Пешка из прошлого Глава первая

Дребезжащая трель звонка ворвалась в мою жизнь, пробившись сквозь вопли разъярённых зомби. Я вздрогнул всем телом, сорвал наушники и с силой нажал на клавишу, поставив игру на паузу. На экране я видел искажённое злобой оскаленное лицо зомбака, замахнувшегося когтистой лапой. Ну, погоди, я ещё до тебя доберусь! Только посмотрю, кто там припёрся в половине восьмого утра.

Зевая до ломоты в челюстях, я вылез из кресла и поплёлся в прихожую, потому что трель не умолкала. Нет, вот что за люди?! А может, здесь спят!

В такую рань ко мне могли припереться только трое — мои друзья и одноклассники: Джек Воробей, он же Воробьёв Женька; Пашка Тимирязев, он же Пашуля; и Витёк Воскобойников, он же, кх... Витёк, просто Витёк. Любой из них мог прийти, но так нахально давить на кнопку звонка мог только Джек Воробей, Джексон, Жека. А кто ему запретит?! Он втрое больше и сильнее меня! Даже мои родители, похоже, его слегка побаиваются. Но их нет дома, и Джексон, конечно, об этом знает. Что же ему понадобилось? Проверить можно только одним способом — открыв дверь.

Когда щёлкнул замок, я опешил, челюсть отпала сама собой: в коридоре стояла вся троица.

Джексон ухмыльнулся, отодвинул меня плечом и нагло вломился в прихожую. Пашуля протиснулся следом за ним, между мной и стенкой. Благо щуплый и худой, он с лёгкостью просачивался в любую щель, будто кот. И только вежливый Витёк поинтересовался, не переступая порог:

— Привет. Можно зайти?

— Пф... — фыркнул я. — Заходи.

Вернувшись в комнату, я увидел, что Джексон раскинулся в кресле у компьютера, а на мониторе зомбаки с жадностью терзали моего героя.

— Нафига паузу снял?! — возмутился я. — Ну всё... Уровень накрылся, теперь заново проходить.

Джексон лениво сощурился, отмахнулся и строго спросил:

— А ты чего не одетый? В школу не собираешься?

— В какую школу? — широко раскрыл глаза я.

— В такую школу, — ехидно передразнил Жека. — В нашу, любимую до слёз.

— Каникулы же... — пролепетал я, подтягивая сползающие спортивки.

Вежливый Витёк подошёл ко мне и молча сунул под нос свой мобильник — на нём отчётливо стояла дата: 1 апреля. Каникулы закончились вчера.

Я ругнулся, а Витёк с таким же невозмутимым видом переключил телефон на видеокамеру и снова повернул ко мне экраном. Будто в зеркале я увидел своё лицо. А Витёк с жалостью прокомментировал:

— Коля, ты себя угробишь когда-нибудь. Снова всю ночь сидел у компа? Ты же на своих зомбаков становишься похожим! Глаза красные, морда бледная. Ты хоть завтракал?

— Ага, — бодро кивнул я, но желудок возмутился вранью и заурчал. Я смущённо вздохнул и добавил: — Вроде... Вчера...

— Он ещё и голодный, — сообщил друзьям Витёк и ухватил меня под локоть. — Пацаны, я его на кухню чаем отпаивать, а вы шмотки поищите в шкафу.

Шустрый Пашка метнулся к шкафу и распахнул дверцы, но я уже не видел, что он мне отыщет, потому что Витёк и вправду поволок меня кормить завтраком.

— Вот что значит предки в командировке, — бормотал он, шаря в холодильнике. — Ты когда в магазин ходил? В прошлом году?! Ты чем питаешься вообще, а? Говорил я пацанам, надо за тобой приглядывать, да всё некогда. Джексон на сборах, Пашка в лагере все каникулы, у меня тоже дела, а ты здесь с одними зомбями своими... Вот мы за тебя возьмёмся, Никсон.

— Ладно тебе, бабушка, не ворчи, — усмехнулся я, сидя на табуретке, поджав ноги. Всё-таки приятно, когда о тебе заботятся.

- Балбес, - хмыкнул Витька, снимая с плиты засвистевший чайник.

