Запад - виновник начала второй мировой войны начал
(Москва, издательство «Директмедиа Паблишинг»)
24 января 1948 г.
ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И.В.
Предлагаю издать следующие сборники документов бывшего Министерства Иностранных дел Германии:
«Архив Дирксена». Сюда войдут документы их архива бывшего германского посла в Токио, Москве и Лондоне фон-Дирксена, взятые в его поместье в Силезии. Среди этих документов главный интерес представляют материалы о секретных англо-германских переговорах, происходивших летом 1939 г.
Об этих переговорах, которые Чемберлен вел через ближайших доверенных лиц с официальными представителями германского правительства, в печать проникли лишь очень неполные сведения. Во время этих переговоров обсуждались вопросы:
1. О широком англо-германском экономическом и политическом сотрудничестве и разделе «сфер экономических интересов» в мировом масштабе.
2. О заключении англо-германского договора о ненападении и об отказе от агрессии.
3. О готовности Чемберлена отказаться от гарантий, лишь недавно данных им Польше, и прекратить переговоры с СССР относительно заключения договора о взаимопомощи при условии, что будет достигнуто соглашение между Англией и Германией.
Документы Дирксена свидетельствуют далее о том, что англо-германские переговоры, происходившие одновременно с советско-англо-французскими переговорами были начаты еще в июне по инициативе Чемберлена и его ближайших советников. Июньские переговоры подробно в этих документах не совещены, известен только самый их факт. Зато переговоры, имевшие место в июле, освещены довольно обстоятельно. Из документов Дирксена видно, что английские правительственные круги во главе с Чемберленом были готовы за нашей спиной заключить соглашение с Германией во время советско-англо-французских переговоров летом 1939 года.
Переговоры 1939 года явились развитием переговоров, начатых Галифаксом непосредственно с Гитлером в ноябре 1937 г., и продолженных германским послом в Берлине Гендерсоноом в начале 1938 г. О действительном содержании этих переговоров до сего времени ничего не публиковалось. Таким образом, сопоставление документов о переговорах Галифакса и Гендерсона с документами о переговорах 1939 г. доказывает, что в британской политике имела место устойчивая линия на сделку с Гитлером задолго до каких-либо признаков советско-германского сближения.
В сборник, наряду с донесениями Дирксена о вышеупомянутых переговорах, включены также донесения Дирксена, относящиеся к периоду его деятельности в Прибалтике, Варшаве, Москве и Токио, найденные в его архиве…
4. Помимо этих документов предлагается также включить в указанный сборник документы о секретных переговорах между американским посланником в Швейцарии Гаррисоном и особо уполномоченными РУЗВЕЛЬТА Алленом Даллесом и Тейлором с представителем гитлеровского правительства (одним из которых был князь Макс Гогенлоо, настоящие фамилии двух других остались не расшифрованными). Переговоры происходили в Женеве в январе-апреле 1943 г. Эти документы поступили к нам одновременно от т. т. Круглова и Абакумова и представляют собой фотокопии на немецком языке, снятые американцами с германских документов, находящихся в распоряжении американских властей. На обороте имеется штамп «воспроизведено американским центром по документации»… 4. Сборник документов «Германская политика в Испании» служит продолжением и дополнением вышедшего в 1946 г. сборника Архивного Управления по германской политике в Испании (Л.3)…
5. «Мюнхен». Этот сборник содержит в себе документы, разоблачающие англо-французскую политику сговора с Гитлером за счет Чехословкаии и то систематическое давление, которое оказывалось на Чехословакию с целью побудить последнюю пойти на уступки Гитлеру. В частности предполагается опубликовать записку Черчиля, в которой он излагает свою беседу с одним из лидеров данцингских нацистов Ферстром. Черчиль говорит, что, по его мнению, Англия могла бы оказать военную помощь Германии против СССР, если последний «нападет» на Германию… (Л.4)
В течение февраля с. г. может быть подготовлен к печати сборник документов «Архив Нейрата», посвященный внешней политике Германии в первые годы гитлеровского режима (до 1938 г.)
Сборники будут иллюстрироваться фотокопиями подлинных документов.
В связи с желательностью дать немедленный ответ на антисоветскую публикацию американцев считал бы целесообразным наиболее острые документы из упомянутых сборников опубликовать в нашей печати.
Прилагаются шесть папок с наиболее важными документами по указанным в тексте разделам.
Прошу Ваших указаний.
А. Вышинский (Л.5)
РГАСПИ: ф.558. оп.11. д.245. ЛЛ.1-5. Подлинник. Машинопись. Автограф А.Я. Вышинского.
Из записи беседы между ФЮРЕРОМ и РЕЙХСКАНЦЛЕРОМ и ЛОРДОМ ГАЛИФАКСОМ в
присутствии Г-НА РЕЙХСМИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
в Оберзальцберге,
19 ноября 1937 г.
…Лорд Галифакс и другие члены английского правительства проникнуты сознанием, что фюрер достиг многого не только в самой Германии, но, что в результате уничтожения коммунизма в своей стране, он преградил путь последнему в Западную Европу, и поэтому Германия по праву может считаться бастионом Запада против большевизма… (Л.9)
РГАСПИ: ф.558, оп.11, д.245, Л.9.
Свидетельство о публикации №225041400790
Ну конечно же, не бесноватый Гитлер со своей сворой мерзавцев напал на Польшу, а Польша напала на Германию. Может ещё и СССР, во исполнения плана Барбаросса напал на гитлеровскую Германию?
Автор, так Вы действительно учёный-историк? Или прохвост от истории?
Евгений Попов-Рословец 14.04.2025 20:06 Заявить о нарушении
Александр Дугин 15.04.2025 09:25 Заявить о нарушении