Куда пойти учитья? На какой работе я буду счастлив

Как руководитель молодёжной группы, я проводил тест на профессиональную пригодность человека. На основе множества ответов на вопросы складывалась картина, которую можно было представить в виде графика. Такой график показывал, какие качества у человека преобладают, и на основании этого можно было рекомендовать ему будущую профессию. Я задумался о том, кто же я. По многим показателям можно было увидеть, что я больше социальный человек, более гуманитарий, чем технический специалист, или, как у нас говорили, технарь.
Хотя мне рекомендовали по окончании школы поступать в педагогический институт по специальностям «математика» или «физика», я подал документы в политехнический. Так посоветовал мне один из родственников, и, наверно, решающим фактором стало то, что мой друг тоже подал туда документы.
И вот получилось, что я почти всю свою жизнь проработал инженером на разных должностях и пять лет преподавал технические дисциплины в вузах, из которых два года – в немецком университете.
Я защитил диссертацию и имею ряд изобретений (авторские свидетельства на конструкции и процессы – в Советском Союзе и несколько патентов – в Германии).
Наиболее интересной была работа на должности заместителя главного инженера по технологии бурения шахтных стволов в городе Шахтинске Карагандинской области…
Наше предприятие купило у Западной Германии три установки L35 для бурения шахтных вентиляционных стволов диаметром до 3,5 метров. Дело было абсолютно новым для нашего предприятия, так как у нас не было подобного опыта. Поэтому к нам приехали специалисты из Германии, помогли смонтировать буровую установку, объяснили технологию и познакомили нас со специалистами по бурению из города Донецка, которые уже освоили данную технологию.
Мне пришлось заниматься всеми вопросами, включая переводы документации с немецкого, организацию встреч и ведение протоколов. Технически сложной оказалась подготовка огромного количества качественного раствора для бурения, или так называемой промывочной жидкости. В конечном счёте это был котлован с жидкостью на основе бентонита и полимера, которая при бурении стволов должна была обеспечивать устойчивые от обвалов стенки ствола. Вторая, не менее ответственная задача – закрепление стенок после завершения бурения обсадными металлическими трубами, за стенки которых закачивался мощными насосами цементный раствор на глубину более 350 метров. Ко всему этому добавлялось техническое обслуживание установок.
Конечно, многие вопросы мы решали с главным инженером и с коллегами, но основная ответственность лежала на мне.
За годы работы нам удалось создать новый бур большего диаметра, заменить рекомендованные компоненты раствора на более дешёвые и одновременно более эффективные, создать цех по изготовлению химического реагента для растворов и разработать свой тампонажный раствор для крепления. В конечном счёте, я написал статьи в ведущий журнал нашей отрасли «Шахтное строительство», издаваемый в Москве, получил медаль ВДНХ и подготовил диссертацию.
Когда я начал работать на предприятии, мне было 30 лет, а закончил в 35, потому что неожиданно открылись двери для выезда в Германию, и мы с женой и четырьмя детьми воспользовались такой возможностью.
Считаю, что это были лучшие годы моей производственной деятельности. Переехав в Германию, я был уверен, что и там найду достойную работу. Такую уверенность в себе я приобрел за пять лет ответственной работы. При этом большую роль сыграло доверие моих бывших руководителей. Главный инженер и начальник предприятия доверяли мне на сто процентов, и я мог ездить в любой институт нашей большой страны собирать информацию и внедрять её.
Возвращаясь к вопросу о том, мог ли я в молодости определить место, где работал бы с полной отдачей, огромным интересом и с большой эффективностью, с уверенностью скажу – не мог. Всё было случайностью, в результате которой я оказался на своей должности и смог успешно выполнять работу. После нашего отъезда из СССР уважаемый мною коллега написал мне, что меня не смогли заменить четыре человека. Думаю, он писал это искренне.
Когда я спрашиваю себя «было ли трудно?» – отвечаю «да». Время было очень интенсивное: множество командировок, часто приходилось работать и по субботам, и по воскресеньям. Но это время было творческое и прекрасное, потому что я создавал много нового, общался с интересными людьми и видел плоды своей работы. Это видели и мои коллеги.
Большое счастье, когда ты с радостью идёшь на работу, делаешь полезное дело, зарабатываешь хорошие деньги и радостно возвращаешься к любимой семье, к жене и детям!


Рецензии