Глава 11. 1

СТО ПРОЦЕНТОВ 

Начальник Управления уголовного розыска МВД Коми АССР Эдуард Михайлович Забоев в своем кабинете собрал подчиненных. Он решил подвести итоги третьей декады первого квартала 1984 года. Из всего им сказанного выходило, что возникла необходимость оказать практическую помощь Усть-Вымскому райотделу милиции в раскрытии «зависших» преступлений.  

Забоев назвал фамилии сотрудников, которым следует готовиться в командировку. Руководителем группы оперативников он назначил начальника отдела управления Безносикова Анатолия Алексеевича. В эту группу вошел и Анатолий Владимирович Попов. 

По прибытию в Усть-Вымский отдел внутренних дел решили направить сотрудников УУР в Жешарт, Микунь и часть оперативников оставить в районном центре Айкино. Анатолия Попова вместе со следователем Следственного Управления МВД направили в Микуньское отделение милиции.  

Там оперативник затребовал уголовные дела, которые остались не раскрытыми. Таких дел оказалось пять. Анатолий изучил их материалы и отобрал два наиболее перспективных. В них его заинтересовали протоколы осмотра места обоих преступлений, где в качестве понятого фигурирует одно лицо – Петров Илья. Изучив эту личность «со всех сторон», оперативник все больше укреплялся в мысли, что Петров из понятого может перейти в разряд подозреваемого.  

Так и произошло, когда Анатолий нашел одного свидетеля, а затем и вещественные доказательства по этим делам. Оперативнику удалось склонить Петрова написать явку с повинной, после чего уголовные дела и подозреваемого по ним он передал следователю.  

Начальник местной милиции Грудненко Степан Петрович, недавно переведенный на эту должность с южного региона России, узнав об успехах Попова, позвонил в районный отдел внутренних дел, где находился Безносиков Анатолий Алексеевич, и попросил его немедленно отозвать своего оперативника.  

Грудненко заявил Безносикову, что ему не нужна стопроцентная раскрываемость преступлений, совершенных на его административном участке. Анатолий Алексеевич прекрасно понимал желание начальника милиции, обеспокоенного успешной активностью Анатолия Попова в раскрытии преступлений.  

Такое рвение оперативника могло негативно сказаться на показателях работы отделения милиции. От них зависел авторитет его руководителя перед вышестоящими инстанциями. Стопроцентная раскрываемость преступлений может обрадовать только рядового оперативника, но никак не здравомыслящего начальника правоохранительного органа. 

Такой руководитель понимает, что преступления совершались, совершаются и в будущем следует их ожидать. И органы внутренних дел, как это ни парадоксально звучит, заинтересованы в их наличии. 

Исчезнут они, не дай бог, и у общества-государства отпадет потребность в милиции. Здесь важно держать баланс в статистике преступлений, чтобы показатели их раскрываемости постоянно росли из квартала к кварталу, из года в год.  

Пусть немного, но все же нужен рост. В этом случае руководителю органа и его подчиненным уважение и почет. Но стоит добиться результата стопроцентной раскрываемости в квартале или в году, дальнейшего улучшения показателей не будет. Их просто не может быть.  

Это все равно, как влезть на вершину горы и держаться на вершине изо всех сил, но выше подняться уже некуда, дальнейший путь открыт только вниз. 

За два дня до окончания срока командировки руководитель группы Безносиков удовлетворил просьбу начальника Микуньского отделения милиции. Он направил Анатолия Попова на помощь его коллеге Валерию Боянкову в Жешарт, где нераскрытых преступлений оказалось немало.  

Изучив материалы уголовных дел по «глухарям», они выделили три – по кражам из склада запасных частей к автомобилям и сельскохозяйственной технике, совершенные в разное время. В одном из уголовных дел просматривался один человек по фамилии Сидоров, на которого косвенно указывалось как на возможное подозреваемое лицо. 

Его местные сотрудники уголовного розыска в полной мере не смогли отработать, тот трудился дальнобойщиком на автомобиле «Урал», и дома, и на работе бывал редко, все время в пути. Установив адрес проживания Сидорова, оперативники выехали к нему домой, но и они не застали его по известному адресу. 

