Великий Страстной Понедельник
_____________________
Фрагмент из проповеди:
«Проповеди в Страстную седмицу»
Глава: «Триодь постная: Страстной понедельник (1965 г.)»
Автор: митрополит Антоний Сурожский
***
«И поскольку, как говорят врачи, противное врачуется противным, то и Господь противное уничтожает противным: роскошь и наслаждения – скорбями и подвигами, гордость – смирением. Ибо Он, будучи по Божеству своему преславен, не только смирил Себя, сделавшись человеком, но и уничижился пред самыми человеками. Подлинно, кто был столько уничижен? Он не имел, где главы преклонит. у Него не было ни двух одежд, ни другого хитона. «Будучи злословим, Он не злословил взаимн. страдая, не угрожал. веден был на заклание, как невинный агнец, и однакож не упорствовал, не противоречи. когда заушали Его, Он охотно обращал ланиту биющему, и не отвращал лица Своего от постыдных заплевани. когда называли Его самарянином и имеющим в себе беса, то сии и подобные сим поругания переносил терпеливо, дабы мы последовали стопам Его. А все сие Он исполнял по благоизволению Отца, и будучи Единородным и Единосущным Сыном Его, доказывал тем любовь Отца Своего к нам. Ибо так возлюбил нас Бог Отец, что и Единородного Сына своего дал нам для искупления нашего. О, любовь непостижимая! Бог Единородного Сына Своего, царствующего с Ним, сделал Искупителем рабов непокорных, врагов строптивых, служащих врагу Божию, почитаемому ими за бога! О, глубина богатства благости Божией! Но и Единородный Сын Божий не воспротивился сему определению, не отверг воли Отца Своего, имея в Самом Себе волю и хотение Отца. Ибо естество Отца и естество Сына есть одно естеств. а потому Сын Божий повинуется воле Отчей, как собственной, и соделавшись человеком, остается послушен Отцу своему даже до смерти, смерти же крестной, дабы уврачевать мое преслушание!
Кто Сей, желающий вкусить пищи в ранние часы утра? Царь, Господь, Учитель. Ужели Он так рано взалкал и пожелал пищи не в надлежащее время? Для чего же Он научал учеников своих поститься и побеждать страсти? Что это значит? – Господь ваш, как устно поучал притчами, так иногда и самыми поступками изображал притчи. Вот Он, взалкавшись, пришел к смоковнице. Смоковница же знаменует род человеческий. Сладок плод смоковницы, но грубы, бесполезны листья ее и годны только к сожжению. Такова и природа человеческая: будучи определена Богом к тому, дабы произращать сладчайшие плоды добродетели, она, вместо сих плодов, стала произращать одни грубые листья. Ибо чтo может быть грубее житейских попечений?
Как же скоро явились они непослушными, то, лишившись облекавшей их благодати, лишились вместе лицезрения и созерцания Божия, и познали наготу свою. Тогда возжелали они удовольствий житейских, и осуждены стали на скудную и убогую жизн. сшили смоковные листья и из них сделали себе препоясани. взыскали многоразличных помыслов и обрели жизнь грубую, исполненную забот и печалей. «В поте лица твоего, – сказал Бог, – снеси хлеб твой. Проклята земля в делах твои. ...терния и волчцы возрастит тебе, и в землю возвратишися».
Обитая прежде сего в раю сладости, в жилище царском, и занимая, по телу своему, средину между жизнию и тлением, он после того стал уже иметь тело тленное и смертное, подверженное болезням. Поистине, грубы листья смоковницы, – природы нашей, греховны ее действия! К сей-то смоковнице, т. е. природе человеческой, пришел Спаситель алчущий, ища на ней сладчайшего плода, – приятнейшей Богу добродетели, посредством коей совершается наше спасение. Но кроме листьев, – кроме горького греха и произрастающих от него бедствий, Он ничего не нашел на ней. По сей причине Он и сказал ей: «да николиже от тебе плода будет»(Матф.21.19). «Не от человеков спасение, не от силы человеческой добродетель. Я устрою спасени. даруя воскресение чрез Мои страдания, Я вместе с сим дарую освобождение от печалей жизни». Что и действительно исполнил.
