Полет в детство
Трогательный деревянный зайчик стоит в моей комнате на самом виду. Падает на него взгляд - и на сердце теплеет. Он выточен из светлой липы, от которой неуловимо пахнет летом и детством, все его детальки округлы и приятны для глаз, его ушки-кегли задорно торчат, ручки с палочками бьют по барабану, если снизу вращать грузик на двух ниточках. Этот вид игрушки называется "баланс". А есть еще "планка", "кнопка", "дергачи". Объяснять долго, да и не сумею я сделать это так понятно и со знанием дела, как основатель музея, бессменный директор, экскурсовод, мастер, популяризатор искусства деревянной игрушки, амбассадор русского народного промысла за рубежом и просто замечательный Человек - Максим Тюванов.
С 2011 года работает в Люблино его маленький частный музей, и, судя по счастливым лицам членов нашей сборной группы, приносит радость. Приятно думать, что осчастливил он за это время многие и многие сотни детей и взрослых.
В начале осмотра нам дают свободное время (директор расставляет на длинный стол деревянные заготовки для нашего мастер-класса), и экскурсанты используют его по максимуму: осматривают все шкафчики, густо заселенные разнообразными деревянными игрушками, заглядывают в берестяные короба, наполненные любопытными деталями, фотографируют всласть, восклицая периодически: "Ой, у меня такие же курочки были!", "Куколка - совсем, как мне в детстве подарили!"
Затем директор открывает наконец так заинтриговавший всех деревянный шкафчик, расписанный цветами в народном стиле, и рассказывает чудесную историю создания богородской игрушки, где главные герои - деревянные фигурки крестьянина 19 века , его семьи, купца на ярмарке, катающихся на карусели парней и девушек. Многие детали начинают двигаться, когда рассказчик-кудесник дергает за невидимые ниточки, и глаза маленьких и больших слушателей загораются восторгом.
С этим "чемонданчиком" сказок ездил музей в Русский дом в Италии, и был встречен с восторгом, а обратно были привезены экземпляры, говорящие об интернациональности движущейся игрушки: в конструкции "на динамических планках" итальянского отряда только форма солдатиков отличала игрушку от такой же русской.
Много всего интересного услышали и узнали мы в тот удивительный день, когда апрельскую Москву завалило по колено снегом. Приходите и вы в сказочный музей в Люблино, только изучите, пожалуйста, график работы: бесплатно и без записи осмотреть музей можно 2 вечера в неделю, с 1700 до 1900 в понедельник и пятницу, когда в музее идут занятия кружка для детей от 8 лет и взрослых "Резьба по дереву".
В музее проводятся 3 платных экскурсионных программы с мастер-классами для групп от 15 человек. Также работает выставка-продажа традиционных русских народных игрушек.
Есть и выездная программа: история промысла, пересказанная с помощью волшебного шкафчика, повествование о 4 видах игрушек с раздаточным материалом, мастер-класс по сборке игрушки "Заяц-барабанщик", которая остается участнику на память.
На мастер-классе Максим объясняет все предельно понятно и терпеливо, помогает, если нужна помощь, но поощряет выполнять все этапы самостоятельно, под его руководством. Так что, трогательного зайца, что тепло приветствует меня со столика, я сделала полностью сама.
Удачи и процветания музею!
Свидетельство о публикации №225041400388