Чтобы провести время, Попов и Боянков решили осмотреть достопримечательности Жешарта, после чего вернулись к месту жительства Сидорова. Его по-прежнему не было дома. Они снова прошлись по поселку, а около 15 часов вернулись и позвонили в его квартиру. Дверь снова никто не открыл. 

Дожидаться дальнобойщика возле двери его квартиры оперативники не стали, они зашли в соседнюю, дверь которой оказалась не заперта. В квартире находились два молодых парня, слушали музыку. После предъявления им удостоверений сотрудников уголовного розыска они представились как Иван и Владимир. Хозяином квартиры оказался Иван. Владимиру Боянков порекомендовал временно погулять на улице.  

Иван пригласил незваных «гостей» в комнату и сам расположился на диване. Проходя мимо кухни, Анатолий Попов обратил внимание на автомобильный фонарь сигнала поворота, лежащий на подоконнике. Оперативники прошли в комнату и расположились на диване рядом с хозяином квартиры.  

В ходе беседы выяснилось, что он учится в профессиональном училище села Визинга, приехал на каникулы в квартиру, которая досталась ему в наследство от родителей, недавно умерших. К нему часто заходят в гости его друзья, поболтать и послушать музыку. 

Иван держался спокойно, отвечал на все вопросы охотно, но когда Анатолий Попов спросил у него про фонарь поворота на подоконнике в кухне, хозяин квартиры заметно вздрогнул. Его попросили принести фонарь, и он неохотно пошел за ним.  

Как только Иван зашел на кухню, Анатолий жестом показал коллеге встать с дивана, а сам быстро приподнял его матрас. Под ним он увидел завернутый в тряпку новый автомобильный генератор в сборе. Когда Иван вернулся с фонарем в руках, Попов спросил у него, каким образом автомобильный фонарь оказался у него на кухне.  

И тут Иван запаниковал, стал несвязно объяснять, вроде того, что случайно подобрал его на улице. Тогда Анатолий задал следующий вопрос о генераторе в диване. Иван растерялся, не зная, что ответить.  

Ожидая ответ на поставленный вопрос, оперативники стали осматривать все помещения квартиры и в спальне под кроватью нашли еще несколько различных запасных частей к автомобилям и сельскохозяйственной технике. Все найденное в квартире оперативники сложили возле дивана. Куча оказалась внушительная, и возник вопрос, во что все это сложить. Иван ответил, что есть картофельные мешки, лежащие в сарае. 

Оперативники вместе с ним зашли в сарай и увидели на полках много различных запасных частей. Попову стало ясно, что кражи со склада — дело рук Ивана. Сложив все обнаруженные запчасти в два мешка и прихватив документы подозреваемого, оперативники повели его в отделение милиции. 

На трассе Жешарт — Айкино оперативники встретили автобус с коллегами, направляющимися в райотдел милиции на подведение итогов командировки. Руководитель группы Безносиков, узнав об очередном раскрытии преступлений, поздравил оперативников и велел после передачи воришки местным сыщикам следовать в Айкино.  

По дороге в поселковое отделение милиции у Попова оторвалась подошва ботинка. Требовался профессиональный ремонт, и он пошел в Дом быта, а Боянков повел передавать Ивана с мешками в милицию. Когда Анатолий сидел у сапожника, его неожиданно пригласили к телефону.  

Он в одном ботинке допрыгал до него и услышал восторженный голос Боянкова: «Анатолий, ты оказался прав, Иван сознался во всех нераскрытых кражах со склада!». Попов спокойно спросил его: «А ты что, сомневался в этом?». 

На совещании начальник Усть-Вымского отдела внутренних дел за успешное раскрытие «глухарей» вручил Анатолию Попову маленький импортный «шпионский» фотоаппарат с микропленкой. Этим фотоаппаратом долгое время пользовались сотрудники Управления уголовного розыска, способствуя раскрытию преступлений.


Рецензии