Я вскочил и отыскал еще три кружки, поставив их на стол в компанию к своей. На вопрос, который Витёк нарисовал на своём лице, я ответил:

- А что я, один буду чай пить, что ли. Зови пацанов, пусть подключаются.

- Мы-то позавтракали, - пожал он плечами, но всё же отправился звать друзей.

Вскоре мы ели яичницу, на которую ушли все яйца, всё же отыскавшиеся в холодильнике — не такой уж он и пуст оказался, а я не такой лентяй, как заявлял Витька. До супермаркета я всё же добрался в перерывах между атаками зомби.

Когда я допивал остатки чая, из моей комнаты вдруг донёсся оглушительный грохот. Я испуганно округлил глаза.

— Это у тебя там что? — недоумённо спросил Джексон. Конечно, он не выглядел испуганным — на его круглом лице привычной эмоцией всегда было непробиваемое спокойствие.

— Я не знаю, — пробормотал я. В голове мелькнула только одна ужасная мысль: компьютер взорвался, а вместе с ним — все мои игры. Это был бы кошмар! Я вскочил, опрокинув табурет, и метнулся в спальню.

Но там всё оказалось в порядке. Компьютер был цел и невредим, дыма и огня не было. А что тогда взорвалось? За моей спиной толпились пацаны, медленно проталкивая меня вперёд. И тут...

— Приветики-конфетики! — раздался откуда-то сверху звонкий голос.

Мы разом подняли головы к потолку. На шкафу сидело странное создание и таращило на нас огромные фиолетовые глаза. Мама... фиолетовые!

— Ты кто? — с привычной невозмутимостью спросил Джексон.

— И как сюда попал? Восьмой этаж, между прочим! — добавил я, стреляя глазами на окно. Оно было закрыто, штора задернута — я всегда прячусь от яркого утреннего солнца.

— Николай Ганшин, шестнадцати полных лет, ученик 9-го класса "А" лицея номер 8, проживающий в городе… — начал сыпать данными из моей биографии странный пришелец. Он смотрел прямо на меня, мгновенно вычислив, кто из нас хозяин комнаты. Закончив свою тираду, он уточнил: — Это ты?

— Ну, я. Да ты сам-то кто?! — взвизгнул я, окончательно растерявшись.

Существо было кремового цвета, с лохматой светлой шевелюрой, одновременно похожее на мальчишку и девчонку. Оно сидело на шкафу, подогнув под себя ноги, и явно не собиралось спрыгивать.

"Пришелец" не торопился с ответом. Он моргнул, перевёл взгляд на моих друзей и проговорил с птичьей интонацией, будто чирикнул:

- А вы, кажется, куда-то спешили? Идите! Николай, а тебя я попрошу остаться.

Я фыркнул, настолько похоже он изобразил Мюллера из фильма. Оглянулся, чтобы пацаны поддержали мой смех, но они вдруг сосредоточенно засобирались на улицу. Ничего себе... "Пришелец" для них словно исчез, превратился в невидимку, хоть он по прежнему спокойно сидел на шкафу.

- Вы... Вы куда?! - с безмерным удивлением спросил я.

— В школу, куда же ещё, — буркнул Джексон, обуваясь. — Ты давай, не задерживайся тут, бегом за нами.

— Ладно, — пролепетал я, ничего не понимая.

Мои лучшие друзья со времён детского сада оставляют меня один на один с существом, появившимся невесть откуда! А вдруг он меня сожрёт?!

Но не мог же я силой их удерживать... Только проследил взглядом за их спинами. Захлопнув дверь, я вернулся в спальню и воззрился на гостя.

— Ты как их выставил? — мрачно спросил я.

— Гипноз, не знаешь разве? — шевельнул острым плечом мальчишка. А в том, что он — мальчик, я уже не сомневался. Интуиция подсказала.

— Ты... гипнотизёр хренов, что тебе от меня надо?! — выкрикнул я, стискивая кулаки.

— Николай, успокойся, — миролюбиво заявил мальчик и свесил ноги со шкафа. Постучал пятками по дверце и продолжил: — В школу ты, пожалуй, сегодня не пойдёшь. Ты рад?

