Как я поступал в аспирантуру МГУ

Летом 1981 года я готовился к поступлению в аспирантуру в Московский государственный университет.

Весь отпуск я посвятил написания реферата для поступления в аспирантуру, кандидатские экзамены у меня были все сданы, оценки были хорошие.

Я жил в Студгородке города Красноярска, я гулял по берёзовой роще с книжкой в руках, разговаривай сам с собой и с виртуальными философами )) я был максимально погружу в творческую атмосферу.

Но, оказалось, меня ждала определённая экстремальная ситуация.

Моя заявка ушла, но практически в последний момент, буквально за неделю до окончания приема документов, мне позвонили и сообщили, что необходимо, чтобы мой вуз направил ходатайство в Министерство высшего образования СССР, чтобы меня допустили к вступительным экзаменам. Такая процедура показалась мне довольно странной.

Пришлось срочно отправляться в Москву. Прилетев, я отправился в министерство, которое курировало мой вуз, и обратился к заместителю министра с просьбой оформить соответствующее ходатайство. Через несколько дней на Люсиновской улице в минвузе я получил разрешение поступить в аспирантуру буквально в последний день — 31 августа.

Документы были сданы вовремя, возвращаться обратно в Красноярск не имело смысла, поскольку через неделю начинались вступительные экзамены.

К моему счастью, я смог устроиться в общежитие аспирантов в Ясенево, где располагалось основное количество помещений для проживания аспирантов МГУ. Два подъезда двадцатичетырехэтажного здания были заняты студентами, проходящими обучение в аспирантуре.

Мне комнату предоставили в двухкомнатной квартире, в одной комнате проживал студент из Одессы, внешне немного похожий на еврея.его комната была небольшой, а в большой комнате жили трое аспирантов: один парень из Челябинска, поступивший на специальность физики биметаллов и Сергей Ильин из Владивостока, изучавший японский язык.

Одессит - аспирант кафедры  научного коммунизма, была такая кафедра, оказался весьма общительным человеком, и мы немало провели времени вместе, беседуя обо всём на свете и употребляя горячительные напитки.

Однажды ночью, находясь в состоянии эйфории, мы отправились на Ваганьковское кладбище, чтобы посидеть рядом с могилой Владимира Семеновича Высоцкого и попеть: что за кони мне попались привередливые?. Именно эта своеобразная романтическая прогулка стала началом нашего тесного общения.

Преподаватель из Одессы специализировался на научной дисциплине "Научный коммунизм". Этот человек обладал невероятным даром речи и часто рассказывал занимательные истории.

Осень 1981 года в Ясенево запомнилась хорошей погодой, отчасти благодаря которой мне удалось успешно сдать вступительные экзамены и поступить в аспирантуру.

Более того, моим научным руководителем стал заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов МГУ, доктор философских наук, профессор Коршунов Анатолий Михайлович..

Судьба и жизнь складывалась благоприятно, хотя мне пришлось вернуться в Красноярск и до декабря продолжить работу в родном вузе. Но уже в декабре я снова вернулся в Московский государственный университет, радуясь началу новой главы своей жизни.

Август  и сентябрь оказались очень напряжёнными, но и очень продуктивными, такие приводы всегда откладывается в памяти и практически не исчезают.
И я, как будто, я снова всё это вижу, снова прохожу как в каком-то загадочном квесте те самые значимые точки большого непонятного маршрута, по которым надо пройти очень правильно, не ошибиться ни в одном месте.


Рецензии