…если вы стекались к Иоанну без веры, и если исповедывали ему грехи свои, и крестились от него из боязни, оставаясь неверующими…
…Признаки неверия: немилосердие, ненависть, плотская любовь, вожделение плоти, скупость, роскошь, пьянство. Служение диаволу: высокомерие, тщеславие, самолюбие, надменность, гордость, привязанность к украшениям тела. Отвергнув все сие, прилепимся ко Христу и возревнуем о добродетелях, – чистоте, целомудрии, убожестве, терпении, мире, любви, сострадании, милосердии, щедрости к бедным, о благоприличии в обхождении, одежде и поступи, о справедливости, смирении, и в особенности, об уничижении Христовом, дабы соделавшись участниками Христу в страданиях, могли мы участвовать и в славе Его, и приносить живую, непорочную жертву Богу и Отцу в Церкви первородных, в жилище веселящихся!
…Отринь тщетную славу, которая есть мать неверия, по слову Христову «како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще» (Ин. 5, 44). Изгони из страны сердца твоего всякое мечтание о себе. Все высокоумные нечисты пред Богом "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4, 6). Удали от себя всякое самоуслаждение и самодовольство, дабы покоряться закону Единого Бога: и Он управит тебя в пристанище воли своей. Не вводи другого жениха в чертог сердца твоего: ибо Христос, Жених твой, ревнует по тебе. Он весь есть сладость и желание. Ему одному отверзи сердце твое, и воззови к Нему»…
_____________________
Фрагменты из журнала:
«Христiанское чтение, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академии»
Глава: «Беседа на иссохшую смоковницу и притчу о винограде»
Автор: преподобный Иоанн Дамаскин
***
««Поутру же, – говорит, – возвращаясь в город Иисус взалкал». О, неизъяснимое и невыразимое таинство! Взалкал Питатель вселенно. взалкал Тот, кто пятью хлебами напитал до сытости пять тыся. взалкал Тот, кто из брения создал живые глаз. взалкал Тот, Кто ходил по волнам морским сухими ногам. взалкал Тот, Кто одною мыслью воду превратил в вин. взалкал Тот, Кто души из тел исторгал и опять словом Своим возвращал их в тела! Но как же говорит Исайя: «Вечный Господь Бог... не утомляется и не изнемогает» (Ис.40:28). А что Христос – Бог, это очевидно для всякого сколько-нибудь верующего словам Писания: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1). Как же, следовательно, Бог взалкал? Взалкал образ раба, напитала же пять тысяч Владычняя воля. К смоковнице приблизился видимый человек, мыслимое же в нем божество было повсюду. Увидел бесплодность смоковницы человек, иссушил ее словом Бог. Он сказал: «да не будет же впредь от тебя плода вовек», – и за словом последовало дело, и смоковница тотчас засохла.(Мф.21:19). Слово человеческое, а дело божеское.
…
В самом деле, смысл этого события, если придерживаться буквы рассказа, трудно разрешим, а просвечивающая в нем таинственность глубоко скрыта. Прежде всего, почему было нужно иссушить смоковницу словом, а не сделать ее тем же словом плодоносной? Ведь кто иссушил ее словом, Тот мог словом сделать ее плодоносной. Затем, чем была виновна смоковница, скажет кто-нибудь, если ей не время было плодоносить, по словам евангелиста Марка (Мк.11:13), так как тогда была зима? И если то, что совершил Господь над смоковницей, не заключает в себе таинственного смысла, тогда должно оказаться, что это дело, с одной стороны, заслуживает похвалы, а с другой – может подвергнуться порицанию. Должно восхвалять за это Господа, потому что Он иссушил ее одним словом, но можно и упрекать за то, что проклял ее несправедливо. Затем должно подумать, возлюбленные, образом чего была смоковница, – потому что Христос ничего не совершал, что бы не имело таинственного значения. Ни одного из Его дел нет такого, которое бы не было весьма полезн. ни одного нет такого, которое бы не свидетельствовало громко об истин. ни одного нет такого, которое бы не двигало ум к восприятию небесного.
