Не забывается. Сталин

     В 2024 году 9 декабря исполнится 145 лет со дня рождения генералиссимуса, главнокомандующего и руководителя Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречи с ним.
     Мы с папой, мамой, сестричками ехали на поезде из Хабаровска в Москву в 1952 году. В соседнем купе ехали папины коллеги. Детям, конечно, не хватало пространства, но они не унывали. Когда подъехали к Байкалу, поезд остановился. Кто-то закричал: «Сталин, Сталин!». Люди высыпали из поезда. По одну сторону железнодорожного полотна был Байкал, а по другую – горы. На вершине ближайшей от путей горы сверкал белизной портрет Сталина. Пассажиры в восторге рассматривали его. Это была моя первая встреча с вождем.
     И вот мы Москве. Я была там полгода. Впечатлений каждый день было столько, что они не успевали укладываться в памяти, но главное – 1 Мая в Москве – я запомнила очень хорошо.
     День был яркий, солнечный, радостный для всех, а для меня это было ещё всепоглощающие ожидание того мгновения, когда я окажусь на Красной площади и увижу Сталина.
     Встали рано утром – мама, папин брат дядя Лёша и я торопились, чтобы успеть к назначенному времени к месту сбора метростроевцев перед демонстрацией. Путь к Красной площади был долгим, отовсюду шли колонны людей, похожие на движущиеся цветущие сады, украшенные шарами, птичками, флажками. Двигались то медленно, то быстро, порой даже переходя на бег. Какой-то невидимый дирижёр управлял этим упорядоченным движением многих тысяч людей.
     Долго стояли у Дома Союза. Там скопилось много участников демонстрации из различных предприятий, учреждений. Очень красивы были спортивные колоны. Там были и дети-спортсмены с лыжами, коньками, шарами и лентами. Это были лучшие спортсмены-дети. Люди пели песни под аккордеоны и баяны, смеялись, шутили, танцевали.
     И вот колонна метростроевцев на Красной площади! Все смотрят на Мавзолей, где на трибуне стоят Иосиф Виссарионович Сталин, Климент Ефремович Ворошилов, Семен Михайлович Будённый, Вячеслав Михайлович Молотов, другие руководители партии и правительства. Я была счастлива: я очень хотела увидеть Сталина, и я его увидела, он в тот момент, когда колонна метростроевцев проходила мимо трибуны, махал демонстрантам рукой и мне показалось, что это мне он махал – ведь я сидела так высоко на плечах дяди Лёши! Выше всех! Иосиф Виссарионович был очень похож на свой огромный, белый портрет, который мы увидели высоко на горе.
     На следующий день мама нас снова повела к Красной площади, но уже в музей Подарков Сталину, что находился тогда в здании нынешнего Исторического музея. Там был тоже портрет Иосифа Виссарионовича, вышитый драгоценными камнями, который прислали Сталину из другой страны. В этом музее хранились подарки, которые ему присылали со всего мира в знак уважения к нему и в благодарность за новую жизнь, за Победу в Великой Отечественной войне, за освобождение от фашистов и их стран. Я помню, маму очень заинтересовали национальные халаты, присланные со всего мира. Там были такие удивительные рисунки, вышитые шелковыми, необычными для нас нитками, и отдельные драгоценные камни. Голова от этого великолепия просто кружилась.
     Моим сестренкам очень понравились павлины, богато вышитые на подаренных Иосифу Виссарионовичу халатах, покрывалах. Они их еще никогда до этого их не встречали, не видели. Ну, а я прилипла к «маленькому» слонику реального размера. У него были удивительные, как будто живые глаза. Такие живые, что я даже начала с ним разговаривать. А ведь я училась уже в третьем классе (второе полугодие в школе на Фрузенской).
     Этих искренних даров от всей души было невероятно много! Был даже паровоз подаренный! Всё сразу увидеть и запомнить было просто невозможно! Мы ходили в музей три дня.
     А на следующий 1953 год Иосифа Виссарионовича Сталина не стало 5 марта. В школе шел третий урок. Кто-то постучал в дверь. Наша учительница Нина Ильинична вышла. Ее долго не было. Грустно загудели гудки завода имени С. М. Кирова, других предприятий. Заревели ревуны кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, зенитного дивизиона. Нам в классе стало страшно: «Ведь сейчас войны нет? Что случилось ?!» Вернулась с заплаканными глазами Нина Ильинична и сказала: «Дети, сегодня и еще три дня занятий не будет. Умер Иосиф Виссарионович Сталин». Сказала и опять заплакала. Мы тоже. Так со слезами на глазах и вышли из школы, думая: «Что же теперь будет?»
     Шли, кто, плача, кто молча, опустив головы, рабочие завода Кирова. Глаза у всех блестели и у всех был вопрос: «Как же мы теперь будем жить?!» Очень трудно было представить себе жизнь без этого человека. Этой глыбы. Оплакивали Иосифа Виссарионовича и те, кто шел в бой в Великую Отечественную войну со словами: «За Родину! За Сталина!» И те, кто присылал ему на день рождения подарки со всего мира, которые мы видели в Музее подарков Сталину. Ведь для многих стран он был Главным Освободителем от фашизма, от колониализма. Для них он был символом свободы и мира. С его именем советские солдаты шли в бой: «За Родину! За Сталина!» и побеждали. Иосиф Виссарионович вошел в мировую историю, вернее, его имя. А историю надо помнить и знать.


Рецензии