29 - 30 главы. Введение в автоэволюционику

                Глава 29. Об отслеживании

    Отчасти об отслеживании уже было сказано в дополнении об измерении развития. Развитие – это изменение показателей, метрик, и отслеживание – это фиксирование этого изменения.

    Отслеживание – это сбор всей информации о развитии.

    Для фиксирования изменений нам необходимо периодически производить замеры характеристик, оформляя результаты в удобные форматы и внося их в хорошо организованную и функциональную общую базу данных о нашем развитии.

    Это нужно не только ради удобства и красоты, но и потому, что отслеживание подразумевает не только лишь простую констатацию фактов – оно необходимо для множества вещей, важных для развития.

    Например, с помощью отслеживания можно анализировать «тяжесть» развития в той или иной области, сопоставляя успехи в этой области с провалами в скорости развития в других областях.

    Мы будем видеть, чем жертвуем ради продвижения в той или иной области и сможем переоценить ожидаемый результат этого продвижения. Это важно для общего развития, так как усилия и успехи в одних областях почти всегда означают замедление или и вовсе провалы в других. Об этом уже говорилось в главе об отсечении, но конкретно и точно фиксировать, что мы ставим на первый план и чего нам это стоит может только отслеживание.

    Отслеживание позволяет предсказать и предупредить провалы и крахи.
 
    Видя всю картину развития в целом и анализируя её мы сможем примерно предсказать, какой она будет в ближайшее время. Мы будем видеть тенденции и динамику. Мы сможем вовремя замедлится и даже остановится, где это требуется, и ускорится там, где нужно.

    Также накопленные данные позволят понять, что мы упускаем и какие области развития уходят от внимания.

    Мы сможем увидеть, какие области развития следует добавить, а от каких нужно избавится, удовлетворившись тем уровнем, которого в них достигли.

    Отслеживание делает процесс понимания и обучения саморазвитию гораздо более быстрым и эффективным.

    Оно формирует статистику – карту причин и следствий, принятых решений и их плодов.

    Чем больше размер этой карты, а лучше сказать, чем дольше мы её рисуем и чем она подробнее – тем больше полезной информации и выводов мы сможем сделать, анализируя её.

    Это как история родной страны для патриотов – она несёт множество полезных уроков, даёт повод для гордости и позора, вызывает грусть и воодушевление, апатию и пессимизм. Смотря на неё в целом и в подробностях – мы начинаем усваивать законы и закономерности процесса, а, значит, вооружаемся самыми мощными и полезными инструментами для любых действий – знанием и мудростью.
 
    Итак, отслеживание – это сбор статистической информации о нашем развитии в общем, и о развитии каждой характеристики в частности.

    Также отслеживание предполагает организацию этих данных в удобную и эффективную базу данных, которую мы будем часто использовать и анализировать, получая из неё множество полезной информации и уроков.

    Уровень детализации может быть сколь угодно большим, так что не нужно излишне увлекаться и уделять измерению слишком много времени. Оно не должно занимать заметную долю времени от времени самого развития. Я считаю, что не следует уделять отслеживанию более 10% времени от всего времени развития.

    Было бы странно на тренировку в спортзале тратить час, а на записывание своих результатов и количества упражнений и подходов – больше пяти минут времени.

    Впрочем, каждый пусть сам подберёт для себя оптимальное значение этого соотношения. Будет очень обидно в какой-то момент обнаружить намёк на какой-то важный закон или закономерность и столкнуться с тем, что хорошо проверить и исследовать вопрос не получается в связи с нехваткой данных.

    Отслеживание – это базовая вещь для любого серьёзного процесса.

    Государства имеют статистические бюро, любые крупные компании генерируют гигабайты данных о своей работе и её результатах и практически любой человек пишет множество отчётов и имеет множество отслеживающих инструментов, от дневников до ежедневников. Мы пользуемся этим постоянно и всю свою жизнь – в школе, институте, на работе, когда платим за ЖКХ или просто тратим деньги с карты.

    Отслеживание – фундаментальный навык для нашей жизни. Это во многом более продвинутый аналог нашей памяти. Развитие – это процесс, в котором без него не обойтись. Без отслеживания не получится достигнуть серьёзных и глубоких результатов, а с ним, особенно если хорошо в нём натренироваться и преуспеть – можно достигнуть потрясающих результатов в развитии любой характеристики или атрибута, а также значительно ускорить это развитие.

   
                Глава 30. О планировании

    Планирование – это неотъемлемый элемент любой сложной целенаправленной деятельности.

    Это то – что приходит в голову почти сразу, когда мы задумываемся о том, как же достигать сложных и значительных результатов. Почти вся сложная работа, осуществляемая государствами, организациями или даже отдельными людьми включает или полноценное планирование, или его элементы.

    Планирование – это действительно обязательный и необходимый инструмент для достижения поставленных целей, если они хоть сколько-нибудь сложны или серьёзны.

    Серьёзные задачи почти никогда не решаются с наскока. В большинстве случаев мы даже не понимаем, как к ним можно хотя бы подступится. Они кажутся нерешаемыми с теми ресурсами и условиями, которые мы имеем.

