Любовь лишает смерти

Мне приснился странный сон:
Будто я – уже не он…
Я – не тот, который жил,
Жил, копил, тужил, любил…

Короче, оказался я где-то ТАМ. Вижу город на высоком холме и большой белый дворец, а может это типа католический храм, такие кажется есть в Риме и Ватикане… Но даже если и есть, то это – здесь, то есть ТУТ, а я-то вижу ТАМ… Так что нет смысла привязываться к ТУТошним храмам…

Потом я как бы увидел людей. «Как бы» увидел, потому что видел какие-то отражения в каком-то светлом тумане, но при этом знал, что это – люди. Причём знакомые мне люди. Вот только резкости никак не навести… Потом сообразил почему: глаза-то мои остались ТУТ…
Мне как бы задают вопрос. «Как бы», потому что голоса я не слышу, но всё понимаю… И мне так же понятно, что с ответом я сразу должен выбирать, кто из присутствующих (а может и из отсутствующих) мне дорог.
Я отвечаю… точнее, себе в себе представляю своих детей. И узнаю, что они – это само собой, поскольку они – продолжение тебя.
Внутренним взором вижу родителей – они тоже само собой дороги, не ты их выбираешь, они от тебя неудаляемы.
– А ты сейчас должен выбрать жену, с которой будешь венчаться в храме, – то ли слышу, то ли сам думаю.
– Но у меня же есть жена! – думаю… Думаю как говорю, или говорю как думаю, – а кому говорю?.. Себе – точно…
И я её не в отражениях вижу, а тоже в себе. И мою душу защемило: как же так, я же жену свою и сейчас ещё вижу как девчонку, которую полюбил, я же её своей частью чувствую… И распознаю откуда-то поступающие мысли как размышления: ты же с ней не венчан, вы с ней на земле соединены, а вот на небе… чтобы на небе соединиться, душа должна войти в душу так, чтобы и дух с духом соприкоснулись… Душа – храм, в храме этом и происходит венчание… Чтобы дух с духом соприкоснулись – нужно по-настоящему любить, а она тебя – ТАК любит?
Я от такого поворота расстроился и думаю: а действительно, есть ли тот, кто меня вот так, по-настоящему, как душу любит? Ну не настолько же душа моя гадостна, она же чаще всего добрая… и любить может…
И тогда мне доводят… так доводят, будто я сам понимаю, что ТУТ – одни правила, а ТАМ – другие. Чтобы там остаться вместе и надо, чтобы душой войти в душу так, чтобы дух с духом соприкоснулись… Хоть и много набирается этих «чтобы» – но это не «если бы да кабы»… ТАМ сближает ТОЛЬКО любовь… Хотя и ТУТ – только настоящая любовь имеет намерение сближения и соединения. Поэтому это не поворот, а ИЗворот, и выбор такой передо мною стоит чтобы понял, отчего соединение и что соединяет, а в чём разделение и что разделяет… А намерение разделения имеет гордыня, которая бывает хитролукавой и действует саможалением да обиженностью… Как сейчас вот во мне. Нет ничего хуже вязких обид, которыми кормится раковая опухоль гордыни…

Полюбить можно только увидев и почувствовав душу человека. А венчаться в вечность – соединяясь духовно.
Венчает дух и когда дух настроился в совместной молитве на единство – это и воплотится в единство даже ТУТ, а потом – ТАМ… И это единство – в Боге. И если вместе прочитали сердцем «Отче наш» – тогда и повенчаны! Вы вместе приняли Бога, поместили Его в своё сердце. С кем вместе принял Бога, с тем после будешь вечно ТАМ. И это возможно только ТУТ.
Это я понял ТАМ? Какая разница, где – главное, что это пришло оттуда…

А спустя несколько дней, уже ТУТ, мне попадается небезызвестный «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери. Та самая книжка, в которой запечатлено, что узнать и потом познать можно только те вещи, которые приручишь, и ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. И тянуть будет к тому, кто тебя приручил. И открывается секрет: самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце.
Принц этот, хоть и совсем маленький, имел большую космическую душу. Он не боится оставить своё маленькое тело, чтобы вернуться к цветку, который оставил на своей маленькой планете. Даже его маленькое тело было слишком тяжёлым, чтобы вернуться туда, где живёт любовь. Он понял, что вернуться ТУДА можно через свою смерть ТУТ. Что когда любишь, насовсем умереть не получится.

Спустя ещё несколько дней довелось смотреть фильм «Любовь Советского Союза», в котором после последнего эпизода на экране появилась фраза Льва Толстого: «Любовь мешает смерти».
А я её прочитал как «Любовь ЛИШАЕТ смерти»! – и вмиг пробило на размышления: а ведь это же какая глубина мысли – ведь так и есть!

Ещё нашёл у Льва Николаевича: «Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье».
И ещё несколько высказываний:
«Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть – значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику»;
«Без любви жить легче. Но без неё нет смысла»;
«Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас – просто расти в любви».
Знал любовь Лев Николаевич, сомнений нет…

И вот что я узнал, не в снах, конечно, а в реальных в своих «странствиях»: любовь соединяет и творит не только силою, но слабостью. Потому что любая сила Божия слабостью соединяет и творит.
Любовь ПОЗВОЛЯЕТ проявлять слабость, когда это о-ПРАВДА-но, а бывают ситуации, когда любовь ПОБУЖДАЕТ проявлять слабость. И слабость может обернуться силой – у Господа всё возможно. И сохранять любовь несмотря ни на что – только с Божьей помощью возможно, Он даёт, Он являет, Он пополняет.
Любовь любит всё – и слабость не исключение, даже бывает наоборот – слабость оборачивается силой.
Это по меркам мира сего любовь как зависимость, самоотдача, самопожертвование – это слабость. И вот когда ты избегаешь открыто проявить слабость, ты проявляешь её в худшем виде и тогда она тянет ко злу.

Мы рождаемся, развиваемся, живём, радуемся, страдаем, стареем и умираем. И это всё для чего? – для любви!
Когда в нашей душе Бог – в душе всегда любовь. Любовь, как и Бог, благотворна, милосердна и разумна. Любовь во всём. И всё происходит из любви. И всё возвращается в любовь…
Когда мы продуцируем и накапливаем любовь, то становимся богоподобными. Такими, какими должны стать по замыслу творения. Мы уже рождаемся как дети Бога Отца и остаёмся с Ним по праву родства связанными.

Но с какими-то незнакомыми тебе людьми разве можно быть в свЯзи, – то есть быть всвязИ с ними, неразрывно связанными с ними?
Да, первоначально такое может быть только с людьми близкими. У каждого свой круг таких близких, и круг этот человек определяет сам. И если в круг этот входит Господь, – ты с Ним и Он с тобой, и со всеми вами по отдельности – и между всеми вами. Господь освящает этот круг. А поскольку Он вечен, то с близкими и после будешь вечно… И после, и всегда.

Для проникнувшихся сей темой есть продолжение: «Любовь освобождает от смерти» http://proza.ru/2025/04/15/488


Рецензии