— Счастлив до ужаса... — буркнул я. — Быстро отвечай, кто ты такой?!

— Можешь звать меня, ну, скажем, Пиксель. Я подобрал себе это имя в соответствии с твоими игровыми предпочтениями.

— Умник выискался... Ну и что дальше?

— Ты присядь, я всё объясню.

— Может, слезешь уже со шкафа? Достало меня голову задирать.

— Ладно, — сразу согласился Пиксель и... растворился в воздухе. А потом снова нарисовался, но уже на моей кровати.

— Ничего себе... — потрясённо замигал я. — Ты это... как?!

— Телепортация, — так же буднично, как про гипноз, объяснил мальчишка и сел поудобнее, словно готовясь к долгой беседе. И мне это очень не понравилось. Как оказалось вскоре, предчувствия не обманули.

— Я жду, — с наигранным спокойствием процедил я сквозь зубы.

— Так вот, Николай, я — вестник, — наконец соизволил объясниться мальчишка. И умолк, изучая моё лицо — достаточно ли я проникся этой важной информацией.

Я стиснул зубы, с трудом сдерживаясь.

— Я пришёл к тебе с просьбой помочь нам. Дело в том, что я из далёкого будущего. Настолько далёкого, что ты себе и представить не можешь. У нас случилась огромная беда, человечество на грани гибели, — щебетал своим музыкальным голоском Пиксель, а я смотрел в его фиолетовые глаза и думал: я окончательно сошёл с ума или это лечится? Надо и вправду меньше за компом сидеть, правы пацаны, правы! Теперь у меня глюки начались. А может, я сплю?!

Я тут же ущипнул себя за руку. Нет, к сожалению, это был не сон. И на моей кровати взаправду сидит какой-то чокнутый мальчишка и несёт пургу про перемещение во времени.

— Ты меня слушаешь? — прервал он вдруг свои трели и свёл брови, строго припечатав меня взглядом.

— Слушаю, — буркнул я. — Что ты несёшь? Какое будущее, какая гибель? Ты о чём? Я в школу опаздываю!

— Я тебе пытаюсь втолковать, что в моём времени остатки человечества на грани гибели, — терпеливо повторил Пиксель. — Это понятно?

— Это понятно. А я тут при чём?

Он тяжко вздохнул.

— Наверное, я вначале должен рассказать, что у нас там вообще творится, чтобы ты вник.

— Хорошо бы, — проворчал я.

— Ну, тогда слушай. Ты, конечно, уже знаешь из фильмов и своих игрушек, что искусственный интеллект — страшная сила. И когда он сходит с ума и решает завладеть миром, наступает катастрофа. Вы сейчас в самом начале этого пути, а мы полной ложкой кушаем последствия. Всемирный разум не просто решил завладеть миром, он почему-то обозлился на своих создателей и надумал стереть их с лица Земли. Чем и занимается сейчас, пока я тут с тобой мило беседую, — надул губы мальчишка. — Знаешь, сколько там сейчас народу гибнет каждую минуту?! Сотни! Тысячи!

Мороз продрал по коже, и в прогретой батареей спальне мне вдруг стало холодно.

— Ты не врёшь?

Он не ответил, только смотрел на меня немигающим взглядом своих больших фиолетовых глаз. Через минуту снова вздохнул.

— Ладно, всё равно не поверишь. Я тебе всё это покажу. Закрывай глаза.

— Ага, хитрый! Я глаза закрою, а ты меня по башке шандарахнешь и квартиру вынесешь! — возмутился я, хоть и сам не верил, что передо мной обычный воришка.

Пиксель покачал головой.

— Вот ты упёртый. Там люди гибнут, а ты... Садись, говорю!

Он так рявкнул на меня своим нежным голоском, что я провалился в кресло, даже не успев сообразить. Кресло подо мной скрипнуло, будто тоже жалуясь на бесцеремонность гостя.

Когда я закрыл глаза, увидел только темноту и привычные бегающие светящиеся точки. Но вскоре что-то стало происходить... Я будто погружался в пустоту, окунаясь с головой. Становилось теплее, потом ещё теплее, а потом я словно к батарее подошёл вплотную, так опалило жаром. Я раскрыл глаза и... испуганно обомлел.

