Сунниты и Шииты разница и история

Несмотря на то, что Суннизм и Шиизм в целом очень схожи по религиозным обрядам, вопросам и подходам, между ними существует не только некоторые различия  (о которых я расскажу позже) в религиозном плане, но и разногласия и претензии друг к другу, которые вызваны, как мы убедимся ниже, совсем не вопросами веры. Конфликт этих течений уходит корнями в 1400-ые годы н.э., в тот момент, когда пророк Мухаммад умер и не оставил четкого наследника на пост повелителя всех мусульман. С этого момента и начались разногласия: а кто главнее?!
На сегодняшний день, существует два распространенных исламских течения: суннизм с 85% последователей по миру и всего 15% шиитов. Суннизм популярен от Марокко до Индонезии, в то время как Шиизм распространен в Иране, Азербайджане, Ираке, Бахрейне и Ливане. В первых двух странах Шиизм-официален, в остальных же скорее является религией меньшинств.
 
Несмотря на все разногласия, Сунниты и Шииты жили бок о бок почти все время с момента разделения Ислама, но начиная с середины 20 века, расхождения стали увеличиваться. В конце концов, эти расхождения в двух течениях переросли в разногласия, повлекшие за собой политические и военные конфликты.


Последствия смерти пророка.
Конфликт двух течений уходит прямиком в 7 век, когда в 632 году пророк Мухаммад умер, не оставив наследника на должность повелителей мусульман. У Мухаммада не было не только наследника, так как сыновья умирали при рождении, но и преемника, которого бы он назначил на свой пост. Наличие такового , было очень важно, так как Мухаммад к концу жизни фактически объединил все арабские племена , а объединяющим фактором был Ислам, поэтому очень важно было удержать то, что было собрано, но такой возможности на тот момент не представлялось. Большинство мусульман считали, что приемником должен стать кто-то из Исламской элиты, но были и те, кто считали, что наследником пророка может стать исключительно его родственник, член его семьи, а именно-Али, его двоюродный брат и зять. Так и появились шииты. Шиа-в переводе с арабского языка «партия». Соответственно ее последователи- последователи партии Али, а Сунниты-последователи сунны, то есть в широком смысле законов и уклада Мухаммада, также Сунниты являются представителями традиционного Ислама, ортодоксального.


В итоге, сунниты назначили приемником Абу Бакра на должность  первого Амир Аль Мухминиин (повелитель верных), всего же их было 4, по-другому они еще называются Аль Хуляфа аль Рашидун (праведные халифы): Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб. Из того же списка видно, что Али был только 4, последним халифом, после убийства 2 его предшественников.

Али был убит в 661 году. Градус борьбы между течениями возрастал все больше и больше, ведь речь шла не только о религиозно-политическом влиянии, но и о деньгах, причем очень больших, которые появились у общины с ее увеличением. Таким образом, через сто лет после смерти пророка, империя его последователей простиралась от Центральной Азии до Испании.

 Битва при Кербеле и ее значение.
В 681 году Хуссейн (сын Али), сформировал группу сподвижников из 72 человек, чтобы пойти на Кербелу и воевать с халифом Язидом из династии Омейядов . Однако сунниты уже ждали их. Огромная армия встретила шиитов сражением, которое длилось 10 дней, после чего Хуссейн был убит, а его голову преподнесли суннитскому халифу в качестве трофея.
Очевидно, что для суннитов было первостепенной задачей избавиться от какого-либо шиитского влияния на религиозной и политической арене. Они стремились уничтожить влиятельных людей из партии, и в принципе избавиться от шиитов. Но произошло обратное. После гибели Хуссейна в Ираке, влияние шиитов не было уничтожено полностью, а день его смерти, является одним из традиционных праздников шиитов, также известный как день Ашура.


Усугубление конфликта началось в 16 веке, во времена династии Сефивидов , когда Иран из Суннитского центра на Ближнем Востоке стал Шиитским. В начале 20 века победившие союзники разделили территорию бывшей Османской империи после Первой мировой войны, уничтожив при этом многовековые религиозные и этнические общины. В итоге, в 1979 году, Исламская революция в Иране принесла в страну Шиизм. С того момента Иран находится в конфликте с КСА и с некоторыми другими странами.

Говоря о 21 веке, стоит отметить, что в этот период происходит значительная политизация религий, Ислам-не исключение. Под предлогом религиозных войн между суннитами и шиитами случались революции, протесты, нефтяные войны и прочие.
Несмотря на все эти проблемы, стоит сказать, что сунниты и шииты сосуществуют вместе на протяжении многих веков, и что причины их конфликта заключаются не в религиозных вопросах, а в политических интересах сторон.
Если мы хотим понять причину нынешних конфликтов Суннитско-Шиитского вопроса, нам стоит углубиться в 14 вековую историю, на протяжении которой они существуют.


Рецензии
Благодарю автора за очень интересную статью.

Ольга Зайцева 7   06.05.2025 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.