Новая жизнь на примере шкафа

Решил человек разобрать шкаф. Думает: "Сейчас кааак наведу порядок, всё старое повыкидываю, ценное оставлю и будет у меня порядок".

Приступил, вывалил всё содержимое на пол и половины комнаты не видно, куча-мала.  Одежда разных сезонов и обувь, сумки-рюкзаки всякие, вещи на вырост или на стройность, "бабушкины" подарки, которые и выкинуть жалко и носить не будешь, что-то из далекого прошлого, которое уже не по возрасту и моде, скелеты повываливались в шоке и т.п.

Начал разбирать, ностальгия нахлынула, мысли разные "может не надо выкидывать, пригодится... детям достанется в наследство... Ой, а это связано с тем-то событием, а это мне любимый человек подарил... А это я хотел отремонтировать... Про скелеты забыл совсем. А может, ну его, запихаю обратно в шкаф и не буду ничего менять..."

Жизнь, конечно, не шкаф, но по количеству запрятанного хлама, похожа. По ностальгии по прошлому - нам страшно отпускать. По тому, что иногда руки не доходят, а "вещи" копятся.
Помните шутили про советские балконы, на которых чего только нет? И лыжи, и банки, санки и т.п.

И вот чтобы шкаф этот несчастный разобрать всё-таки, иногда нужна такая твердая уверенность и понимание зачем ты это делаешь, что хочешь, что изменится после, ради чего ты это затеял? Готов ли расстаться с тем, что тебе уже наверняка не подойдёт, жмёт, не по фасону, устарело или просто не твоё и куплено, чтобы снять стресс?

Но главное, что я хотела сказать, когда сидишь среди этих вещей, такой хаос ощущается, а когда разберешь - пустота. И чтобы на место этой пустоты пришло что-то действительно ценное, любимое, красивое, радующее глаз, тело и душу, нужно время. И иногда это долгое время. Ведь задача была не только разобраться в шкафу, а наполнить его в будущем любимыми вещами.

Я думаю у того человека из начала текста, который затеял расхламление, всё получится и даже скелеты будут висеть среди вещей, видимые и чистенькие.


Рецензии