Брат Гримм

(Московский Театр Кукол, в рамках программы «Пытливым отрокам».  Режиссёр Наталья Пахомова)

В простой старинной сказке, может быть,
Удастся «Долго… Счастливо» добыть,
Но мне позволь хотя бы намекнуть:
Совсем не лёгким будет этот путь.

Вот что тебе скажу определённо:
У сказки — завсегда свои законы,
И не обточишь даже топором
Что Братья Гримм писали и Перро.

Не хочешь яблочко отравленное съесть? —
Упорству твоему хвала  и честь!
Другую дЕвицу теперь угробят, чтоб
Зазря не пропадал стеклянный гроб!
И для неё — ревнуй, иль не ревнуй,
Уже готов у Принца поцелуй!

Рапунцель нынче песнь не может спеть? —
А Принцу в лом по косам в башню лезть!
До ужаса занудлив парень тот…
А песнь любви — пусть Мачеха споёт!
Не дрогнет голос ни в куплете, ни в припеве…
Так присягнём же новой Королеве!
(Экспромт)

А ведь и вправду: попробуй стать главной героиней сказки и переписать ее для себя, любимой,  учитывая все свои страхи, капризы, упрямство и извечное желание делать только то, что твоей душеньке угодно! А я на тебя посмотрю, да только руками разведу. Ибо сама уже почти в твоей шкуре побывала, когда нам на курсах арт-терапии задали жуткую сказку «Девочка со спичками» переписать. Да так, чтобы девочка в результате… ну вы поняли: не на небо к умершей бабушке улетела, а согласно сказочным канонам — жила «Долго и Счастливо…»
Получилось у нас, признАюсь, не очень… Равнодушные прохожие толкали и пихали прохожего Неравнодушного, стремившегося на помощь замерзающей девочке… «Скорая», вызванная на помощь, так к ней и не доехала, ибо мчалась по дорогам совсем другого века…
Так что же делать? Неужели же смотреть  равнодушно на то, как гибнут в сказках  хорошие люди, и не иметь возможности ничегошеньки в их судьбах изменить? И где она — ваша хваленая сказкотерапия, если до сих пор «и ты один, и я одна»?

Совсем недавно побывала я в Театре Кукол, что на Спартаковской, где работает творческая лаборатория MTK. NEXT во главе с кураторами Натальей Пахомовой и Алексеем Гончаренко. Участники Лаборатории не просто ставят на сцене сказки, но и задумываются над их подтекстом, символикой,  арт-терапевтическим воздействием.
 MTK. NEXT придумывает и показывает замечательные спектакли для подростков, которые по окончании просмотра дружно с ними же и обсуждаются. К сожалению, в этот раз я смогла попасть только на один из спектаклей Лаборатории — «Брат Гримм». Но этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы мне захотелось посмотреть все их постановки.
Зачем? А чтобы научиться вести себя и в сказке и в жизни, сообразно их правилам; писать сказки со счастливым концом, где главная героиня я, любимая… Переносить эти лучики счастья в реальную жизнь. И наконец, чтобы насладиться чудом, созданным на сцене  руками участников Лаборатории — начиная с оригинальных декораций и костюмов, и кончая анимацией и совершенно волшебным светоцветовым решением. Ну и, конечно, музыкой, песнями, и танцами (любимым из которых стал для меня «Па-де-де Гигантской Блохи перед отданием ею концов»).  И да простят меня создатели танца сего за столь вольную трактовку его названия…

Но… что-то я отвлеклась от содержания спектакля. Он как у нас называется? — правильно, «Брат Гримм». А который из оных? Вильгельм или Якоб?
Вот-тут-то и начинается прямо-таки сказочная путаница. Ибо один симпатичный Библиотекарь называет себя то Якобом, то Вильгельмом, а то и неких Клауса и Петера в беседу вовлекает. А все потому, что пусто в библиотеке его — как в кошельке у студента на следующий день после стипендии.
Нет, книжек здесь полно, только читать их некому. Дети-то, сами понимаете, сейчас только на кнопочки нажимают, и некогда им с древних фолиантов пыль сдувать. Вот и тоскует Библиотекарь в одиночестве, а от тоски этой сам с собой беседует. Согласитесь, всегда приятно поговорить с умным человеком, особенно если его можно в любой момент заставить замолчать!