    И тогда мы приступаем к аналитической работе, уместной в таких случаях. Мы разбираем задачу со всех сторон, обсуждаем и осмысляем каждую её деталь.

    Это позволяет нам в какой-то момент начать раскладывать задачу на её составляющие. Мы начинаем видеть, что она состоит из множества задач полегче и поменьше, которые уже не выглядят так неприступно.

    Мы делим задачу до тех пор, пока не доберёмся до тех её составляющих, которые мы уже в силах решать и продумываем пути этих решений.

    Отсюда уже неизбежно следует план – мы планируем, как мы будем решать те или иные задачи, в какой последовательности, откуда возьмём ресурсы и как решение подзадач в конечном итоге приведёт нас к достижению главной цели.

    Также мы можем закладываться на ожидаемые и неожиданные обстоятельства, придумывать несколько альтернативных планов для одной и той-же цели, что даст нам большую свободу действий. Мы можем оставлять себе свободу не доводить дело до конца, если вдруг переосмыслим ценность результата или пути к нему.

    Всё это – планирование, и оно, как видим, подразумевает не простой шаблон действий с одномерной структурой и ячейками для галочек.

    На самом деле – сложность планирования может иметь сколь угодно большую глубину, но увлекаться этим, естественно, не стоит, если мы не хотим вместо решения задач заниматься распутыванием собственных планов и постоянно негодовать, почему действование согласно нашему сложнейшему планированию не имеет ничего общего с реальным решением проблемы.

    Сложность плана должна быть максимально сообразна сложности задачи и сложности условий, в которых мы эту задачу будем решать.

    Самые простые планы, как правило, максимально устойчивы к ударам судьбы и реальным обстоятельствам, а излишне сложные и громоздкие планы почти всегда разваливаются, причём зачастую сразу.

    Планирование также необходимо в решении долгосрочных задач. Разуму очень тяжело держать в себе последовательность действий и условий для них тогда, когда дело касается больших временных промежутков.

    План – это также основа для устойчивости и правильности любых сложных действий при постоянном изменении окружающих условий и обстоятельств.
 
    План позволяет реально и эффективно держаться некоего абстрактно намеченного пути в реальных жизненных условиях.

    Вспомните, как тяжело ориентироваться на реальной местности и точно следовать проложенному маршруту, даже если вы предварительно хорошо его проработали и заучили. Без карты и компаса это практически неосуществимо. План - это компас, карта и маршрут в одном наборе.

    Когда мы выполняем подпункты плана и видим изменения, которые им предусмотрены, он показывает нам, что мы движемся в правильном направлении, как компас.

    Когда мы встречаем события и обстоятельства, предусмотренные планом, он показывает нам окружение и то, где мы находимся – как карта.

    И, наконец, мы всегда помним весь план в целом, держим в голове всю стратегию и тактику достижения успеха, можем их корректировать и изменять – в этом план подобен маршруту на карте.

    Из вышеперечисленного следует, что план должен содержать не только последовательность действий и запас обходных маршрутов – но и отражать те обстоятельства и события, которые будут сопровождать его осуществление. Мы должны предусматривать и делать расчёт касательно всего, что может встретится нам на пути и иметь заготовленные реакции, пускай даже и не очень продуманные – они будут лучшим исходом, чем если бы мы были растеряны или застигнуты врасплох.

    Как и в случае со спиралью стереотипов – почти всегда будет разумнее взять уже готовый отработанный план.

    Такие готовые планы есть практически для любой сферы саморазвития, на любую характеристику человека.

    Обычно они представляют из себя стандартные учебные планы, программы тренировок и последовательности учебных и проверочных актов в курсах.

    Содержание любого учебника можно без особого труда конвертировать в подробный и качественный план изучения соответствующего предмета.

    Также любой подробный рассказ мастера о своём пути обретения мастерства можно представить в виде плана, причём это план будет более совершенным способом обрести мастерство, чем сам путь мастера, так как вы имеете возможность посмотреть на его путь в общих чертах, учесть все его ошибки и успехи.

    Вообще биография любого человека, достигшего желаемых нами результатов может послужить хорошим материалом для разработки плана.

    Желательно при этом анализировать и изучать путь не одного человека, а некоторой немаленькой выборки – так будет легче откинуть второстепенное и случайное, и выделить главное и наиболее важное.

    Качественное понимание проблематики, связанной с нашей целью, также может послужить хорошей основой для составления плана.

    Если мы хорошо изучим вопрос, то будем в общих чертах понимать, с чего следует начать, куда и как двигаться. Если задача не очень популярна и по ней нельзя найти много информации, пробелы можно закрыть путём проб и ошибок, формулированием гипотез и экспериментальными их проверками, и, наконец, просто провалами и ошибками, которые всё равно будут неизбежны в таких случаях.

    Для разработки плана требуется чёткое понимание желаемого результата и представление его в простых и понятных форматах.

    Цель должна быть чётко обрисована потому, что для составления плана с ней придётся проводить много аналитической работы. Её нужно будет раскладывать на составляющие – подцели.

