Экипаж Николая Гастелло это СССР в миниатюре
Гражданская война сама по себе в упрощенном варианте напоминала игру «Царь горы», где все участники боролись против всех. И нет никакого смысла меряться количеством жертв, террора со стороны высшего сословия было столько, что совокупно перекрыло бы Варфоломеевскую и Хрустальную ночи, вместе с «ночью длинных ножей». Зачастую террора неосознанного и нелогичного. Советский шахматный тренер Яков Нейштадт вспоминал, как погиб его прадедушка. Во время гражданской войны в Воронеж ворвалась мамонтовская конница. Все попрятались, а прадед чего-то делал во дворе. Солдаты его спрашивают: «Ты кто?» Он отвечает: «Кантонист». Им послышалось «коммунист», и его застрелили… Кантонисты — несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов Российской империи, в силу своего происхождения обязанные к военной службе.
До воцарения Николая I (период царствования 1825 — 1855 годы) евреи на воинскую службу не призывались, но взамен на них налагалась подать. Евреи платили 500 рублей с рекрута, как и купечество, в то время как мещане уплачивали за освобождение от рекрутской повинности по 360 рублей. Евреи-кантонисты, в большинстве своем, по окончании воинской службы, переходили в православие, зачастую меняя имя-фамилию. Служба в армии давала им многочисленные преимущества, и к концу 19 века евреев в армии составляло 5 процентов от общего числа.
Возвращаясь с смыслам: никто никакую «царскую семью» не убивал. Отречение Николая II от второго марта 1917 года превратило его в гражданина России Николая Романова. К 16 июля 1918 года он уже порядка пятиста дней находился в этом статусе, и называть его царем, а семью царской можно только добавляя эпитет «бывшие». Бывший царь, семья бывшего царя. Российская монархия дважды истребляла действующих государей — Петра III и Павла I, и людей из ближайшего окружения, как Великий Князь Сергей (уверенность автора в этом 146 процентов), и цесаревича Дмитрия в Угличе. И ни у кого из убийц не стерлись колени в покаянных молитвах. Бывший царь Николай II истреблял свой собственный народ «только в путь», и это удивительно, что большевики терпели его 500 дней, после отречения. Стоило ли убивать его ближайшее окружение — вопрос спорный. К примеру, пребывание в Ташкенте сохранило жизнь сразу нескольким представителям Дома Романовых. Во-первых, это сын Великого Князя Николая, сбежавший после Октябрьской революции, и провозглашенный в эмиграции Светлейшим Князем Романовским-Искандером, работая там, однако, поваром и таксистом, рассыльным и ночным сторожем. А вот его дочь Наталья Андросова, оставшаяся в СССР, стала обладательницей другого титула — мастера спорта по мотоспорту. Более того, внучатая племянница Николая II во
время Великой Отечественной не воспользовалась правом на эвакуацию, проведя военное время в Москве, и заслужив еще и звание ветерана тыла. Порода! Императрица. а не размазня, как Николай II. В руководство государства для величия и процветания страны таковых надобно было поболее, как Андросова-Искандер, Джунковский, Рощаковский, а не мразоту прошлых лет, как вышинский, майский, гомик чичерин,и уж, тем более, не хрущева с его прихлебателями, типа фурцевой. Оевидно же было по ним. что честь и совесть отсутствуют, а ума недалекого.
Политика Сталина позволила сформировать новое сообщество — советский человек. !
Советский Союз победил в Великой Отечественной войне и во второй мировой войне, чего не могли бы сделать ни Николай II , ни Александр Керенский.
Советский Союз в кратчайшие сроки реализовал Атомный проект, который на долгие годы дал преимущество в нашем противостоянии с Западом, и продолжает оставаться козырем в нынешние времена.
Советский Союз провел индустриализацию, на которую царская Россия была попросту не способна из-за лености и равнодушия верховной власти.
Советский Союз первым запустил человека в космос.
Пятое, и заключительное, политика Иосифа Сталина позволила сформировать новое сообщество людей — советский человек. Характерным проявлением «советского» человека было самопожертвование, имя которому легион: экипаж бомбардировщика Николая Гастелло в котором было четыре человека, все представители разных национальностей, отдавших свои жизни за нас с вами, дорогой читатель. Истребитель Талалихин и генерал Карбышев, жертвенные фигуры Матросова и Гафиатуллина, Космодемьянской и многочисленных пионеров-героев. В ратной России всегда было много героев, но так массово они проявились только во время Великой Отечественной.