И вот однажды, когда Библиотекарь (в образе Брата Якоба) только закончил приводить в порядок старый, мхом и травою поросший том, в библиотечном зале появилась вся такая из себя  современная девушка.  С единственным запросом: чтобы стало у неё всё как в конце любой уважающей себя сказки: «Долго и Счастливо».

А ведь  каждому из нас такого хочется, не правда ли? Но вот вопрос: на что я готова ради жизни такой сказочной? Может, как Красная Шапочка, в пасть к Волку нырнуть, чтобы меня потом вместе с бабушкой распрекрасный Охотник из пуза волчьего вытаскивал? Или, несмотря на отсутствие слуха и голоса, взять — да и сказочно прекрасную песенку сбацать, чтобы Принц меня, Рапунцель на вершине башни услышал, да по косам моим ко мне вскарабкался?
«Не умею»? «Не хочу»? «Страшно»? «Не получится»? Ну что ж, и такие варианты приемлемы. Но прости покорно:  в сказке все запрограммировано. И ежели не можешь  со своими «нехочухами» справиться — тогда твои «Долго», а заодно и «Счастливо» кому-нибудь другому достанутся.

Я не буду рассказывать вам все то, что мне посчастливилось увидеть на просмотре этого яркого спектакля. Чем же он закончится, чем? — волновалась я.  И героиня-то все время свой несговорчивый характер показывает; и герои книжные от невостребованности запылились, жирком обросли и напрочь  про обязанности свои забыли! Волк дрыхнет без задних ног; Охотник ружьё своё в неизвестно каких полях «посеял»…
«Все страньше и страньше», — сказала бы Алиса, доведись братьям Гримм стащить ее биографию у Кэрролла, как «утащили» они целый сундучок со сказками у народа…

Время от времени отвлекалась я от действа и наблюдала за подростками в зрительном зале. Они смотрели на происходившее на сцене внимательно и с огромным интересом. Те, кто помладше — о чем-то тихонько спрашивали у родителей.

Если честно, антракт я поначалу восприняла как окончание спектакля. Ну и что же? — всякое ведь в сказке бывает! Не получилось «Долго и Счастливо» — и ладно! Зато спектакль оказался  со смыслом!
Но соседи по ряду меня просветили: ждало нас еще и второе действие…

А теперь позвольте мне, как «училке», немного позанудствовать… Итак, чему, как мне кажется,  учит этот спектакль? Ну во-первых, думать (а лучше вначале изучить), куда ты стремишься,  и главное — как ты потом оттуда «выстремишься»? Во-вторых, помнить, что «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». И в-третьих, понимать, что «Долго и Счастливо» вполне достижимо, но для этого нужно приложить нехилые усилия.
 И конечно, не надеяться только на себя, пусть даже самого собою любимого. А лучше поверить, что вокруг полным-полно добрых и хороших людей, которые готовы помочь тебе по первому же зову.

Многие сказочные «законы» вполне применимы и в реальной жизни. Едешь в незнакомую местность — изучи карту, погодные условия и особенности быта людей, в ней проживающих. Будь дружелюбным и уважай тех, кто родился там и вырос. Не пытайся «переделать» их на свой лад: ты не знаешь, с чем им пришлось столкнуться, а они не ведают ничего о твоём образе жизни. И главное, имей терпение: чтобы все кончилось Счастливо, к этому надо идти Долго. И не только в сказке.

А коль в душе засела пустота —
Начни движенье… с Чистого Листа!
И может, если это суждено —
Ты встретишь  Одиночество одно.

А встретишь — удивление сдержи,
И страх откинь, и тихо так скажи:
«Похоже, что сбылись мои мечты!
Я  так  же одинока, как и ты!»

И сразу,  всем препятствиям назло
Вдруг станет на душе твоей тепло,
И тихим светом озарится дом,
И будет… «Долго… Счастливо…» ВДВОЁМ!


Рецензии