    Нам нужно знать и понимать контекст, в которых мы будем добиваться цели и подцелей. Мы должны представлять себе реакцию окружающей реальности на наше продвижение к успеху и связанные с этим риски и обстоятельства. Для всего этого чёткое видение и понимание цели необходимо.

    Зачастую подробная умственная работа над нашими целями и желаниями может вообще в корне всё поменять. Мы можем начать пересматривать наши ценности и стремления. Можем начать менять наш жизненный путь и приоритеты. И это – хорошо. Это – наведение порядка в голове. Но в контексте этой главы важным будет подчеркнуть – что очень сложно и неуместно начинать строить серьёзные планы, пока в голове не будет чёткого понимания своих-же желаний и стремлений.

    Даже ясного понимания того, к чему лежит наша душа – что нам нравится и увлекает – совершенно недостаточно для начала планирования.

    План – это инструмент достижения цели. А цель – это чёткое состояние реальности или её фрагмента, которого мы хотим достичь, и чёткое понимание и видение – чем эта желаемая реальность или её фрагмент отличается от актуального нынешнего состояния реальности или того-же её фрагмента.

    План – это разработанный маршрут от актуального состояния до желаемого.

    Итак, можно подвести итоги этой главы:

    • Планирование и план – это необходимые и незаменимые вещи в любой сложной деятельности, в том числе и в любом развитии.

    • Сложность плана должна быть оптимальной, сообразной сложности цели, для достижения которой и разрабатывается соответствующий план.

      Чем проще план – тем он устойчивее, и потому нужно стараться снижать сложность плана до того предела, когда его примитивность не начнёт вредить достижению цели.

    • План должен содержать не только пункты на пути к цели, но и опознавательные знаки на пути к ней – различные обстоятельства, которые будут возникать при приближении к успеху, последствия наших прошлых действий на пути к успеху, реакции реальности на продвижение нас к цели, результаты замеров какой-нибудь целевой метрики, данные о том, как мы, предположительно, должны измениться по мере развития выбранной характеристики или атрибута и другую подобную информацию, которая поможет нам ориентироваться.

    • Для разработки плана требуется чёткое и ясное понимание цели и возможность представить её, а также всю реальность вокруг, весь контекст во всех подробностях.

    • План обычно разрабатывается путём деления цели на отдельные небольшие подцели, которым будут соответствовать пункты плана.

       Эти подцели зачастую нужно организовывать в сложную структуру со своей иерархией и сложными, разнообразными связями между отдельными элементами.

    • Часто бывает правильно разрабатывать несколько планов на случай разных условий и обстоятельств.

      Реагирование и действование по заранее подготовленной схеме почти всегда бывает эффективнее случайных и инстинктивных реакций и действий.

    • Для разработки плана можно пользоваться множеством способов и ресурсов: взять уже готовые планы и программы, если проблема распространена и популярна; конвертировать в план структуру учебных пособий и материалов; изучить опыт других людей; сопоставить опыт многих людей, добившихся результата и вычленить главное и основное, и на этой основе строить план; разобраться в проблеме, изучить все её нюансы и подводные камни, провести исследование и собрать побольше информации – а потом строить план на основе всего этого знания; использовать научный метод – выдвигать гипотезы и проверять их экспериментально, идти методом проб и ошибок, терпеть неудачи и провалы, по пути разрабатывая план и постоянно его корректируя – так можно делать, если задача специфична, редка или по ней тяжело найти какие-нибудь готовые данные или исследования.

    Конечно, все эти способы можно совмещать и комбинировать.
 
    Разработка плана – это такое же искусство и навык, как и разработка спиралей развития, и для успешного совершенствования любых атрибутов и характеристик необходимо постоянно практиковаться и развиваться в этом нелёгком мастерстве.


Рецензии
Ну это, как говорится, база. Правда, нужно заметить, что излишне загоняться на тему отчётов и фиксировании всего и вся всё же не стоит. А то можно неврозы заработать. В меру всё нужно делать.

Понравилось, что в главе про планирование Вы отметили, что план должен содержать и возможные опознавательные знаки, которые должны встречаться по мере продвижения по плану. Это неочевидня, но важная мысль, как мне кажется. План – это некий прогноз, некое предсказание, и потому должен содержать не только твои действия, но и то, что может встретиться на пути их совершения, и их возможные последствия тоже. Хорошая мысль !

Елизавета Качеткова   22.04.2025 09:14     Заявить о нарушении
Лиза, спасибо за отзыв !

Да, абсолютно согласен с тем, что насчёт фиксирования и сбора информации не нужно сильно загоняться. Это действительно может начать отнимать неоправданно много сил и внимания - а это уже будет вредить делу.

Да, план - это некая картинка желаемого будущего, и чем она подробнее, тем человек как бы более подготовлен к будущему, которое реально наступит. И даже если всё пойдёт не так - человек с планом будет реагировать на неожиданности лучше человека, который вообще ничего не планировал не прогнозировал.

Матвей Сапа   22.04.2025 09:29   Заявить о нарушении