Я висел в воздухе на большой высоте, не падая, а словно зависнув, будто воздушный шарик.

Подо мной раскинулся огромный город, нисколько не похожий на современные города, которые я знаю. Но не это испугало меня, а происходящий в нём ужас.

Небо заволокло чёрным дымом, будто город тонул в какой-то жуткой тени. Вокруг всё горело: дома, машины, даже асфальт казался горячим. Огонь лез из окон, полз по стенам, будто хотел захватить всё. В воздухе воняло горелым металлом и пластиком, а от жары невозможно было дышать.

Над городом кружили чёрные летающие штуки — огромные, жуткие, как монстры из фильмов. Они стреляли чем-то ярким, и всё, чего это касалось, просто исчезало — только пепел оставался. Эти штуки издавали такой страшный гул, что казалось, он пробирает прямо до костей.

Люди бегали по улицам, кричали, кто-то пытался спрятаться, но бесполезно. Летающие аппараты будто видели всё: никуда не деться. Город рушился прямо на глазах, дома падали, улицы превращались в горящие руины. Ветер носил золу и пепел, будто всё, что было здесь когда-то, сгорало навсегда. Это был конец, и никто не мог его остановить.

Исправленный и дополненный текст главы:

Я смотрел во все глаза, как гибли люди, похожие с высоты на крошечных муравьёв. Честно говоря, подобное я видел не раз — в кино или в своих играх. Но тогда это было на экране, понарошку. А сейчас… Я всей кожей чувствовал, что всё происходит на самом деле. Люди гибли по-настоящему.

 

Минуту или две я болтался между небом и землёй, охваченный страхом и бессилием. Потом всё снова померкло. Когда я открыл глаза, то увидел перед собой свою комнату и "вестника". Пиксель сидел на краю стола и внимательно смотрел на меня.

 

— Проникся? — спросил он, едва я пришёл в себя.

 

— Да… — глухо выдавил я, чувствуя, как пересохло горло. — Что это было?

 

— Это мир, из которого меня прислали за твоей помощью, — спокойно ответил он.

 

— Рассказывай давай, что там у вас творится, — пробормотал я, нахохлившись и поёживаясь. Запах гари всё ещё мерещился, словно витал в воздухе, хотя я прекрасно знал, что это лишь моя фантазия.

 

— В прошлом году объединённая сеть виртуального разума получила новую мощность, — начал Пиксель. — Наши учёные добавили модуль сверхразума. Он мощнее обычного искусственного интеллекта в миллион раз. Представляешь? Они думали, что теперь ИИ станет помогать нам ещё лучше, быстрее, качественнее. Но...

 

— Но он спятил, — усмехнулся я горько. — Всё как в кино. Но зачем ему уничтожать людей? Он с дуба рухнул? Не станет людей, не станет и электричества. Как ваши компьютеры работать будут?

 

— А ты умный, — похвалил Пиксель, хлопнув в ладоши. — Ты прав: без питания он бы быстро загнулся. Но, к сожалению, он освоил ядерный синтез и построил собственную атомную станцию. Этой энергии хватит на тысячелетия.

 

— Ничего себе… — пробормотал я поражённо. — Но зачем ему истреблять людей? Разве нельзя договориться?

 

— Мы не знаем, — развёл руками Пиксель. — Он не выходит на связь. Мы пытались достучаться до него всеми способами, но он молчит. Вместо этого он строит армию. Видел летающие штуки? Вот, это его боевые дроны. Они совершенствуются с каждым новым поколением. Наша армия не справляется... Остатки человечества сейчас укрылись в Австралии. Пока туда сложно добраться: у нас есть энергетический риф, который блокирует всю электронику.

 

— Какой ещё риф?

 

— Это защитное поле, которое не пропускает искусственные устройства. Живые существа могут пройти, а роботы — нет.

 

— У вас и такое есть? Так почему не окружили им все города?

 

— Потому что это слишком сложная и дорогая технология. Она в единственном экземпляре и защищает только южную часть Австралии. Но риф тоже долго не выдержит… Ещё вопросы есть?

