Охота на медведя - шатуна. Глава. 3 Повесть
Наша судьба определяется не испытаниями, которые обрушиваются на нас, а тем как мы, воспринимаем эти испытания.
Мария фон Эбнер-Эшенбах — австрийская писательница, драматург.
Но жутко и зловеще в глухой и дремучей тайге во время бури, хотя внизу и тихо. Деревья скрипят и стонут, сучья трещат и ломаются.
Невольный страх нападает на душу и заставляя человека бежать без оглядки на открытое место.
На ветвях деревьев, в чаще зелёных листьев и вообще в тайге живут пёстрые, красивые, разноголосые и бесконечно разнообразные породы птиц. Здесь токуют глухие и простые тетерева, пищат пёстрые и шустрые рябчики.
На озёрах в весенний и осенний периоды крякают разные породы уток и воркуют, каждая по - своему, все породы диких голубей, взвизгивают и чокают дрозды, заунывно, мелодически перекликаются иволги, стонут рябые кукушки, постукивают, долбя деревья, разнопёрые дятлы.
Грозно трещат сойки, свиристели, лесные жаворонки, и всё многочисленное крылатое, мелкое певчее племя, наполняя воздух разными голосами, оживляя и наполняя тишину сибирских лесов волшебными и восхитительными звуками.
В густых ветвях и в дуплах деревьев девственной тайги птицы вьют свои гнёзда, откладывая яйца и выводя детишек.
Для этой же цели селятся в дуплах куницы и белки, враждебные птицам, а также шумные рои диких пчёл, ос и шершней.
Трав и цветов мало в тайге. Густая, постоянная тень неблагоприятна для растительности, для которой здесь необходимы, свет и теплота солнечных лучей.
Чаще других здесь красуются: зубчатый папоротник, плотные и зелёные листья ландыша, да краснеет кучками зрелая костяника с брусникой.
Сырой запах грибов носится в воздухе, но всех слышнее острый и, по - моему, очень приятный запах груздей, потому что они родятся семьями, гнёздами и любят селиться в ельнике под толстым слоем гниющей листвы.
В такой трущобе живут, более или менее постоянно, медведи, рыси, росомахи, зайцы, куницы, соболя и белки.
Хищные птицы также в лесах выводят детей, устраивая гнёзда на главных и толстых сучьях у самого древесного ствола: большие и малые ястреба, луни, коршуны, копчики и другие.
В густой тени лесных трущоб таятся и плодятся совы, сычи и длинноухие филины, плачевный, странный, дикий крик с хохотом которых в ночное время испугает даже и непугливого человека, запоздавшего в тайге.
Что же мудрёного, что народ считает эти крики ауканьем и хохотом лешего ?
Если случится идти таёжною тропою, через зелёные перелески и душистые поляны, только что выйдешь на них, как является в вышине коршун, о котором я сейчас упомянул.
Если он имеет гнездо неподалеку, то обыкновенно сопровождает всякого проезжего, даже прохожего, плавая над ним широкими, смелыми кругами в высоте небесной.
Он сторожит изумительно зоркими своими глазами, не вылетит ли какая - нибудь маленькая птичка из - под ног лошади или человека.
С быстротою молнии падает он из поднебесья на вспорхнувшую пташку, и если она не успела упасть в траву, спрятаться в листьях дерева или куста, то коршун безжалостно вонзит в неё острые когти и унесёт в гнездо к своим детям.
Если же не удастся схватить добычу, то он взлетит вверх крутой дугою, опять делая ставку, и опять упадёт вниз, если снова поднимется та же птичка или неосторожно вспорхнёт другая.
Тайга это: болотина, дикие звери и проблемы с ориентирами.
Тайга убьёт любого за ошибку. Она может быть красивой, прекрасной, дикой, но только одно неизменно: это смертельно опасное место.
Несмотря на суровые условия в тайге здесь можно встретить различных обитателей, а поскольку люди сюда захаживают редко, звери чувствуют себя настоящими хозяевами.
Тайга живёт своей жизнью, и как в любом другом сообществе, здесь есть свои хищники. На вершине по удержанию пальмы первенства среди хищников, несомненно, находится – бурый медведь – «Повелитель и Властелин дикой тайги».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225041400759