Намерения в жизнь!
Рекордный урожай ягод и фруктов намерены собрать в этом году в Беларуси. От пищевой отрасли поступил запрос.
Задача — увеличить производство плодоовощной продукции. В прошлом году собрали более 200 тысяч тонн плодов и ягод. Цель на нынешний — на 30 тысяч больше. За счет возрождения старых садов и высадки новых. До 2027 года в планах заложить не меньше трех тысяч гектаров.
Набирает обороты и консервная промышленность. Большое внимание — производству детского питания. К продаже готовится ряд новинок для дошкольников.
Источник: ОНТ
Намерения похвальные, однако намерения намерениями, а жизнь всегда вносит свои коррективы и не всегда в позитивную сторону.
Несколько лет назад я опубликовал статью "Эх яблочко, куда ты катишься?" в которой я раскрывал читателям глаза на проблемы связанные с реализации белорусских фруктов и ягод.
Казалось бы проблема поднята и средства для ее решения есть, но почему то полки наших гипермаркетов отечественными консервами не изобилуют.
Почему так происходит?
- Дело в том, у нас наблюдается перекос в ценообразовании между закупкой у населения и реализацией тому же населению фруктов и ягод.
Например, закупочная цена на яблоки три копейки, причем минимальная партия, которую заберёт заготовитель, три тонны, а розничная цена на свежие яблоки стабильно держится на уровне трёх рублей.
Поллитровая банка повидла, в которой содержится не более 400 граммов яблок и 300 граммов сахара по 2 рубля за килограмм стоит почему то пять рублей.
Стеклянные банки у нас почему-то стоят не менее рубля за поллитровку, потому как на стеклозаводах и ни в Гродно, ни в Елизово стеклянные банки не производят, ссылаясь на отсутствие спроса.
А откуда взяться спросу на банки если крупные консервные заводы в Быхове и в Борисове обанкрочены, а население пользуется старыми запасами банок.
Отсутствие производственных мощностей привело к тому, что многие сады, посаженные советскими колхозниками были вырублены, точно так же как яблони на личный подворьях.
Ещё одной проблемой является сезонность производства. Как известно, яблоки убирают всего несколько месяцев, с августа по октябрь, соответственно за это время надо успеть заработать на год жизни, стало быть все остальное время дорогостоящее оборудование будет простаивать, а рабочие будут слоняться без дела.
Предвижу закономерный вопрос: если ты такой умный, то какие твои предложения?
Я на этот вопрос уже десять лет как ответил для себя и пытаюсь довести это решения до тех, кто руководит сельским хозяйством, но пока руководство "не понимает".
Суть моего предложения в выращивании в качестве сырья для пищевой промышленности ревеня, который, кстати, в США официально считается фруктом и стоит в свежем виде около десяти долларов за килограмм.
У нас на Комаровка в Минске он стоит от 10 рублей за килограмм, причем с мая по октябрь.
В Йоркшире (Великобритания) свежий ревень получают круглый год в нетотапливаемых помещениях, где он растет в полной темноте уже при температуре +3 градуса.
Урожайность ревеня при благоприятных условиях составляет 600 центнеров с гектара, по своему химическому составу, в частности по содержанию органических кислот, витаминов и пектина, черешки ревеня превосходят лучшие сорта яблок.
Так что дело за малым для того, чтобы выполнить обещание по продовольственной безопасности страны, надо вплотную заняться ревенем.
Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.
Свидетельство о публикации №225041400356
...С уважением, Ирина
Ирина Бутко 18.04.2025 12:15 Заявить о нарушении