…
Так и относительно этой смоковницы многие говорили, что она подобна синагоге, к которой пришел, говорят, Господь, ища от нее плода веры, и не нашел, – только учением пророков и закона она была украшена как бы листьями, – поэтому и иссушил ее, сказав: «да не будет же впредь от тебя плода вовек». Но я пытаюсь оспорить это толкование, потому что его мысль не совсем основательна. В самом деле, как мог проклясть Господь, говоривший: «Благословляйте.., а не проклинайте»(Рим.12:14) Даже и синагогу как мог Он проклясть и иссушить, когда говорит: «Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук.9:56.19:10)? Если же кто еще хочет противоречить и оспаривать мои слова, утверждая, что смоковница имеет несомненное сходство с иудейской синагогой, то пусть он объяснит, каким образом синагога, иссушенная до самого корня, произрастила такую плодовитую ветвь, как сладчайший Павел?
…
Итак, возлюбленные, нам еще предстоит определить относительно смоковницы, образом чего она является. Вот если бы ты, Адам, вспомнил, какого дерева листья послужили тебе для изготовления одежды, когда ты в раю оказался обнаженным, тогда ты увидел бы, как справедливо Бог иссушил смоковницу: не ее ли листья взял ты тогда для того, чтобы прикрыть свой стыд? И вот пришел Христос и все еще процветавшую на тебе смоковницу – покров стыда – иссушил слово. Он взял твою бедность и дал тебе богатств. взял у тебя прикрытие твоего стыда и дал тебе белоснежную одежду, истканную из воды и дух. Он иссушил листья смоковницы и возвратил тебе утраченное тобою одеяние души. Какое утраченное одеяние? Все то, что похитил у тебя в раю змей: равноангельскую жизнь, райское наслаждение, одежду бессмертия.
…
Пришел Господь к смоковнице. Эта смоковница была образом пространного и удобного пути: ведь и дерево смоковницы имеет широкие листья, и грех обольстителен тем, что ведет широким и удобным путем к погибели. Плод смоковницы весьма прияте. приятно и удовольствие, увлекающее в греховное падение тех, кто ему предается. Избегай внушения его, возлюбленный: оно сладко только при вкушении, а на деле оказывается горьким. «Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь е. но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый» ( Прит.5:3–4 ). Удовольствие действует как блудница: оно вступает с тобою в приятную беседу, а во время беседы тайно посевает горечь смерти. Таков был и змей, сладкий на словах и горький в коварств. вкушение было сладко, а падение горько. Итак, избегай, возлюбленный, блудницы, сладко с тобою беседующей и наносящей горькие ран. избегай удовольствия, как Илия Иезавели. Вот пришел Господь с небе. взалкал обрести жизнь люде. перед Ним открылся широкий и удобный путь жизн. пришел Он к нему и нашел его покрытым листьями, т.е. он цвел учением греха, но не имел самого плода смерти. Почему? Так как было не время, как это и пояснил евангелист: не имела смоковница плода, «ибо еще не время было» ( Мк.11:13 ).
…
В словах евангелиста, что смоковница была покрыта листьями, так как в то время была зима, заключается намек, что грех процветал среди той зимы и непогоды, которые навел дьявол на все человечество. До пришествия Умиротворителя род человеческий испытывал всякие бури и непогоды, увлекаемый в идолопоклонство, кровопролитие, распутство и похот. Господь же наш Иисус Христос), мир мира, пришествием Своим разрушил силы противных ветров, возмущавших горько-соленое море этой жизни, и усмирил пенистые волны удовольствий. Иссушив смоковницу, Он насадил цветущую веру креста, блистающую для всех жизнь. корни этого креста насаждены в земле, а ветви простерты в небес. его листья не увядают, цвет не отпадает и плод бессмерте. об этом древе вспоминает Давид, говоря: «и будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет» ( Пс.1:3 )».
_____________________
Фрагменты из книги:
«Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского»
Глава: «Беседа на притчу о смоковниц»
Автор: свт. Иоанн Златоуст (Spuria)*
*Творения приписываемые св. Иоанну Златоусту и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.
***
ТРОПАРЬ
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.
Свидетельство о публикации №225041500118