Судаев Алексей Иванович. Конструктор оружия

     На севере Чувашии, на левом берегу реки Суры, расположился ещё основанный в 16-м веке город Алатырь, Указом императрицы Екатерины Второй в 1780 году был утверждён герб города, представляющий собой "три золотых колчана, наполненных стрелами, в красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудие с похвалой употреблять умели".

     Если бы герб утверждали в наше время, то главным элементом его оформления можно было бы выбрать творение уроженца Алатыря А.И.Судаева - лучшего пистолет-пулемёта Второй мировой войны.

     Судаев родился в 1912 году, мама была домохозяйкой, а отец механиком почтово-телеграфного округа. С юных лет Алёша часто приходил в мастерские почтовой связи, где отец знакомил сына с устройством приборов, объяснял ему принцип их работы, и даже учил несложному ремонту.

     Изобретательской деятельностью Алексей Иванович занялся на строительстве железной дороги в Уральской области. Его распределили туда после окончания техникума, где он углублённо увлёкся черчением. На стройке проявился новаторский подход Алексея Судаева - он изобрёл механический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ и устройства против угона (смещения) рельсов.
Потом была служба в армии и поступление в Горьковский индустриальный институт,обучаясь в котором он увлёкся темой стрельбы из пулемёта посредством действия инфракрасных лучей". Сейчас это объяснить легко: пулемёт должен реагировать на тепловые излучения и автоматически открывать стрельбу. Судаев стремился совместить пулемёт с тепловизором. Тогда-то имя начинающего изобретателя было взято на заметку и из института его перевели в Артиллерийскую академию сразу на третий курс, но он должен был самостоятельно освоить два прошедших курса, а диплом защищать на немецком языке.

     Обучаясь в академии слушатель Судаев приступил к созданию автоматического пистолета, ставшего темой его дипломного проекта, который Александр Иванович защитил на "отлично" весной 1941 года. Тогда же 29-ти летнего выпускника академии, как проявившего склонность к научно-исследовательской деятельности направили работать на Научно-исследовательский полигон стрелкового и пулемётного вооружения.
 
     Хорошо известный ППШ - пистолет-пулемёт (автомат) Шпагина начал поступать в войска в конце 1941 года. всем он оказался хорош, да был несколько тяжеловат и труден в изготовлении.

     Красная армия остро нуждалась ещё в одном автомате - лёгком и компактном, чтобы можно было вооружать танковые и воздушно-десантные войска, разведывательные подразделения и инженерно-сапёрные части, партизанские отряды. Над оружием этого типа и начал работать Алексей Иванович - да таким ускоренным темпом, что уже в апреле 1942 года состоялись его первые полигонные испытания.
Специалисты высоко отозвались о манёвренности (лёгкий), простоте устройства, одновременно указав на необходимые недоработки его безопасности. По результатам следующий полигонных испытаний комиссия вынесла однозначный вердикт: "пистолет-пулемёт Судаева поставить срочно на серийное производство для отработки технического процесса и проведения следующих полигонных испытаний непосредственно в частях действующей Красной армии".

       Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Судаева:
       Масса, кг - со спаренным (пустым) магазином 3,67 (3,155).
       Калибр, мм - 7,62.
       Принципы работы - свободный затвор.
       Скорострельность - выстрелы/мин. - 700.
       Прицельная дальность,м - 200.
       Вид боепитания - коробчатый магазин на 35 патронов.

     На полигонных испытаниях произошла такая сцена: конструктор С.Г.Симонов следил со стороны, как испытатель чистил детали разобранного судаевского автомата, из которого пару минут велась стрельба по мишеням, после запыления. К Симонову подошёл Дегтярёв, и кивнув на оружие, сказал:"Умная система, Сергей Гаврилович, ничего не скажешь".

     28 июля 1942 года разработку Судаева принимают на вооружение сперва под обозначением ППС-42 - пистолет-пулемёт Судаева, потом его сменили на ППС-43. Алексей иванович был откомандирован в блокадный Ленинград, так как производство автоматов приказано наладить на Сестрорецком заводе. Частям Красной Армии, защищавшим город,постоянно требовалось оружие, а доставка из-за кольца блокады была затруднена. Конструктор лично присутствовал при изготовлении автоматов и вносил корректировки, упрощающие конструкцию.

     А солдаты на Ленинградском фронте дали этому автомату имя "Алёша", поскольку именно там проходили войсковые испытания.

     Сравним две цифры: если на производство одного ППШ уходило почти 14 кг металла, то на ППС-43 хватило чуть более шести. Но при всей возможной простоте на заводе, где привыкли фрезеровать и сверлить, в первые недели никак не могли приспособиться к выпуску автомата. Ведь умная система Судаева требовала штамповки. Помогла ленинградская артель "Примус", мастерившая примусы и кухонные плиты. Артельщики подсобили оружейникам и производство штампованных конструкций встало на поток.

     Алексей Иванович не раз выезжал на фронт, интересовался мнением бойцов по поводу своего автомата. Да и сами воины слали ему письма, не жалея благодарственных слов. Вот выдержка из письма, написанного Героем Советского Союза автоматчиком Хаджимурзой Мильдзиховым: Немцы наступали на меня с флангов. Если бы я зазевался хоть на секунду, был бы убит. Пули вражеского пулемёта поднимали рядом пыль. Я быстро переползал на другое место и снова начинал стрелять. Патронов у меня было много. Автомат у меня стал горячим, жёг руки, но не отказывал в работе, как я благодарил в ту минуту людей, делающих это замечательное оружие".

     В Красной, а затем и в Советской Армии пулемёт Судаева прослужил до середины 50-х годов. После войны лицензированные, а порой и незаконные варианты ППС-43 выпускались в Венгрии, Польше, Финляндии,Корее и даже ФРГ, являлись штатным оружием в армиях некоторых государств до 1980-х годов.

     В конце Великой Отечественной войны Алексей Иванович начал разрабатывать автомат собственной системы АС-44. Оружейные эксперты называют его великолепны образцом стрелкового оружия и полагают, что конструктор внёс в него ряд уникальных новшеств, которые затем были подхвачены и развиты М.Т.Калашниковым. Высказывается и суждение о том, что если бы не ранняя смерть Судаева (скончался на 43 году жизни в кремлёвской больнице, не успев завершить начатое), то развитие автоматов и стрелкового оружия вообще пошло бы по принципиально иному пути, и "оружием 20-го века" считался бы не АК, а АС. История не знает сослагательного наклонения, но сам Калашников называл себя учеником Алексея Ивановича.

       Основные награды:
       Орден В.И.Ленина.
       Орден Отечественной войны 1-й степени.
       Орден Красной Звезды.
       Сталинская премия 2-й степени.

     Источники: Оружейный клуб. Умная система лучшего пистолета-пулемёта Второй
     мировой войны.
     zen-пп.ru  Автомат, который назовут "Алёшей".


Рецензии