Конфеты и шоколадки
А уж если расходишься во взглядах на вопросы религии, политики, истории, национальности, языка, территориальной принадлежности, государственного обустройства, идеологии, то тут уж прямая провокация: очень уж велико желание переубедить инакомыслящих, вплоть до полного физического уничтожения.
И ладно бы мы – каждый из нас - жили одной идеей, в одной парадигме от рождения до последнего вздоха. Но нет, сегодня мы говорим на одном языке, завтра – на другом, сегодня мы живем в одной стране – завтра в другой, сегодня мы воевали за одних, а завтра – они уже враги. Наши мысли – наши скакуны, как поет известный исполнитель. И всякий раз, когда они, мысли, скачут влево, ущербными становятся те, кто по правую сторону, и наоборот. И вот в этих «скачках убеждений» проявляется еще одно человеческое свойство – непоследовательность. И причина непоследовательности – наша социальная природа. Мы взаимодействуем, коммуницируем и, как сельди или птицы в процессе мурмурации, устремляемся за самой яркой идеей, которая услужливо упакована в самую пеструю обертку.
Мы сладкоежки, и те, кто предпочитает леденцы шоколадкам, для нас – непримиримые враги, инакомыслящие, нелюди, подлежащие уничтожению. И не задумываемся мы, что любые конфеты – это излишество, мало того – вредное излишество, приводящее к ожирению, кариесу, диабету, ядерным войнам.
Как бы научиться потреблять только самые важные, самые необходимые для жизни и человека, и общества вещи: ум, доброту, отзывчивость, стремление к взаимопониманию, умение слышать друг друга, умение думать и способность анализировать. Доброта, ум, интеллигентность, такт, взаимоуважение - это наши «хлеб и вино», без них нам не прожить. А вот без вредных конфет в пестрых обертках, которыми манят нас алчные, бездушные, недобросовестные кондитеры, вполне себе можем обойтись. Здоровее будем.
Свидетельство о публикации №225041400933