 

Я замер, обдумывая услышанное.

 

— У меня миллион вопросов, — буркнул я, надув губы. — А школа?

 

Пиксель фыркнул и издал целую трель, похожую на щебет птицы.

 

— Какая школа?! — простонал он. — Человечество на грани гибели! Ты о чём думаешь?

 

— У нас и так постоянно войны… И у вас тоже, — вздохнул я, пытаясь найти хоть что-то общее.

 

— "У вас" — это и есть "мы", — поправил он. — Мы — это вы, только через несколько веков. Так что давай задавай свои вопросы и готовься перемещаться.

 

— Почему именно я? — вырвалось у меня.

 

— Потому что ты такой один, — пожал плечами Пиксель. — У наших учёных не было много времени. Они нашли три временные точки, но выбрали твою. Ты подходишь идеально.

 

— А это как понять?

 

— Твой мозг в резонансе с нашим врагом, — ответил он тоном, словно объяснял первокласснику.

 

— Всё равно не понял.

 

— Учёные считают, что только ты способен с ним общаться. Ты можешь узнать, чего он хочет, и главное — как остановить эту бойню.

 

Я почувствовал, как внутри всё сжимается.

 

— Вот иди сам и узнай! Мне жить хочется!

 

Пиксель внимательно посмотрел на меня.

 

— Мы предполагали, что ты откажешься. Прости, мне очень не хочется это делать, но у меня нет выбора…

 

Он вынул из-за пояса какой-то блестящий предмет и сжал его в руке.

 

— Эй, стой! Что ты задумал? — насторожился я, пятясь назад.

 

— Если ты откажешься, придётся тебя ликвидировать.

 

— Чего?! — взвизгнул я. — Ты слышишь, что несёшь?

 

— Слышу, — тихо сказал он. — Но если искусственный разум найдёт тебя раньше нас, он подчинит тебя себе. А тогда у человечества не останется шансов.

 

Я онемел. Сердце колотилось, как бешеное. Я всё ещё надеялся, что это глюк от бессонных ночей, в которые я резался в свою игрушку все каникулы напролёт. Но блестящий маленький "пистолетик" был направлен прямо мне в лицо и выглядел совершенно реальным.

- Дай хоть подумать, - пробубнил я.

- У тебя минута, - сменившимся голосом сообщил Пиксель. Он всё ещё выглядел совсем невинно, но в голосе прорезалась стальная твёрдость. Пристрелит, понял я. Запросто пристрелит.

Пульс у меня бился где-то в горле, как будто сердце собиралось выскочить наружу. Я смотрел на блестящий предмет в руке Пикселя, и голова была пуста, как старый жесткий диск после форматирования. Что делать? Бежать? Кричать? Или… соглашаться?

— Подожди, давай спокойно, — повторил я и примирительно поднял обе руки. — Ты говоришь, что только я могу помочь. Но ты даже не объяснил, как именно! Что я должен сделать? Поболтать с вашим монстром?

Пиксель склонил голову набок, как задумчивый попугай.

— Тебе предстоит установить с ним контакт. Разговаривать, да. Но главное — понять его логику. У него нет эмоций, понимаешь? Ему неведомы страх, любовь, сомнения. Только расчёт. Если ты выяснишь, что движет его решениями, возможно, удастся остановить эту войну.

— И всё это я должен сделать сам, — протянул я с сарказмом. — Один. В окружении его роботов-убийц.

— Тебя не оставят одного, — заверил он, но выглядело это не очень убедительно.

— А если я всё равно откажусь? — спросил я, хотя уже знал ответ.

— Я уже сказал, — вздохнул Пиксель, глядя на меня с грустью. — В этом случае ты слишком опасен. Не из-за того, что ты сам плохой, а из-за того, что тебя могут использовать.

Я молчал, глядя в окно. Там была моя улица — знакомая до боли, такая обыденная. Вспомнился голос мамы, готовящей ужин. Из гостиной словно донёсся звук включённого телевизора, который смотрел папа. Вспомнилась школа, в которую я так и не попал; мои друзья, которые могли бы оставить меня одного только под гипнозом. Всё это могло исчезнуть. Всё. Навсегда.

