Имена - не от Рода

Попытка систематики и последующего вывода правил устной и письменной речи, основанной на изкусственно и в срочном порядке созданной системе нотации, привела к появлению множества неверных правил, противоречащих действительности и настоящему смыслу Имён.
О неверности и несовершенстве правил свидетельствует множество так называемых "изключений", которые, по сути, подтверждают недействительность этих правил.

Одно из таких "правил" – категория “Род”, деление всех Имён на 3 “Рода”: мужеский, женский, средний(который в действительности не существует), что по существу неверно и противоречит Сути Имени – Духу. К тому же нивелирует и затуманивает смысл Имени Род неуместным и невменяемым сопоставлением с тем, что ни Кто ни в один год не родил – Имя.

Род, что, по неясным причинам, стали говорить во множественном числе – Роды, живое появление в Мир из утробы.
Так, родовые признаки Людей – присутствие родовых членов тела: мужеских или женских.

Неадэкватное разделение Имён на 3 "рода" привело к неадэкватному и фантастическому возприятию окружающей действительности. Множество Людей стали решать какая из вещей - Он, а какая - Она, соотнося с тем, на сколько эта вещь кажется им мужественной или женственной.

К примеру: медаль, педаль, рояль, грааль, хрусталь, даль, вуаль, сталь - Имена типа Она. Но! Предложи большинству ближних вопрос: "Как тебе кажется, Рояль - Он или Она? А Вуаль?" И почти все отвечают, что рояль - он, а вуаль - она.

  По слышимому, в большинстве случаев Люди не отмечают как произходит это разделение, не многие размышляют о формообразующих факторах возприятия окружающей действительности, о том адэкватно ли видят и слышат они Мир.

Деление Имён на "рода" затуманивает объективный чистый взгляд на окружающую действительность.

Даже судя логически и объективно, и Рояль и Вуаль - вещи. Вещь - во всяком случае - Она. Но и без соотнесения вещественности этих объектов, Рояль, Медаль, Хрусталь, Грааль, Даль и т.п. - всё это в первую очередь Имена типа Она, вне зависимости от массивности, цвета и прочих свойств того что ими отмечено.

И если подавать Речь, как научную дисциплину и изследуемое явление, недопустима смыслообразная сфера метафор: предписывание Именам свойств плотного тела и особенностей его появления в Мир, равно как и предписывание свойств ростений: тип именных основ “корень”.

На деле всё проще. В словенской речи существуют 3 типа Имён: Он, Она и Оно, узнать которые легко по окончанию.

 • Признаки Он: окончание произношения плотно или полностью сомкнутыми голосовыми складками, губами и язом(“твёрдым”/ свистящим звуком).

 • Признаки Она: окончание произношения звуком А/слогом Ля и открытыми голосовыми складками/ неплотно сомкнутыми губами и язом (шипящим/ “мягким” звуком).

 • Признаки Оно: окончание произношения звуками О, Е, Я.


Принятие категории “Род” в речевой сфере привело к мистификации и заблуждению о многих явлениях, существах и Именах.

К примеру: Тень и День – Имена явно одного типа: Она. Но! По неясным причинам многим  кажется: Тень – она, а День – он, что, в действительности сокороченное Деянь – Имя поры, наречённое от Деять.

Усечение полного Имени произвело разнос смысла на разные "полюса" (день – что сделай и в тот же момент пора.) и утрату ощущения типа Имени, как следствие.


Рецензии
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК.
МЫ ЗНАЕМ ТО, ЧЕМУ НАУЧИЛИ НАС.
И МЫ НЕ ПРОФЕССОРА СЛОВЕСНОСТИ.

СПАСИБО ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ.

ЗА.

Зоя Дорошенко   14.04.2025 19:09     Заявить о нарушении
Спаси Бог Тебя!

И от спасибо и от прочих недосказов/недоговоров...

Во всяком случае – во Благо и на Добро.

Николаос Фазиль-Ахматов   14.04.2025 20:05   Заявить о нарушении