Охота на медведя - шатуна. Глава. 5 Повесть

Глава. 5             Лесная белка или векша.


Счастлив медведь, что не попался стрелку, и стрелок счастлив, что не попался медведю.

Охотничья поговорка


Зверь и птица спрятались в поисках ночлега, а странный человек в сумерках всё углублялся в чащу. Одинокая фигурка, оторванная от тёплого человечьего муравейника и цивилизации.

Сумерки окончательно поглотили тайгу. И если бы не белизна снега, да взошедшая полная луна – не ступить бы ему по лесу и шагу. Да и морозец был ядрёным.

Свет луны резал тьму, и даже волчий вой лишь единожды донёсся издалека. Лес для Кузьмы как дом родной.

Он иногда оглядывался назад и долго вслушивался в молчаливую и угрюмую тайгу. Ружьё у него было простенькое  двустволка – переломка 16-го калибра бескурковка.

Опытные охотники на крупных хищников в глухой тайге отдавали предпочтение обычным гладкоствольным двустволкам - переломкам, которые гарантированно давали возможность совершить два выстрела.

За плечами у Кузьмы охотничий рюкзак и более 30 –ти тушек пушного зверя – белок. Охотник с улыбкой вспомнил как рано утром вблизи «Ближнего Кульстана» белка напугала его сибирскую лайку Карая.
 
Белка выбежала из - за сосны прямо на лайку и привела его в ужас. Она припала к земле и зарычала.

Но белка перепугалась ещё больше и быстро вскарабкалась на дерево и, очутившись в безопасности, сердито зацокала оттуда.

Во многом результат охоты ещё определяли фарт и погодные условия. Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris - белка обыкновенная» - прим. авт.) - грызун из семейства беличьих и имеющая более сорока подвидов.

Она распространена  от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии  - остров Хоккайдо. Успешно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе и горах Тянь - Шана.

Эта пушистая очаровашка устраивает настоящий геноцид, беспощадно изничтожая несчастных грызунов, птиц и пресмыкающихся ! Но зачем белка ступила на скользкую дорожку ?

Во - первых, потому что может. Острые зубы у белки есть, мощные челюсти - тоже. Зверёк с лёгкостью раскалывает орехи, так что проломить чью - либо черепушку ему труда не составит.

Во - вторых, таким образом белки восполняют дефицит белков и микроэлементов. Поэтому мышку или птичку зверёк хрумкает в качестве витамин.

В - третьих, под удар рыжей бестии попадают те, кто являются её прямыми соперниками за пищевые ресурсы. То есть белка в лучших традициях мафии кровавым способом избавляется от конкурентов !

Ну, а после расправы с неприятелем, не пропадать же добру, богатому белками и прочими полезными элементами. Несмотря на суровый характер, белки - зверьки любвеобильные.

За один сезон они успевают настряпать аж два выводка. Брачные игры начинаются весной. За одной самкой гоняется целая гурьба мужиков, жаждущих её тепла, ласки и внимания.

Избранник, доказавший свою крутость перед самочкой, остаётся с дамой ненадолго.

Когда барышня осознает, что скоро станет мамочкой, она гонит отца своих детей в шею, даже алиментов с него не спрашивая. Вот она, истинная сильная и независимая женщина !

Спустя месяц на свет появляется от трёх до восьми бельчат. Целых два месяца мамаша заботиться о своих детишках: кормит их, защищает от врагов и переносит из гнезда в гнездо, чтобы молодняк не тревожили клещи и блохи.
 
Белка или векша – один из основных видов пушного промысла нашей страны, а её шкурки пользуются большим спросом на мировом и внутреннем рынках России.

В том памятном для Кузьмы году произошло невероятное и фантастическое событие вместе с парнокопытными и хищниками с засушливых мест необъятной страны, в Восточную Сибирь рванули полчища белок, спасаясь от голодной смерти.

За короткое время огромные стаи белок буквально оккупировали всю деревню Александровку, облюбовав для жилья даже скворечники для птиц.

Продолжение следует …


Рецензии