Характерным проявлением «советского» человека была борьба с единым врагом, независимо от национальности. Поэтому во времена войн и военных конфликтов советские люди стреляли во врага, а не азербайджанцы в армян, киргизы в узбеков и так далее. Как только из народа выветрился «советский» дух, он тут же превратился в электорат, стреляющий друг в друга, вспоминая обиды прошлого, и последние годы, так называемого, руководства Михаила Горбачева — это восемь межнациональных конфликтов по всей территории страны. Необходимо понимать, что его «нобелевская премия мира» это перенос внешней агрессии во внутрь, когда холодная война вошла в горячую стадию в Закавказье, Средней Азии, Прибалтике. Западные бюргеры почувствовали себя в безопасности, видя, как в Союзе возникает тот или иной межнациональный конфликт, которые западные спецслужбы пытались раздуть на протяжении 60 лет. Как только к власти пришел Горбачев, он сделал все для Запада в лучшем виде, на зависть Маккиббину и Сиднею Рейли.
Русский ордунг в антитатарской Казани
Личная благодарность: в советские времена Казань наконец-то начала напоминать столицу Татарской АССР. Многочисленные церкви в центре города были отданы под объекты соцкультбыта, спортивные залы, университетские кафедры, планетарий, и т. д. Как-то нивелировалась та разница, что в Казани было 37 церквей, в основном, в центре города и в два раза меньше мечетей — 18, и то по окраинам.
Среди ректоров Казанского Императорского университета пребывали австриец Иван Браун из Веймара. Немец Карл Фукс из Нассау. Потомок английского подрывника Батлера Александр Бутлеров. Его предок был в составе русского воинства, осаждавшего Казань в 1552 году, взрывая стены местного Кремля.
Среди 170 профессоров Казанского Императорского университета господа Адлер, Арнштейн, Бюнеман, Вульф, Вуттиг, Герман, Денике, Догель, Лесгафт, Пахман, Шарбе, Штер, Эверсман, Эйхвальд. Ни одного татарина, поскольку родная Казань стала им мачехой. Царская Россия катком проехалась по татарам, превратив их в чужих на родной земле, жители которых могли селить и молиться на окраинах родного города, поскольку в центре города были церкви, соборы и кирхи. Прав было не больше, чем у евреев в нацистской Германии. Миллионщики того времени Алафузовы, Боратынские, Кекины, Крестовниковы, Крупениковы, Шамовы, превращали Казань в условную Рязань. В которой, как в Греции, было всё, за исключением татар.
Не заметно их и в числе воспитанниц Казанского родионовского института благородных девиц, которым руководила Софья Энгельгардт-Ланская, учились сестры Вера и Лидия Фигнер. Ни в числе чиновничьего руководства и крупного капитала, ни в науке и образовании. Надо откровенно сказать, что какие-то шансы давались только татарам из числа крещеных.
Нам, татарам, не все равно
Итальянец архитектор Петонди, и професссор Больцани, два Вагнера (отец Петр Иванович и сын Николай Петрович), эстляндец (эстонец) Андерсон, француз Бодуэн дю Куртене, еврей Зейлигер, перс Казембек, чех Литров, португальский еврей Мейер, датчанин Струве, поляки Китарры, Навроцкий, Осипов и Шершеневич, лифляндцы (латыши) Китер, Купфер и Мейков и немцы-немцы-немцы. Некоторые обрусевшие, некоторые родившиеся в Германии, откуда прибыли. Они образовали эдакий анклав, что становится удивительно, как не подняли антибольшевистского восстания, как было на Украине, когда немецкие колонисты взяли в руки оружие против Красной армии, а подавлять его пришлось войскам батьки Нестора Махно.
Кстати, в мировой истории много было бунтов либо восстаний, которые можно назвать национальными, и проводимыми чужестранцами. Восстание Спартака было интернациональным, и понятно что цель его было не свержение Древнего Рима, а получение личной свободы. Зато в России и вышеназванные немецкие колонисты восставали, будучи, как бы, гостями на чужой земле. те же белочехи, чьи действия вообще никакой логике не поддаются, поскольку в большинстве своем были плененными в ходе Первой мировой войны. И вместо того, чтобы отправиться на родину, в Чехословакию, получившую статус республики, два года убивали и грабили на территории Советской России.
Только начав жить при СССР татарстанские и казанские татары почувствовали себя хозяевами на родной земле. При этом необходимо признать, что жизнь в Татарской АССР существенно отличается от нынешнего Татарстана. Мы были гражданами республики «второго спорта», в отличие от союзных республик, уступая по уровню жизни в разы Грузии, Молдавии, Прибалтике в целом, которых советское правительство на руках носило, в попу целовало. И только в условиях нынешней России нашей республике (а я татарин, коренной казанец, могу её так называть) дали возможность развиваться за счет богатств собственных недр.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225041400934