Обмен прищепками

5 июня, среда

Оказывается, не все прищепки годятся для парников. У некоторых слишком короткая прищипывательная часть, для белья они годятся, а для крепления пленки к дугам — нет. Поэтому я отнесла Н. все свои прищепки и большую банку с широким горлом. Такие банки здесь используют для зимнего хранения чеснока — под бумажной крышкой с проколотыми отверстиями. Взамен Н. отдала мне все свои негодные прищепки, пучок зелени, несколько соцветий родиолы и верхушку мандариновой мяты для чая и угостила обедом. А два кашпо из моего сарая ушли к соседке напротив — у нее есть петуньи, а у Приходек нет, им нечего вешать в горшках.

После обеда я заявила, что намерена-таки нарыть где-нибудь на обочине окопник бесхозный. Вчера-то ушла с маршрута.
Н. вызвалась показать мне место «между музеем и храмом», где его всегда было много. Ю. с камерой собрался идти с нами.

— Это дочь Ивана Сусанина у нас, — сказал художник. — Однажды она повела гостей на соседнюю улицу, так вернулись через полтора часа.

И пошли мы все втроем вдоль по Ленинской сорняки добывать.
То самое место оказалось перекопано — то ли под будущий тротуар, то ли под чей-то новый забор, но предполагаемые заросли были подчистую уничтожены ковшом экскаватора. Но мы все-таки нашли несколько ювенильных растений среди лопухов на обочине. Копнула и лопух, пусть будет. Он тоже ценное лекарственное и пищевое растение. У меня же огород съедобных дикоросов в проекте!
Обошли кругом и храм, но там на ухоженных клумбах окопника не было, зато присутствовал бадан. Церковный бадан я тырить не стала, постеснялась, но у всех трех растений сухие листья прошлогодние собрала и, довольно урча, по карманам распихала. Местные не знали, как и зачем их употреблять, взяли себе на пробу пару листочков.
На прощанье я накормила своих провожатых молодым купырем и убежала прикапывать свои трофеи, пока не засохли.
М. прислала мне фотографии людей, частично съеденных медведем. Я вам их не покажу, они неприятные.


Рецензии