День рыбака, или как мы удивили Зорянку
А значит, знаю главное: если дети не заняты делом — они займут тебя.
На предзаездной планерке бодро предлагаю:
— Давайте проведем День рыбака!
«Историки» из «Зорянки» переглянулись, как будто я предложил отмечать День буржуя.
— Это ещё что за самодеятельность? Никогда ведь такого не было!
Но я упрямый. В моём третьем отряде — двадцать человек, из которых двенадцать — мальчишки, готовые ради рыбалки разобрать любой забор на удочки.
Крючки и леска в 1991-м — дефицит, как жвачка или нормальные джинсы. Но я, как истинный педагог-энтузиаст, достал. Грузила слепили из гаек и свинцовых пробок от чайников (шеф-повар Надя потом долго искала, куда они подевались). Удилища — из ивы, потому что всё, что тоньше, ломалось при первом же «зацепе».
Мы всей гурьбой отправились к протоке Иртыша, что пряталась за дамбой, буквально в тридцати метрах от корпуса.
К обеду мы выловили 8 окуней, 12 раков и 1 один резиновый сапог (видимо, трофей с прошлой смены).
Где хранить такой улов? Холодильников в корпусах нет, и в столовой не вариант – еще найдет кто-нибудь. Решение пришло гениальное: пожарное ведро (да-да, то самое в виде красного конуса), что висело на щите. Сняли его оттуда, наполнили водой — вуаля, импровизированный аквариум. Притащили все это в мою комнату «боковушку».
Вожатые, проходя мимо, сначала крутили у виска:
— Ты что, их готовить собрался?
— Ну, если Надя разрешит…
— Надя тебя самого сварить разрешит!
Но когда увидели, как мой отряд, весело, дружно и с азартом чистит удочки — задумались.
Время пролетело незаметно. Полдник, тихий час, суета. И вот, когда отряд с моей напарницей ушёл на кружки, а я остался один. В дверь ввалился Юрка Борисенко, наш плаврук. Деловито и по-хозяйски глянул в ведро, кивнул серьёзно:
— Я заберу это. Потом расскажу.
Вечером, после планёрки, все вожатые разошлись по своим боковушкам — завтра был вожатский концерт, надо было поспать. Только я собрался провалиться в сон, как на пороге словно приведение появился Юрка.
— Пошли, — тихо сказал.
Мы прокрались в столовую, где в отдельном кабинете для начальства уже стоял накрытый стол: жареные окуни, варёные раки и главное — флак (флакон пшеничной, который, видимо, хранился «на чёрный день», например на случай приезда кого-нибудь из районо).
— Ну что, педагог, — начальница лагеря разлила всем нам по порции в стаканы, — а идея-то не дура.
Раки оказались невероятными. Окуни — хоть в ресторан подавай, а флак — ну уж слишком маленьким.
Наутро Юрка увёл моих рыбаков на новую вылазку. А историки из «Зорянки» вдруг вспомнили, что День рыбака — традиционное мероприятие, просто они про него… «забыли».
Правда, повар Надя потом неделю ругалась:
— Где мои пробки от чайников?!
— Может, раки утащили? – звучало ей в ответ.
А пожарное ведро так и осталось у нас в отряде. На всякий случай. Вдруг ещё что-нибудь поймаем?
Свидетельство о публикации №225041400497