Экзамен

Ирина редко когда отказывала в помощи, не отвернулась от проблем родственников и на этот раз. Двоюродной сестре мужа требовалась срочная операция, и врачи попросили родственников сдать кровь. На всякий случай. Вскоре выяснилось, что среди близких это может сделать только Ирина, не перенесшая ни разу никаких серьезных заболеваний. Конечно, она поехала на станцию переливания крови. После операции провела две ночи в палате, ухаживая за лежачей родственницей. Да и потом навещала, привозила фрукты и лекарства, убирала в квартире. Пройдёт время, и сестра мужа не только не вспомнит добрым словом Ирину, но и по-прежнему станет настраивать против неё свою тётушку, свекровь Ирины.

Таня выросла с уверенностью, что нужно помогать нуждающимся и делала это, часто в ущерб себе. А в дальнейшем и своей семье. Когда её соседка Галина сломала ногу, то в травмпункт с ней регулярно ездила именно Татьяна. У больницы она вытаскивала соседку из такси, помогала на что-то опереться и торопилась за инвалидным креслом, передвигаться при помощи костылей у больной не получалось. И час, и два приходилось сидеть в очереди к хирургу. А в это время семилетней сын Татьяны, первоклассник Ромка, находился дома один. Газ включать не умел, и Татьяна его успокаивала по телефону - выпей сладкой водички с хлебушком, я скоро приеду, будем обедать.

Через два дома на этой же улице жила родная сестра Галины. Но очень часто женщины ссорились, затем долго не общались, и поэтому Галина спокойно приняла помощь чужого человека, посчитав ниже своего достоинства обратиться к старшей сестре. Вскоре выпало очень много снега, и в следующую поездку в травмпункт такси просто не доехало до дома Галины, и тогда Татьяна взяла санки и повезла соседку по сугробам до того места, где остановился автомобиль. Пятьсот метров всего, какая ерунда, убеждала себя Татьяна, обливаясь потом. Она и понятия не имела, как тяжело возить на санках взрослого человека. Десятилетняя дочка Галины шла рядом, но мало чем могла помочь. Долго ещё путь Татьяны лежал к соседке, в доме которой до сих пор не имелось водопровода. Надо воды им натаскать, свежего хлебца занести, молочка. Мама с дочкой всегда встречали Татьяну с радостью. Казалось, подружились на веки вечные.

Спустя несколько лет дочка Галины перестанет здороваться с Татьяной (кто-то что-то на улице придумал и рассказал). А Галина крепко подружится с сестрой, и обе будут радостно перемывать косточки Татьяне - дескать, вот такая она мать, бросает ребенка и по соседям бегает, посплетничать. Конечно, на деле всё совсем не так, и долгое время Татьяна ничего не могла понять, но выяснять отношения не стала.

Светлана работала на заводе, но хорошие времена ещё не наступили, девяностые давали о себе знать. По вечерам женщина мыла полы на своём же предприятии и возвращалась домой поздно, переживая о детях и их учёбе. Муж неохотно занимался с ними уроками, да и сам сильно уставал, помогая по выходным старшему брату в ремонте дома. Брат всё не мог найти работу, и однажды его жена привезла к родственникам двух дочек, обучающихся в каком-то училище на поваров. "От вас пешком ходить смогут, минут сорок всего. У нас сейчас денег даже на проездные им нет. Всё на Витьку уходит".

Третьим в той семье родился долгожданный сын, и Светлана хорошо помнила, как радовались все без исключения, а счастливая мама твердила подвыпившему супругу: "Ну, всё теперь, без глупостей! Понял, Лёха? Сын у тебя, пахать будешь без выходных! Нас обеспечивать!"

Она работать не любила, при каждом удобном случае сидела дома, ковыряясь в огороде и повторяя, что нигде нет нормальной работы, в таком неудобном месте они проживают. А Светлане хорошо, завод недалеко, подработка есть. Долгое время Светлане пришлось заботиться о ставшей враз большой семье. Проездные билеты она всё же купила, заняв денег у коллеги. Поделилась с девчонками косметикой, одеждой. Несмотря на то, что повторяла очень часто "в тесноте, да не в обиде", племянницы мужа хорошо понимали, что мать после рождения Витьки так и не трудоустроилась, хотя он уже учился в пятом классе и был вполне самостоятельный. Стыдились ещё и потому, что их отец часто пьянствовал и мог легко потерять работу, с трудом найденную совсем недавно.

Ничего, перезимовали, лето наступило, каникулы, девчонки вернулись к родителям. Частный дом, земли много, на огороде нужно помочь матери. Но любили  ездить в гости "к тёте Свете", пользуясь всеми приглашениями. Наши родственные связи крепкие, так и должно быть, утверждал муж Светланы. Позже он сам приглашал племянниц пожить у них, повторяя слова жены - "в тесноте, да не в обиде".

Спустя немного времени старший брат откажет младшему в помощи, и из сложной ситуации Светлана с мужем смогут выбраться при помощи друзей. Родственные связи ослабнут, а свекровь выскажет Светлане, - мол, что это вы помощи от них ждёте? Им-то кто помог в трудностях? Дети полуголодные сидели, а вы тут барствовали. Свекровь всегда помогала исключительно старшему сыну, считая, что у младшего и так всё хорошо, вон по две работы нашли с женой, а Лёша один трудится, но не везёт, увольняют да сокращают его.

Обидны ли ситуации, когда не помнится добро? Наверное, да, но Ирина, Татьяна и Светлана никогда об этом не думали. Они просто жили, работали и помогали тем, кто нуждался. Хотя много раз каждая из них слышала, что не стоит вот так бросаться на помощь, чуть ли не сломя голову, кто-то просто воспользуется их добротой, а ещё и оболгать могут. И так случалось, но мало встретилось таких, неблагодарных. Да и не это главное. Как однажды сказала Ирина: "Весь мир становится лучше, чище, если мы помогаем друг другу. Помоги ближнему своему, разве это неправильно?"

Экзамен на милосердие, сопереживание, человечность...


        2025 год


Рецензии
Если милосердия в сердце нет ни на грош, то и совести в нем никогда не найдешь. С теплом.

Наталья Скорнякова   08.07.2025 18:48     Заявить о нарушении
Какие точные слова, Наталья! Совести нет у недобрых и завистливых.
С уважением

Мирослава Завьялова   08.07.2025 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.