушателям, читателям её, данную свою мысль, обделывает или отделывет.
Да, действительно, слово "обделывает" довольно грубое, потому что означает "издеваться", "изуродовать", "исказить".
И ему пришло в голову, что отделывать мысль в искусстве - это значит представлять её другим людям, не осведомлённым, подробно, о приёмах её выработки, в виде реалистичного живописного полотна или балета, драмы, комедии, дружеского шаржа.
А вот обделывать мысль в искусстве - это значит изображать, представлять её другим в виде буффонады, карикатуры, трагифарса.
Он снова посмотрел в словарь иностранных слов и узнал, что карикатура связана со словами "перегружать" и "перегрузить", а шарж связан со словом "преувеличивать".
Преувеличение - это, конечно, не обделывание, а именно отделка выработанной художником мысли о ком-то, в результате чего, то есть отделки, получается шарж, а не карикатура, не грубый трагифарс.
Он понял, что не западная эстетика, а его, вполне даже отечественное, родное, чувствоведение достаточно успешно работает в отношении реалистического, реалистичного искусства.
Не только искусство, но даже литературно-художественное сочинительство склонны и к абстракции.
Как быть в его чувствоведении с абстрактным искусством? И он решил ограничиться только данным определением:
Абстрактное искусство, скорее всего, - это больше наука, чем искусство, потому что его удовлетворительно "восторженно" принимают те, которые достаточно подробно осведомлены в области приёмов выработки мыслей абстрактного искусства. Абстрактных мыслей.
Многочисленные обыкновенные зрители, слушатели, читатели не только не принимают с восторгом абстрактные произведения искусства и такие же, то есть абстрактные, тексты, но и не хотят быть осведомлёнными в приёмах выработки абстрактных мыслей. Потом изображаемых, представляемых другим людям.
Он вспомнил, что Н.С.Хрущёв, наверное, был не прав, когда абстрактное искусство назвал не отделкой, а обделыванием выработанной художником мысли, но на этом наблюдении он решил закончить свои сегодняшние размышления о том, что художественный образ - это та же, человеческая мысль, но выработанная не с практической или теоретической целью, а лишь для представления её другим людям, - зрителям, слушателям, читателям.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений странного персонажа сообщает читательницам и читателям, что не собирается, как предлагал персонаж, вместо слова "карикатура" использовать "перегруженку", а вместо шаржа - "преувеличенку" или "преувеличку". Но мысль персонажа о том, что будущему сочинителю литературно-художественных произведений вместо того, чтобы тратить много времени и сил на эстетическое изучение красоты и прекрасного, лучше бы налаживать себя так, чтобы стать способным вырабатывать мысли, которые одни читатели воспринимают с большой чувствительностью-чувственностью, а другие - своим холодным разумом, показалась автору довольно интересной. Хотя автор не может отвергнуть и традиционный подход: учёный вырабатывает полезные практические или теоретические мысли, а сочинитель в художественной литературе - литературно-художественные образы. Для данного персонажа образ - это та же мысль, но выработанная не с пользой, а лишь для изображения-представления её зрителям, слушателям, читателям И называть или не называть "науку", которую должны вместо эстетики изучать будущие сочинители, чувствоведением - это пусть решают сами читатели и читательницы, особенно те, которые считают себя более профессиональными философами или более квалифицированными мыслителями, чем данный и странный персонаж. Автор также напоминает читательницам и читателям, которым данный текст покажется крайне скучным, о том, что данный текст целенаправленно размещён в разделе философии, то есть рассчитан на любителей пофилософствовать.
Свидетельство о публикации №225041400306