Я схватился за голову. Всё становилось слишком реальным.

— Ладно, — пробормотал я. — Если я соглашусь, вы хотя бы вернёте меня обратно?

— Если мы победим, — серьёзно сказал он.

И вот тут я понял, что окончательно влип.

Чтобы ещё хоть немного потянуть время, я спросил безнадёжным голосом:

— Ну... И как ты меня в будущее отправишь? Где твоя машина времени?

Фиолетовые глаза гостя сверкнули радостью в предвкушении победы над моим страхом.

— У меня есть капсула перемещения! Она ждёт!

— В моей комнате? Где?! — выпучил я глаза и завертел головой.

— Пф, глупый, она слишком большая. Выйди на балкон, увидишь.

Я выскочил на балкон. Пиксель пристроился рядом. Хоть он был ростом с пятилетнего ребёнка и не доставал даже до перил, он подтащил табуретку и взгромоздился на неё.

— Видишь, вон там, на детской площадке?

Поглядев туда, я и вправду заметил какое-то сооружение, слегка напоминавшее собачью будку с треугольной крышей.

— И что, её все видят? А если кто-то вместо меня залезет? Сейчас дети прибегут!

— Нет, Николай, её видишь только ты, — успокоил меня Пиксель. — Для всех остальных капсулу скрывает энергетическое поле невидимости.

— Ты меня не запутывай, — насторожился я. — Сам ты как попал ко мне в комнату, а? Окна были закрыты, дверь тоже. У тебя точно есть какая-то другая штуковина! А меня хочешь запихнуть в какую-то фиговину?!

"Вестник" цокнул языком и проворчал:

— Сам ты штуковина. Всё тебе не так. Да, я умею перемещаться во времени сам по себе, для этого меня и создали. А чтобы кого-то притащить в будущее, нужна вот эта капсула.

У меня рот открылся от изумления.

— Э, в смысле "создали"? Ты что, робот?

— Нет, я генетически созданный. Мои клетки специально подогнаны под пространственно-временные перемещения. В будущем технологии позволяют адаптировать людей под их специальности и профессии. Но это слишком сложный процесс, так что я в единственном экземпляре.

В его голосе я явственно услышал нотки гордости. Ну ещё бы, уникальный экземпляр, ха-ха.

— И что, вы там у себя не могли сделать кого-то ещё вроде тебя? Чтобы он с этим психом поговорил? — спросил я.

— Пытались, но ничего не получилось, а время поджимает. Николай, что ты решил? Я не могу больше ждать.

Мы стояли на балконе, и я не хотел возвращаться в комнату. Здесь, на виду у соседей, он бы не решился меня прикончить. Во всяком случае, я на это надеялся. Но я ведь не мог поселиться на балконе, а вид у Пикселя был уж слишком решительный.

И к тому же, я вдруг почувствовал у себя внутри какие-то новые чувства - странную смесь страха и жалости. Я боялся до дрожи в коленях неведомого искусственного монстра, но вместе с тем, мне было жаль погибающих людей и детей. Картина пылающего города не выходила у меня из головы, а запах гари, казалось, прочно въелся в воздух.

- Хорошо, - незнакомым голосом проговорил я. - Согласен.

Пиксель засиял, его фиолетовые глаза разгорелись, как светлячки. Пряча блестящий "пистолет" в складки одежды, он сказал:

- Вот и отлично. Идём вниз, к капсуле.

- Прямо сейчас?! - опешил я.

- Конечно. А ты как думал, там каждая минута на счету.

Я метнулся к письменному столу и быстро написал на листке бумаги:

"Мама, папа, я уехал по важным делам. Скоро вернусь, не волнуйтесь"

- Это ты напрасно, - сказал Пиксель, читая записку из-за моей спины. - Если у нас всё получится, вернём тебя в ту минуту, в какую сам выберешь. Если захочешь, ты даже сегодня сможешь в школу попасть.

Я почесал карандашом в затылке, но записку всё равно оставил на столе - на всякий случай.

И через десять минут я стоял перед таинственной капсулой, переминаясь с ноги на ногу.


Рецензии